Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Постный пирог с яблоками и орехами

Этот постный пирог с орехами и яблоком прекрасно вписывается в меню Великого поста, когда хочется чего-то сладкого. Он легко готовится и получается невероятно мягким. Ароматы яблока и обжаренных грецких орехов делают этот постный пирог очень аппетитным. Но вкус можно еще наполнить корицей, ванилью, цедрой лимона или апельсина.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Сок яблочный – 250 мл
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 170 г
  • Масло растительное – 120 мл
  • Сода – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – по желанию

Instructions

  • Приготовить ингредиенты для постного пирога с орехом и яблоком. Яблоко довольно большое, около 200 грамм. Масло должно быть рафинированным, без запаха. Соды одна чайная ложка без горки. Для разнообразия можно добавлять и ваниль, и мускатный орех, и даже немного имбиря. Яблочный сок у меня домашний, без добавления сахара.

  • Грецкие орехи лучше заранее обжарить на сухой сковородке, без добавления масла. После этого  полностью раскроется  и станет более насыщенным их аромат. Яблоко тонко очистить от кожицы, вырезать сердцевинку, хвостик, плодоножку и порезать примерно сантиметровым кубиком. Орехи порубить ножом или немного измельчить в блендере так, чтобы остались кусочки.

  • Включить духовку на 170 градусов. В миске смешать яблочный сок с солью, сахаром и маслом без запаха. Если сок сладкий, то количество сахара можно чуточку убавить.

  • Добавить порезанные яблоки и орехи.

  • Муку с содой и корицей перемешать и просеять. В этот пирог люблю добавлять именно соду, поскольку мне кажется, что на пекарском порошке для выпечки пирог получается чуть плотнее. Если все-таки берете именно его, то добавляйте уже чайную ложку с горкой.

    Сухие ингредиенты добавить в миску и перемешать. Тесто получится густоватым, похожим на сметану. Долго перемешивать не надо, только до увлажнения муки. Чем дольше вы мешаете, тем грубее в результате получится пирог.

  • У меня силиконовая форма диаметром 24 сантиметра, с дыркой посередине. К ней ничего не прилипает, поэтому дополнительно ее не смазываю. Если вы берете тефлоновую форму, то самым простым и надежным способом будет выстелить ее бумагой для выпечки. Затем вылить в форму тесто для пирога с орехами и яблоком.

  • Поставить форму с тестом в заранее разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут. Если видите, что верх подгорает или слишком быстро темнеет, накройте пирог фольгой. На готовность обязательно нужно проверить сухой палочкой – опустить шпажку в тесто и вытащить, она должна остаться сухой.

  • Дать пирогу подостыть в форме, прийти, так сказать, в себя хотя бы 15 минут, и уже потом выбрать на тарелку. Пирог получается довольно большим, чуть влажноватым, мягким, в меру сладким. Перед подачей можно присыпать его сахарной пудрой.

    Все, наш постный пирог с орехами и яблоком готов. С молоком или какао просто прекрасно! Всем приятного аппетита, и поститесь вкусно!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 323