Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Простой пирог с брусникой и сметаной из песочного теста

Пирог с брусникой и сметаной из песочного теста может отлично разнообразить унылые будни и стать коронным украшением праздничного стола.  Делать его не сложно, а получается очень вкусно. Рассыпчатое, ароматное и сливочное песочное тесто. Много сочной брусники и нежная сметанная заливка. Это очень вкусно. В сезон брусники однозначно рекомендую!

  • Total Time: 3 часа 55 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Брусника – 350 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 150 г для теста
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 330 г
  • Разрыхлитель теста – 8 г
  • Сметана – 300 г 25%
  • Сахар – 100 г для заливки
  • Ванильный сахар – 15 г

Instructions

  • Рецепт простого пирога с брусникой и сметаной из песочного теста с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для приготовления простого пирога с брусникой и сметаной из песочного теста. 

    Диаметр формы, в которой выпекался пирог – 22 сантиметра. Высота – 3 сантиметра.

    Сливочное масло необходимо заранее вынуть из холодильника и нарезать на кубики. 

    Заранее включить духовку для разогрева. Температуру в духовке выставить 180 градусов в режиме конвекция или 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора. 

  • Приготовить песочное тесто для пирога.

    Всыпать в чашку сахар и добавить сливочное масло комнатной температуры.

  • Размять масло вместе с сахаром при помощи ложки или вилки. Должна получится однородная текстура. 

  • Добавить в чашку яйца и всё хорошо перемешать. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.

    В рецепте использовались яйца категории С1. 

  • Всыпать в чашку с масленой смесью муку. Добавить разрыхлитель теста.

    Муку лучше заранее просеять.  

  • Перемешать муку с масляной смесью и замесить мягкое тесто. Вымешивать нужно быстро, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла рук. 

  • Песочное тесто для пирога готово. Переложить тесто в целлофановый пакетик и убрать в холодильник на 30 минут. Можно убрать тесто в морозильную камеру и сократить время до 10-15 минут. 

  • Подготовить бруснику для пирога со сметаной.

    Хорошо промыть бруснику в большом количестве воды и перебрать её от веточек и листиков. Слить всю воду и слегка просушить ягоды брусники. 

    В рецепте использовалась свежая брусника, но можно взять и замороженную ягоду. Предварительно размораживать её не нужно. 

  • Достать песочное тесто из холодильника и выложить его в форму для выпечки пирога. Распределить песочное тесто по всей поверхности формы. Сформировать небольшие бортики.

  • Выложить на основу из песочного теста подготовленную бруснику.

    Распределить бруснику по всей поверхности песочного теста.

    Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 35 минут.

  • Приготовить сметанную заливку для простого пирога с брусникой.

    Выложить в глубокую чашку сметану и добавить к ней обычный сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать при помощи венчика. Сахар должен полностью раствориться в сметане.

    Для песочного пирога рекомендую использовать именно густую сметану с жирностью не менее 25%.

  • Достать пирог с брусникой из духовки.

  • Покрыть песочный пирог с брусникой сметанной заливкой. Распределить её по всей поверхности пирога.

    Остудить пирог, после чего убрать в холодильник на несколько часов, чтобы сметанная заливка стабилизировалась.

    Очень удобно готовить брусничный пирог с вечера, и утром он уже будет полностью готов к употреблению. Сметана хорошо стабилизируется и превратиться в кремовую шапочку.

  • Простой пирог с брусникой и сметаной из песочного теста готов.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 179