Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Простой пирог с вареньем

Простой пирог с вареньем из тех, что делаются на раз-два. Для него надо просто смешать все ингредиенты при помощи венчика. Минутное дело. Цвет и вкус вашего пирога будет зависеть от варенья. У меня, например, сливовое, в виде желе.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 8

Ingredients

  • Варенье – 300 г
  • Мука пшеничная – 170 г
  • Масло растительное – 80 г
  • Орехи грецкие – 60 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – по желанию

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления простого пирога с вареньем.

    Важно угадать с сахаром. Я дополнительно добавляю примерно 2 столовые ложки, не больше. Всё-таки варенье всегда варится с большим количеством сахара. В то же время пирог, на мой взгляд, и должен быть сладким!

    Яйца не маленькие, около 65 грамм каждое.

    Масло растительное вполне заменяется сливочным. Его нужно взять 90 грамм и растопить.

    Форма у меня силиконовая, 23 см, с дыркой посередине.

  • Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде, а после порубить ножом.

    Кусочки должны быть небольшими, но всё-таки не мелкими. Блендер же чаще делает крошку, так что рекомендую  воспользоваться ножом.

    Включить духовку на 170 градусов.

  • В миску вбить яйца, добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать.

  • Сюда же выжать примерно чайную ложку сока лимона и добавить варенье. Опять размешать.

    Количество лимона может быть и большим. Смотря какое варенье вы используете. Моё было с лёгкой кислинкой. Например, к клубничному я добавляла столовую ложку.

  • Всыпать перемешанную с содой и разрыхлителем муку, а так же добавить орехи.

  • Всё окончательно перемешать.

    Буквально через пол минуты вы увидите что тесто начинает потихоньку подниматься и пузыриться. Это сода с разрыхлителем начали свою работу и с выпеканием лучше не тянуть, чтобы реакция не пропала, и пирог не получился клёцкой. Именно поэтому мы поставили нагреваться заранее духовку на 170 градусов.

  • Подготовить форму для простого пирога с вареньем.

    Перелить тесто в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку, примерно на 40-50 минут.

    Время выпечки зависит от духовки и формы. Обязательно проверить на сухую палочку.

    У меня через 40 минут пирог был готов. Средний уровень духовки, конвекция. В старой газовой духовке готовила 50 минут.

  • Если верх пригорает, закрыть его фольгой. Я чуть опоздала, но слегка пострадал только цвет по краю. Вкус не успел испортиться:)

    Дать постоять пирогу с вареньем в форме минут 10-20.

  • Через 10-20 минут перевернуть простой пирог на сервировочное блюдо. Можно подавать как тёплым, так и холодным.

  • Простой пирог с вареньем готов. По желанию присыпать сахарной пудрой.

    В процессе выпечки пирог довольно неплохо поднимается, но потом как бы сдувается. Не бойтесь,  он остаётся мягким и пушистым. Очень любим этот пирог запивать либо молоком, либо горячим какао.

    Орехи можно не использовать. Но! Именно грецкие нам там очень нравятся.

    Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 352