Ingredients
- Мука пшеничная – 200 г
- Сахар – 180 г
- Какао-порошок – 30 г
- Соль – 1 г
- Сода – 10 г
- Вода – 225 мл
- Масло растительное – 75 г
- Уксус – 8 мл 9%
- Молоко кокосовое – 200 мл
- Шоколад – 200 г
Instructions
-
Рецепт постного шоколадного торта с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постного шоколадного торта.
Рекомендую использовать только качественные ингредиенты. Чтобы корж получился воздушным, я буду использовать муку высшего сорта. При покупке муки обратить внимание на целостность упаковки, условия хранения и срок годности. Советую покупать муку в картонной или бумажной упаковке, так как в такой таре лучше циркуляция воздуха, и мука дольше сохраняет свои свойства.
Выбрать качественный какао-порошок. Отлично подойдет неалкализированное какао. Этот продукт не проходил химическую обработку. В нем нет красителей и ароматизаторов. Жирность качественного какао-порошка должна быть не менее 12 %. Упаковка должна быть без механических повреждений. Структура какао однородная, без комочков.
Шоколад использовать хорошего качества с содержанием какао 70% и выше. У меня развесной темный шоколад. Можно купить плитку шоколада в супермаркете.
Кокосовое молоко, если вы не держите пост, можно заменить обычными сливками 10-15% жирности.
Подобрать глубокую миску для замеса теста.
Просеять муку через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы разбить все комочки и насытить кислородом.
К просеянной муке всыпать сахар и какао-порошок. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения всех ингредиентов.
Всыпать соль и соду. Перемешать.
Влить воду комнатной температуры и растительное масло. Воду использовать желательно очищенную или бутилированную. При использовании воды из-под крана может быть неприятный привкус в готовой выпечке.
Растительное масло использовать любое рафинированное.
Все ингредиенты хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Влить столовый 9% уксус. Перемешать.
Заранее подготовить форму для запекания шоколадного торта. У меня диаметр 18 см.
Дно и боковые стороны застелить пергаментом. Влить шоколадное тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться на 45-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы.
Приготовить крем для постного торта.
Кокосовое молоко подогреть до горячего состояния (60-70 градусов). Шоколад нарезать небольшими кусочками. Всыпать в горячее кокосовое молоко.
Перемешать до полного расплавления шоколадных кусочков. Остудить до комнатной температуры.
Накрыть крем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой впритык. Отправить в холодильник на 50-60 минут.
Готовность выпечки можно проверить деревянной шпажкой. Проколоть по центру. Если палочка сухая, значит, пирог пропекся внутри. Я запекала 50 минут на среднем уровне в режиме верх-низ.
Достать выпечку из формы и остудить. Вес пирога – 600 г.
Остывшую основу для торта аккуратно разрезать на две половины.
Постный крем достать из холодильника. Взбить миксером 2-3 минуты до пышности.
Выложить большую половину крема на шоколадный корж. Разровнять лопаткой.
Накрыть вторым коржом. Слегка придавить.
Добавить вторую половину шоколадного крема и разровнять.
Украсить торт на свое усмотрение. Я отсадила из крема цветочки и декорировала кондитерской посыпкой.
Постный шоколадный торт готов. Можно сразу подавать к сладкому столу. Приятного чаепития!
- Cook Time: 1 час
Nutrition
- Calories: 323