Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью по вкусовым качествам почти не уступает классическому варианту. В рецепте нет мяса, но борщ получается насыщенным, со всеми нужными витаминами и микроэлементами. В пост без такого борща никак. Пожалуй, это главное блюдо на обед для тех, кто постится.

Общее время: 2 часа

Время готовки: 50 минут

Порций: 10

Калории: 32

Цена: очень экономно

Как приготовить постный борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 350 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 130 г
  • Картофель – 450 г
  • Фасоль – 100 г
  • Свекла – 300 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Зелень – 20 г
  • Вода – 2.5 л

Приготовление: Шаг 1

Рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постного борща с фасолью.

В рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Овощи использовать хорошего качества, без механических повреждений и признаков порчи.

Томатную пасту можно заменить томатный соусом, соком, измельченными свежими томатами.

Фасоль использовать любого сорта. От сорта фасоли зависит время её варки. Я использовала белую сухую фасоль. Она варится довольно быстро. Как вариант, можно использовать консервированную фасоль в томате или собственном соку. Тогда времени на приготовления борща уйдет совсем немного.

Зелень использовать любую, ориентируясь на свой вкус.

Специи подобрать по вкусу. Мне достаточно соли, молотого перца, лаврового листа и душистого перца. Чтобы борщ получился более ароматным, можно добавить коренья петрушки, сельдерея, пастернака.

Шаг 2

Подготовить фасоль для постного борща.

Сухую фасоль хорошо промыть. Перебрать и удалить бракованные фасолинки. Переместить в глубокую миску. Залить холодной водой. Этот шаг лучше всего сделать на ночь, чтобы на утро можно было приступить к варке борща. Оставить набухать на 5-7 часов.

Шаг 3

Набухшую фасоль хорошо сполоснуть. Отправить в подходящую кастрюльку для варки на 3-4 л. Влить холодную воду. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 25-35 минут, чтобы фасоль стала мягче.

На данном шаге не нужно добавлять соль, чтобы фасоль не получилась жесткой. Если есть проблемы с ЖКТ после употребления бобовых, рекомендую фасоль довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты. Поменять воду на свежую и повторить процедуру еще 2 раза.

Шаг 4

Подготовить лук для борща.

Лук очистить, сполоснуть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Это нужно для того, чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось по всей кухне. Нарезать небольшими кусочками.

Шаг 5

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Шаг 6

Подготовить морковь.

Очистить и промыть морковь. Нарезать тонкими брусочками. По желанию можно измельчить на крупной терке.

Шаг 7

Добавить нарезанную морковь к луку. Помешивая, жарить на среднем огне еще 2-3 минуты.

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Шаг 8

Подготовить свеклу для постного борща.

Свеклу очистить от кожицы. Хорошо промыть. Нарезать небольшими брусочками. Можно натереть на терке с большими зубчиками.

Шаг 9

Добавить нарезанную свеклу к овощам. Перемешать. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

Шаг 10

Добавить томатную пасту. Влить 300-350 мл кипятка. Перемешать. Довести до кипения. Тушить на маленьком огне 25-30 минут до мягкости овощей. Время тушения зависит от сорта и размера нарезанных овощей.

Шаг 11

Подготовить картофель для борща.

Картошку очистить от кожуры. Нарезать средними кусочками. Сорт картофеля выбрать на свое усмотрение.

Шаг 12

Добавить нарезанную картошку в кастрюлю, когда фасоль станет немного мягче, но еще не готовой. Довести до кипения. Варить 10-15 минут, до мягкости картошки.

Шаг 13

Промыть капусту. Нарезать тонкой соломкой.

Шаг 14

Добавить капустную соломку к остальным ингредиентам. Перемешать и дать закипеть.

Шаг 15

Добавить обжаренные овощи, лавровый лист, перец душистый в горошке, соль, молотый черный перец. Хорошо перемешать и закипятить.

Варить постный борщ на небольшом огне 8-10 минут до готовности всех ингредиентов. Попробовать на вкус и, если понадобится, откорректировать, добавляя желаемые специи.

Шаг 16

Зелень хорошо промыть. Нарезать мелко. Добавить в кастрюлю. Перемешать. Довести до кипения и отключить огонь.

Накрыть борщ крышкой и дать настояться на 10-15 минут. Можно сразу подавать к столу. 

Шаг 17

Постный борщ с фасолью готов. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью по вкусовым качествам почти не уступает классическому варианту. В рецепте нет мяса, но борщ получается насыщенным, со всеми нужными витаминами и микроэлементами. В пост без такого борща никак. Пожалуй, это главное блюдо на обед для тех, кто постится.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 10

Ingredients

  • Капуста белокочанная – 350 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 130 г
  • Картофель – 450 г
  • Фасоль – 100 г
  • Свекла – 300 г
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Зелень – 20 г
  • Вода – 2.5 л

Instructions

  • Рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постного борща с фасолью.

    В рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Овощи использовать хорошего качества, без механических повреждений и признаков порчи.

    Томатную пасту можно заменить томатный соусом, соком, измельченными свежими томатами.

    Фасоль использовать любого сорта. От сорта фасоли зависит время её варки. Я использовала белую сухую фасоль. Она варится довольно быстро. Как вариант, можно использовать консервированную фасоль в томате или собственном соку. Тогда времени на приготовления борща уйдет совсем немного.

    Зелень использовать любую, ориентируясь на свой вкус.

    Специи подобрать по вкусу. Мне достаточно соли, молотого перца, лаврового листа и душистого перца. Чтобы борщ получился более ароматным, можно добавить коренья петрушки, сельдерея, пастернака.

  • Подготовить фасоль для постного борща.

    Сухую фасоль хорошо промыть. Перебрать и удалить бракованные фасолинки. Переместить в глубокую миску. Залить холодной водой. Этот шаг лучше всего сделать на ночь, чтобы на утро можно было приступить к варке борща. Оставить набухать на 5-7 часов.

  • Набухшую фасоль хорошо сполоснуть. Отправить в подходящую кастрюльку для варки на 3-4 л. Влить холодную воду. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 25-35 минут, чтобы фасоль стала мягче.

    На данном шаге не нужно добавлять соль, чтобы фасоль не получилась жесткой. Если есть проблемы с ЖКТ после употребления бобовых, рекомендую фасоль довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты. Поменять воду на свежую и повторить процедуру еще 2 раза.

  • Подготовить лук для борща.

    Лук очистить, сполоснуть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Это нужно для того, чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось по всей кухне. Нарезать небольшими кусочками.

  • В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Подготовить морковь.

    Очистить и промыть морковь. Нарезать тонкими брусочками. По желанию можно измельчить на крупной терке.

  • Добавить нарезанную морковь к луку. Помешивая, жарить на среднем огне еще 2-3 минуты.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Подготовить свеклу для постного борща.

    Свеклу очистить от кожицы. Хорошо промыть. Нарезать небольшими брусочками. Можно натереть на терке с большими зубчиками.

  • Добавить нарезанную свеклу к овощам. Перемешать. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Добавить томатную пасту. Влить 300-350 мл кипятка. Перемешать. Довести до кипения. Тушить на маленьком огне 25-30 минут до мягкости овощей. Время тушения зависит от сорта и размера нарезанных овощей.

  • Подготовить картофель для борща.

    Картошку очистить от кожуры. Нарезать средними кусочками. Сорт картофеля выбрать на свое усмотрение.

  • Добавить нарезанную картошку в кастрюлю, когда фасоль станет немного мягче, но еще не готовой. Довести до кипения. Варить 10-15 минут, до мягкости картошки.

  • Промыть капусту. Нарезать тонкой соломкой.

  • Добавить капустную соломку к остальным ингредиентам. Перемешать и дать закипеть.

  • Добавить обжаренные овощи, лавровый лист, перец душистый в горошке, соль, молотый черный перец. Хорошо перемешать и закипятить.

    Варить постный борщ на небольшом огне 8-10 минут до готовности всех ингредиентов. Попробовать на вкус и, если понадобится, откорректировать, добавляя желаемые специи.

  • Зелень хорошо промыть. Нарезать мелко. Добавить в кастрюлю. Перемешать. Довести до кипения и отключить огонь.

    Накрыть борщ крышкой и дать настояться на 10-15 минут. Можно сразу подавать к столу. 

  • Постный борщ с фасолью готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 50 минут

    Nutrition

    • Calories: 32

    Leave a Comment

    Recipe rating