Ingredients
- Варенье – 300 г
- Мука пшеничная – 170 г
- Масло растительное – 80 г
- Орехи грецкие – 60 г
- Сахар – 50 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – по желанию
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления простого пирога с вареньем.
Важно угадать с сахаром. Я дополнительно добавляю примерно 2 столовые ложки, не больше. Всё-таки варенье всегда варится с большим количеством сахара. В то же время пирог, на мой взгляд, и должен быть сладким!
Яйца не маленькие, около 65 грамм каждое.
Масло растительное вполне заменяется сливочным. Его нужно взять 90 грамм и растопить.
Форма у меня силиконовая, 23 см, с дыркой посередине.
Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде, а после порубить ножом.
Кусочки должны быть небольшими, но всё-таки не мелкими. Блендер же чаще делает крошку, так что рекомендую воспользоваться ножом.
Включить духовку на 170 градусов.
В миску вбить яйца, добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать.
Сюда же выжать примерно чайную ложку сока лимона и добавить варенье. Опять размешать.
Количество лимона может быть и большим. Смотря какое варенье вы используете. Моё было с лёгкой кислинкой. Например, к клубничному я добавляла столовую ложку.
Всыпать перемешанную с содой и разрыхлителем муку, а так же добавить орехи.
Всё окончательно перемешать.
Буквально через пол минуты вы увидите что тесто начинает потихоньку подниматься и пузыриться. Это сода с разрыхлителем начали свою работу и с выпеканием лучше не тянуть, чтобы реакция не пропала, и пирог не получился клёцкой. Именно поэтому мы поставили нагреваться заранее духовку на 170 градусов.
Подготовить форму для простого пирога с вареньем.
Перелить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку, примерно на 40-50 минут.
Время выпечки зависит от духовки и формы. Обязательно проверить на сухую палочку.
У меня через 40 минут пирог был готов. Средний уровень духовки, конвекция. В старой газовой духовке готовила 50 минут.
Если верх пригорает, закрыть его фольгой. Я чуть опоздала, но слегка пострадал только цвет по краю. Вкус не успел испортиться:)
Дать постоять пирогу с вареньем в форме минут 10-20.
Через 10-20 минут перевернуть простой пирог на сервировочное блюдо. Можно подавать как тёплым, так и холодным.
Простой пирог с вареньем готов. По желанию присыпать сахарной пудрой.
В процессе выпечки пирог довольно неплохо поднимается, но потом как бы сдувается. Не бойтесь, он остаётся мягким и пушистым. Очень любим этот пирог запивать либо молоком, либо горячим какао.
Орехи можно не использовать. Но! Именно грецкие нам там очень нравятся.
Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 10 минут
Nutrition
- Calories: 352