Ingredients
- Брусника – 350 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 150 г для теста
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 330 г
- Разрыхлитель теста – 8 г
- Сметана – 300 г 25%
- Сахар – 100 г для заливки
- Ванильный сахар – 15 г
Instructions
-
Рецепт простого пирога с брусникой и сметаной из песочного теста с пошаговыми фото
Подготовить ингредиенты для приготовления простого пирога с брусникой и сметаной из песочного теста.
Диаметр формы, в которой выпекался пирог – 22 сантиметра. Высота – 3 сантиметра.
Сливочное масло необходимо заранее вынуть из холодильника и нарезать на кубики.
Заранее включить духовку для разогрева. Температуру в духовке выставить 180 градусов в режиме конвекция или 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.
Приготовить песочное тесто для пирога.
Всыпать в чашку сахар и добавить сливочное масло комнатной температуры.
Размять масло вместе с сахаром при помощи ложки или вилки. Должна получится однородная текстура.
Добавить в чашку яйца и всё хорошо перемешать. Все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой.
В рецепте использовались яйца категории С1.
Всыпать в чашку с масленой смесью муку. Добавить разрыхлитель теста.
Муку лучше заранее просеять.
Перемешать муку с масляной смесью и замесить мягкое тесто. Вымешивать нужно быстро, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла рук.
Песочное тесто для пирога готово. Переложить тесто в целлофановый пакетик и убрать в холодильник на 30 минут. Можно убрать тесто в морозильную камеру и сократить время до 10-15 минут.
Подготовить бруснику для пирога со сметаной.
Хорошо промыть бруснику в большом количестве воды и перебрать её от веточек и листиков. Слить всю воду и слегка просушить ягоды брусники.
В рецепте использовалась свежая брусника, но можно взять и замороженную ягоду. Предварительно размораживать её не нужно.
Достать песочное тесто из холодильника и выложить его в форму для выпечки пирога. Распределить песочное тесто по всей поверхности формы. Сформировать небольшие бортики.
Выложить на основу из песочного теста подготовленную бруснику.
Распределить бруснику по всей поверхности песочного теста.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 35 минут.
Приготовить сметанную заливку для простого пирога с брусникой.
Выложить в глубокую чашку сметану и добавить к ней обычный сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать при помощи венчика. Сахар должен полностью раствориться в сметане.
Для песочного пирога рекомендую использовать именно густую сметану с жирностью не менее 25%.
Достать пирог с брусникой из духовки.
Покрыть песочный пирог с брусникой сметанной заливкой. Распределить её по всей поверхности пирога.
Остудить пирог, после чего убрать в холодильник на несколько часов, чтобы сметанная заливка стабилизировалась.
Очень удобно готовить брусничный пирог с вечера, и утром он уже будет полностью готов к употреблению. Сметана хорошо стабилизируется и превратиться в кремовую шапочку.
Простой пирог с брусникой и сметаной из песочного теста готов.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 35 минут
Nutrition
- Calories: 179