Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Праздничные профитроли с сырно-яичной начинкой

Профитроли с сырно-яичной начинкой – очень эффектная и вкусная закуска к праздничному столу, которая всегда съедается первой.

Такие профитроли можно испечь накануне за день до праздника и хранить их в пакете при комнатной температуре до момента подачи.

Нежную начинку из тертого сыра и яиц с чесноком можно также приготовить заранее, а непосредственно перед подачей быстро начинить профитроли ею, украсить зеленью и подать к столу. 

  • Total Time: 1 час 20 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Вода – 250 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Соль – щепотка (-и)
  • Сахар – 10 г
  • Сыр полутвердый – 100 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Майонез – по вкусу

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты. Яйца достать из холодильника заранее, чтоб они стали комнатной температуры. Муку дважды просеять, чтобы тесто получилось воздушным. 

  • В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном налить воду. Добавить сливочное масло, соль и сахар. Довести воду до кипения. 

  • В кипящую воду с маслом добавить муку, убавить огонь до минимального, быстро и тщательно перемешивать тесто ложкой до однородности.

  • Перемешивать тесто около 2-3 минут до тех пор, пока на дне сотейника или кастрюли не образуется мучной налет. 

  • Охладить полученную массу до температуры тела. 4 яйца разбить в миску и с помощью венчика перемешать до однородности.

    Постепенно вливать яйца – примерно 2/3 от общего объёма (ни в коем случае не все сразу!) в заварную массу и перемешивать ложкой или миксером до однородности. 

  • Правильное тесто для профитролей образует на кончике ложки или венчика треугольник (следует ориентироваться на фотографию).

    Для достижения необходимой густоты теста и этой правильной консистенции может потребоваться больше, чем 4 яйца.

    В этом случае с также разбить дополнительное яйцо в миску, перемешать его до однородности и постепенно добавлять в тесто, каждый раз тщательно его перемешивая.

    Тесто должно получиться глянцевым, не жидким и не чрезмерно густым. 

  • Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см или плотный пакет с отрезанным кончиком. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком.

    Отсадить будущие профитроли диаметром 3,5-5 см на противень на некотором расстоянии друг от друга – в процессе выпечки профитроли увеличатся в размере примерно в 2-2,5 раза.

    Стараться придать будущим профитролям симметричную аккуратную форму, чтобы готовые изделия получились красивыми.

    Остающиеся от насадки “кончики” из теста на вершине профитролей желательно сгладить пальцем, смоченным в воде. 

  • Выпекать профитроли в разогретой до 170°С духовке около 35-40 минут на режиме с верхним и нижним жаром с конвекцией до румяного цвета.

    Готовые профитроли вынуть из духовки и охладить на решетке. Можно охладить профитроли прямо в духовке, немного приоткрыв ее дверцу. 

  • Для начинки твердый сыр натереть на мелкой терке. 

  • Яйца (2-3 шт) отварить в кипящей воде вкрутую (12-15 минут после закипания воды). Залить их холодной водой, оставить в ней на 5-7 минут, почистить от скорлупы и натереть на мелкой терке. 

  • В миске смешать тертый сыр и яйца, добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и майонез по вкусу.

    В профитроли с сырно-яичной начинкой можно добавить любимые специи по вкусу на этапе приготовления начинки. 

  • У профитролей срезать крышечки и наполнить из сырно-яичной начинкой. 

  • Подавать профитроли с сырно-яичной начинкой к столу, украсив их зеленью. 

    Советы: 

    Профитроли можно начинить не только сырно-яичной начинкой, но и различными паштетами, мелко нарезанным салатами и даже сладкими начинками – вареной сгущенкой, заварным, творожным или сливочным кремом. 

    Сыр для начинки можно использовать не только твердый, но и плавленый хорошего качества. 

    Размер профитролей можно варьировать – делать их небольшими или покрупнее.

    В случае, если планируется получить крупные профитроли, время выпечки следует увеличить до 35-40 минут, тогда как для маленьких профитролей достаточно и 20 минут.

    Следует ориентироваться на внешний вид профитролей – они должны значительно увеличиться в размере и подрумяниться. 

    Эту закуску можно приготовить за день до Новогоднего праздника. Готовые и полностью охлажденные до комнатной температуры профитроли завернуть в пищевую пленку или пакет и хранить при комнатной температуре до 36ч.

    Сырно-яичную начинку также можно приготовить за 1 день до праздника, накрыть емкость с ней пищевой пленкой, чтобы избежать заветривания, и хранить в холодильнике. 

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 250