Постный заливной пирог

Для постного заливного пирога я делаю негустое дрожжевое тесто на обычной воде и нежную, сочную начинку из капусты и грибов. Если не хотите или не любите грибы, можете просто увеличить количество капусты. И наоборот, хотите грибную начинку – тоже заменяйте. Для теста я использую свежие дрожжи, но можно заменить и сухими. Тесто с ними прекрасно подходит и получается очень пушистым. А сам пирог – вкусным, воздушным и ароматным.

Общее время: 2 часа

Время готовки: 30 минут

Порций: 6

Калории: 119

Цена: Справится новичок

Как приготовить постный заливной пирог

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Вода – 250 г
  • Дрожжи – 7 г живых
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Грибы – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)
  • Кунжут – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления постного заливного пирога.

Один из самых главных пунктов в дрожжевой выпечке – это сами дрожжи. У меня свежие, с хорошим сроком годности. Они никогда еще меня не подводили и работают очень мощно:) За это их и люблю.

Для выпечки пирога подойдет форма диаметром 18-20 сантиметров.

3 столовых ложки растительного масла пойдут в тесто, а 2 – на обжарку начинки.

1 чайная ложка соли с небольшой горкой идет в начинку, а вторая – в тесто.

Кунжут идет для украшения пирога. Можно его заменить семенами льна, тыквенными или подсолнечными семечками, или вовсе обойтись без него.

Шаг 2

Подготовить репчатый лук для пирога.

Репчатый лук очистить и нарезать средним кубиком.

Шаг 3

Обжарить лук на ложке растительного масла до легкой румяности около 5 минут.

А тем временем заняться капустой и грибами.

Шаг 4

Подготовить капусту для заливного пирога.

Нашинковать капусту. Я шинкую с помощью терки бернер тонкой соломкой, а после еще разрезаю капусту вдоль. Чтобы не было в пироге длинных кусочков и было удобно есть.

Шаг 5

Подготовить грибы.

Грибы промыть и нарезать. Размер нарезки по желанию. Я небольшую шляпку нарезаю на 6- 8 частей. Не забывайте, что при жарке грибы пустят воду и сильно уменьшатся в размере.

Шаг 6

К луку добавить капусту и обжарить практически до готовности последней. Не надо жарить до стопроцентной готовности, поскольку она еще будет доходить в духовке. Пусть капуста останется слегка альденте.

В конце посолить и поперчить. У меня примерно чайная ложка соли с маленькой горкой.

Шаг 7

Овощи переложить в миску. В этой же сковороде обжарить шампиньоны.

Эти грибы я всегда начинаю обжаривать без масла на огне чуть выше среднего. Когда появляется вода, огонь немного увеличиваю до выпаривания. И уже после добавляю ложку растительного масла и немного обжариваю до румяности.

Шаг 8

В миску к капусте добавить грибы, перемешать и попробовать. Начинка для пирога не должна быть пресной, а так же очень мокрой.

Шаг 9

Сделать опару для пирога. В мисочку раскрошить дрожжи, добавить сахар, 3 столовых ложки муки, 100 грамм теплой воды и все размешать. Получится такое жидковатое тесто. Накрыть и поставить в теплое место минут на 20-30.

Шаг 10

Через 25 минут опара заметно подросла.

Можно приступать к приготовлению теста для заливного пирога.

Шаг 11

В миске смешать оставшиеся муку и воду, всыпать примерно чайную ложку соли, влить 3 столовых ложки растительного масла и всю опару. Тесто для пирога получается чуть-чуть гуще, чем на оладьи.

Накрыть и поставить в теплое место без сквозняков. Желательная температура – 30-40 градусов.

Шаг 12

Уже через 40 минут тесто прекрасно подошло. Можно делать пирог.

Шаг 13

Форму застелить бумагой для выпечки и влить половину теста. Чуть помочь ложкой разогнать его по всей поверхности.

Включить до 170 градусов духовку. Пусть нагревается.

Шаг 14

Выложить и равномерно распределить по поверхности нашу начинку.

Шаг 15

Залить начинку оставшимся тестом и опять же помочь ему растечься по всему верху. Я  проделываю это с помощью мокрой столовой ложки. Сверху присыпать пирог кунжутом.

Шаг 16

Выпекать заливной пирог при 170 градусах 35-40 минут.

Уже через 35 минут я выключила духовку, но дала пирогу еще 10 минут в ней постоять, а после уже достала.

Даже без всякой смазки верх пирога немного зарумянивается. Мне этого достаточно. Многие смазывают либо растительным маслом, либо сладкой водой. Я игнорирую этот процесс. Но конечно, можно.

И да, у меня электрическая духовка с конвекцией. В моей бывшей газовой абсолютно ничего не румянилось:)

Шаг 17

Все, постный заливной пирог готов.

Как и практически любую дрожжевую выпечку, этот пирог можно замораживать. Так что попробуйте для первого раза предложенное небольшое количество пирога (тут примерно 6 порций). Поймите, чего вам там не хватает. Возможно, хочется больше каких-либо приправ. И если все хорошо, то следующий раз беритесь уже за двойную порцию. Наготовьте впрок, чтобы освободить себя на какой-то момент от кухни.

Приятного аппетита и вкусного вам поста!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Постный заливной пирог

Для постного заливного пирога я делаю негустое дрожжевое тесто на обычной воде и нежную, сочную начинку из капусты и грибов. Если не хотите или не любите грибы, можете просто увеличить количество капусты. И наоборот, хотите грибную начинку – тоже заменяйте. Для теста я использую свежие дрожжи, но можно заменить и сухими. Тесто с ними прекрасно подходит и получается очень пушистым. А сам пирог – вкусным, воздушным и ароматным.

  • Total Time: 2 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука пшеничная – 250 г
  • Вода – 250 г
  • Дрожжи – 7 г живых
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Грибы – 200 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)
  • Кунжут – 1 ч.л.

Instructions

  • Подготовить продукты для приготовления постного заливного пирога.

    Один из самых главных пунктов в дрожжевой выпечке – это сами дрожжи. У меня свежие, с хорошим сроком годности. Они никогда еще меня не подводили и работают очень мощно:) За это их и люблю.

    Для выпечки пирога подойдет форма диаметром 18-20 сантиметров.

    3 столовых ложки растительного масла пойдут в тесто, а 2 – на обжарку начинки.

    1 чайная ложка соли с небольшой горкой идет в начинку, а вторая – в тесто.

    Кунжут идет для украшения пирога. Можно его заменить семенами льна, тыквенными или подсолнечными семечками, или вовсе обойтись без него.

  • Подготовить репчатый лук для пирога.

    Репчатый лук очистить и нарезать средним кубиком.

  • Обжарить лук на ложке растительного масла до легкой румяности около 5 минут.

    А тем временем заняться капустой и грибами.

  • Подготовить капусту для заливного пирога.

    Нашинковать капусту. Я шинкую с помощью терки бернер тонкой соломкой, а после еще разрезаю капусту вдоль. Чтобы не было в пироге длинных кусочков и было удобно есть.

  • Подготовить грибы.

    Грибы промыть и нарезать. Размер нарезки по желанию. Я небольшую шляпку нарезаю на 6- 8 частей. Не забывайте, что при жарке грибы пустят воду и сильно уменьшатся в размере.

  • К луку добавить капусту и обжарить практически до готовности последней. Не надо жарить до стопроцентной готовности, поскольку она еще будет доходить в духовке. Пусть капуста останется слегка альденте.

    В конце посолить и поперчить. У меня примерно чайная ложка соли с маленькой горкой.

  • Овощи переложить в миску. В этой же сковороде обжарить шампиньоны.

    Эти грибы я всегда начинаю обжаривать без масла на огне чуть выше среднего. Когда появляется вода, огонь немного увеличиваю до выпаривания. И уже после добавляю ложку растительного масла и немного обжариваю до румяности.

  • В миску к капусте добавить грибы, перемешать и попробовать. Начинка для пирога не должна быть пресной, а так же очень мокрой.

  • Сделать опару для пирога. В мисочку раскрошить дрожжи, добавить сахар, 3 столовых ложки муки, 100 грамм теплой воды и все размешать. Получится такое жидковатое тесто. Накрыть и поставить в теплое место минут на 20-30.

  • Через 25 минут опара заметно подросла.

    Можно приступать к приготовлению теста для заливного пирога.

  • В миске смешать оставшиеся муку и воду, всыпать примерно чайную ложку соли, влить 3 столовых ложки растительного масла и всю опару. Тесто для пирога получается чуть-чуть гуще, чем на оладьи.

    Накрыть и поставить в теплое место без сквозняков. Желательная температура – 30-40 градусов.

  • Уже через 40 минут тесто прекрасно подошло. Можно делать пирог.

  • Форму застелить бумагой для выпечки и влить половину теста. Чуть помочь ложкой разогнать его по всей поверхности.

    Включить до 170 градусов духовку. Пусть нагревается.

  • Выложить и равномерно распределить по поверхности нашу начинку.

  • Залить начинку оставшимся тестом и опять же помочь ему растечься по всему верху. Я  проделываю это с помощью мокрой столовой ложки. Сверху присыпать пирог кунжутом.

  • Выпекать заливной пирог при 170 градусах 35-40 минут.

    Уже через 35 минут я выключила духовку, но дала пирогу еще 10 минут в ней постоять, а после уже достала.

    Даже без всякой смазки верх пирога немного зарумянивается. Мне этого достаточно. Многие смазывают либо растительным маслом, либо сладкой водой. Я игнорирую этот процесс. Но конечно, можно.

    И да, у меня электрическая духовка с конвекцией. В моей бывшей газовой абсолютно ничего не румянилось:)

  • Все, постный заливной пирог готов.

    Как и практически любую дрожжевую выпечку, этот пирог можно замораживать. Так что попробуйте для первого раза предложенное небольшое количество пирога (тут примерно 6 порций). Поймите, чего вам там не хватает. Возможно, хочется больше каких-либо приправ. И если все хорошо, то следующий раз беритесь уже за двойную порцию. Наготовьте впрок, чтобы освободить себя на какой-то момент от кухни.

    Приятного аппетита и вкусного вам поста!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 119

    Leave a Comment

    Recipe rating