Ingredients
- Мука пшеничная – 600 г + для подсыпки
- Соль – 10 г
- Дрожжи – 5 г
- Сахар – 5 г
- Вода – 500 мл
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта простого вкусного белого хлеба.
Чтобы хлеб получился белым, нужно выбрать правильную муку. Подойдет пшеничная мука высшего сорта.
Муку оценивают по таким критериям: помолу, содержанию влаги, зольности (белизне), числу падения, доле клейковины, сроку годности, заражению вредителями. Мука для белого хлеба должна соответствовать таким критериям: помол не больше 5, число падения не меньше 185 секунд, клейковина не меньше 28 %, влага не больше 15 %, белизна не менее 54 единиц, срок годности не больше 12 месяцев. Каждый из этих критериев по своему влияет на готовый результат.
Чтобы выбрать нужную муку для приготовления хлеба, желательно полистать интернет и посмотреть производителей в вашем регионе, и на основании этого можно определиться с выбором качественной муки, так как на глаз все эти показатели невозможно определить.
Как определить качество муки в домашних условиях? Если взять немного муки и сжать в ладошке, качественный продукт хрустит и рассыпается. Не должно быть затхлого, кислого и гнилостного запаха. Если попробовать немножко муки на вкус, она должна быть слегка сладковатой и нежной. Если к небольшому количеству муки влить воду, она не должна менять цвет.
Подобрать глубокую посуду для замеса теста. Просеять пшеничную муку через мелкое сито. Благодаря этому шагу мука насытится кислородом, и удалятся остатки мусора.
Всыпать соль, сахар, сухие дрожжи. Я использую быстродействующие, которые не требуют активации в теплой жидкости. На упаковке всегда это указывается.
Все сухие ингредиенты перемешать между собой.
Влить теплую воду.
Хорошо перемешать. Должно получиться липкое тесто средней густоты.
Накрыть пищевой пленкой и кухонным полотенцем и отправить в теплое место на 3 часа.
Теплое место у меня в духовке. Предварительно я прогрела немного духовку до градусов 30-40 и отключила печку.
Через три часа тесто очень заметно увеличилось в объеме.
Лист пергамента расстелить на столешнице. Щедро присыпать мукой. Аккуратно, чтобы не нарушить воздушность, вылить тесто на мучной слой, помогая лопаткой.
Не обминая, аккуратно подвернуть тесто по краям к центру. Это можно сделать руками, макая их в муку или скребком.
Заранее подготовить жаропрочную форму для запекания, обязательно с крышкой. У меня круглая стеклянная жаропрочная кастрюля диаметром 24 см и высотой 8 см.
Вместе с пергаментом перенести тесто в форму. Я аккуратно руками перевернула тесто швом вниз.
По центру, и по желанию, сделать на будущем хлебе неглубокий разрез на свой вкус.
Накрыть крышкой. Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Отправить хлеб запекаться на 30-40 минут. Я запекала 40 минут в электродуховке на среднем уровне.
Достать хлеб из духовки и снять крышку.
Перенести вместе с пергаментом на противень. Отправить а горячую духовку и запекать еще 30-40 минут при температуре 200 градусов. Мне понадобилось еще 40 минут, чтобы белый хлеб красиво подрумянился.
Остудить и подавать к столу. Хлеб получился весом 1 кг.
Вкусный белый хлеб готов. Этот простой рецепт не требует кулинарных навыков. С ним справится даже начинающая хозяйка. Приятного аппетита!
- Cook Time: 40 минут
Nutrition
- Calories: 186