Для постного заливного пирога я делаю негустое дрожжевое тесто на обычной воде и нежную, сочную начинку из капусты и грибов. Если не хотите или не любите грибы, можете просто увеличить количество капусты. И наоборот, хотите грибную начинку – тоже заменяйте. Для теста я использую свежие дрожжи, но можно заменить и сухими. Тесто с ними прекрасно подходит и получается очень пушистым. А сам пирог – вкусным, воздушным и ароматным.
Общее время: 2 часа
Время готовки: 30 минут
Порций: 6
Калории: 119
Цена: Справится новичок
Как приготовить постный заливной пирог
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г
- Вода – 250 г
- Дрожжи – 7 г живых
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Капуста белокочанная – 400 г
- Грибы – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Кунжут – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты для приготовления постного заливного пирога.
Один из самых главных пунктов в дрожжевой выпечке – это сами дрожжи. У меня свежие, с хорошим сроком годности. Они никогда еще меня не подводили и работают очень мощно:) За это их и люблю.
Для выпечки пирога подойдет форма диаметром 18-20 сантиметров.
3 столовых ложки растительного масла пойдут в тесто, а 2 – на обжарку начинки.
1 чайная ложка соли с небольшой горкой идет в начинку, а вторая – в тесто.
Кунжут идет для украшения пирога. Можно его заменить семенами льна, тыквенными или подсолнечными семечками, или вовсе обойтись без него.

Шаг 2
Подготовить репчатый лук для пирога.
Репчатый лук очистить и нарезать средним кубиком.

Шаг 3
Обжарить лук на ложке растительного масла до легкой румяности около 5 минут.
А тем временем заняться капустой и грибами.

Шаг 4
Подготовить капусту для заливного пирога.
Нашинковать капусту. Я шинкую с помощью терки бернер тонкой соломкой, а после еще разрезаю капусту вдоль. Чтобы не было в пироге длинных кусочков и было удобно есть.

Шаг 5
Подготовить грибы.
Грибы промыть и нарезать. Размер нарезки по желанию. Я небольшую шляпку нарезаю на 6- 8 частей. Не забывайте, что при жарке грибы пустят воду и сильно уменьшатся в размере.

Шаг 6
К луку добавить капусту и обжарить практически до готовности последней. Не надо жарить до стопроцентной готовности, поскольку она еще будет доходить в духовке. Пусть капуста останется слегка альденте.
В конце посолить и поперчить. У меня примерно чайная ложка соли с маленькой горкой.

Шаг 7
Овощи переложить в миску. В этой же сковороде обжарить шампиньоны.
Эти грибы я всегда начинаю обжаривать без масла на огне чуть выше среднего. Когда появляется вода, огонь немного увеличиваю до выпаривания. И уже после добавляю ложку растительного масла и немного обжариваю до румяности.

Шаг 8
В миску к капусте добавить грибы, перемешать и попробовать. Начинка для пирога не должна быть пресной, а так же очень мокрой.

Шаг 9
Сделать опару для пирога. В мисочку раскрошить дрожжи, добавить сахар, 3 столовых ложки муки, 100 грамм теплой воды и все размешать. Получится такое жидковатое тесто. Накрыть и поставить в теплое место минут на 20-30.

Шаг 10
Через 25 минут опара заметно подросла.
Можно приступать к приготовлению теста для заливного пирога.

Шаг 11
В миске смешать оставшиеся муку и воду, всыпать примерно чайную ложку соли, влить 3 столовых ложки растительного масла и всю опару. Тесто для пирога получается чуть-чуть гуще, чем на оладьи.
Накрыть и поставить в теплое место без сквозняков. Желательная температура – 30-40 градусов.

Шаг 12
Уже через 40 минут тесто прекрасно подошло. Можно делать пирог.

Шаг 13
Форму застелить бумагой для выпечки и влить половину теста. Чуть помочь ложкой разогнать его по всей поверхности.
Включить до 170 градусов духовку. Пусть нагревается.

Шаг 14
Выложить и равномерно распределить по поверхности нашу начинку.

Шаг 15
Залить начинку оставшимся тестом и опять же помочь ему растечься по всему верху. Я проделываю это с помощью мокрой столовой ложки. Сверху присыпать пирог кунжутом.

Шаг 16
Выпекать заливной пирог при 170 градусах 35-40 минут.
Уже через 35 минут я выключила духовку, но дала пирогу еще 10 минут в ней постоять, а после уже достала.
Даже без всякой смазки верх пирога немного зарумянивается. Мне этого достаточно. Многие смазывают либо растительным маслом, либо сладкой водой. Я игнорирую этот процесс. Но конечно, можно.
И да, у меня электрическая духовка с конвекцией. В моей бывшей газовой абсолютно ничего не румянилось:)

Шаг 17
Все, постный заливной пирог готов.
Как и практически любую дрожжевую выпечку, этот пирог можно замораживать. Так что попробуйте для первого раза предложенное небольшое количество пирога (тут примерно 6 порций). Поймите, чего вам там не хватает. Возможно, хочется больше каких-либо приправ. И если все хорошо, то следующий раз беритесь уже за двойную порцию. Наготовьте впрок, чтобы освободить себя на какой-то момент от кухни.
Приятного аппетита и вкусного вам поста!


Постный заливной пирог
Для постного заливного пирога я делаю негустое дрожжевое тесто на обычной воде и нежную, сочную начинку из капусты и грибов. Если не хотите или не любите грибы, можете просто увеличить количество капусты. И наоборот, хотите грибную начинку – тоже заменяйте. Для теста я использую свежие дрожжи, но можно заменить и сухими. Тесто с ними прекрасно подходит и получается очень пушистым. А сам пирог – вкусным, воздушным и ароматным.
- Total Time: 2 часа
- Yield: 6
Ingredients
- Мука пшеничная – 250 г
- Вода – 250 г
- Дрожжи – 7 г живых
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Капуста белокочанная – 400 г
- Грибы – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
- Кунжут – 1 ч.л.
Instructions
-
Подготовить продукты для приготовления постного заливного пирога.
Один из самых главных пунктов в дрожжевой выпечке – это сами дрожжи. У меня свежие, с хорошим сроком годности. Они никогда еще меня не подводили и работают очень мощно:) За это их и люблю.
Для выпечки пирога подойдет форма диаметром 18-20 сантиметров.
3 столовых ложки растительного масла пойдут в тесто, а 2 – на обжарку начинки.
1 чайная ложка соли с небольшой горкой идет в начинку, а вторая – в тесто.
Кунжут идет для украшения пирога. Можно его заменить семенами льна, тыквенными или подсолнечными семечками, или вовсе обойтись без него.
Подготовить репчатый лук для пирога.
Репчатый лук очистить и нарезать средним кубиком.
Обжарить лук на ложке растительного масла до легкой румяности около 5 минут.
А тем временем заняться капустой и грибами.
Подготовить капусту для заливного пирога.
Нашинковать капусту. Я шинкую с помощью терки бернер тонкой соломкой, а после еще разрезаю капусту вдоль. Чтобы не было в пироге длинных кусочков и было удобно есть.
Подготовить грибы.
Грибы промыть и нарезать. Размер нарезки по желанию. Я небольшую шляпку нарезаю на 6- 8 частей. Не забывайте, что при жарке грибы пустят воду и сильно уменьшатся в размере.
К луку добавить капусту и обжарить практически до готовности последней. Не надо жарить до стопроцентной готовности, поскольку она еще будет доходить в духовке. Пусть капуста останется слегка альденте.
В конце посолить и поперчить. У меня примерно чайная ложка соли с маленькой горкой.
Овощи переложить в миску. В этой же сковороде обжарить шампиньоны.
Эти грибы я всегда начинаю обжаривать без масла на огне чуть выше среднего. Когда появляется вода, огонь немного увеличиваю до выпаривания. И уже после добавляю ложку растительного масла и немного обжариваю до румяности.
В миску к капусте добавить грибы, перемешать и попробовать. Начинка для пирога не должна быть пресной, а так же очень мокрой.
Сделать опару для пирога. В мисочку раскрошить дрожжи, добавить сахар, 3 столовых ложки муки, 100 грамм теплой воды и все размешать. Получится такое жидковатое тесто. Накрыть и поставить в теплое место минут на 20-30.
Через 25 минут опара заметно подросла.
Можно приступать к приготовлению теста для заливного пирога.
В миске смешать оставшиеся муку и воду, всыпать примерно чайную ложку соли, влить 3 столовых ложки растительного масла и всю опару. Тесто для пирога получается чуть-чуть гуще, чем на оладьи.
Накрыть и поставить в теплое место без сквозняков. Желательная температура – 30-40 градусов.
Уже через 40 минут тесто прекрасно подошло. Можно делать пирог.
Форму застелить бумагой для выпечки и влить половину теста. Чуть помочь ложкой разогнать его по всей поверхности.
Включить до 170 градусов духовку. Пусть нагревается.
Выложить и равномерно распределить по поверхности нашу начинку.
Залить начинку оставшимся тестом и опять же помочь ему растечься по всему верху. Я проделываю это с помощью мокрой столовой ложки. Сверху присыпать пирог кунжутом.
Выпекать заливной пирог при 170 градусах 35-40 минут.
Уже через 35 минут я выключила духовку, но дала пирогу еще 10 минут в ней постоять, а после уже достала.
Даже без всякой смазки верх пирога немного зарумянивается. Мне этого достаточно. Многие смазывают либо растительным маслом, либо сладкой водой. Я игнорирую этот процесс. Но конечно, можно.
И да, у меня электрическая духовка с конвекцией. В моей бывшей газовой абсолютно ничего не румянилось:)
Все, постный заливной пирог готов.
Как и практически любую дрожжевую выпечку, этот пирог можно замораживать. Так что попробуйте для первого раза предложенное небольшое количество пирога (тут примерно 6 порций). Поймите, чего вам там не хватает. Возможно, хочется больше каких-либо приправ. И если все хорошо, то следующий раз беритесь уже за двойную порцию. Наготовьте впрок, чтобы освободить себя на какой-то момент от кухни.
Приятного аппетита и вкусного вам поста!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 119