Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Простой рецепт кулича

Это, пожалуй, самый простой рецепт кулича, который есть в моем арсенале, пеку по нему уже несколько лет, результат всегда радует. Перед праздником хватает хлопот и дел, тратить целый день на выпечку куличей не всегда представляется возможным, а уж если еще и на работу нужно, то тем более. Прелесть этого рецепта в том, что выпечь его можно всего за 4 часа, т.е. можно уложиться даже после работы. Самую тяжелую работу берет на себя хлебопечь или миксер, так что от вас требуется только контролировать процесс, – ничего сложного даже для тех хозяек, которые никогда не пекли куличей.

  • Total Time: 5 часов
  • Yield: 10

Ingredients

  • Мука – 675 г
  • Дрожжи – 11 г сухие
  • Масло сливочное – 120 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Молоко – 225 мл
  • Изюм – 120 г
  • Масло растительное – 1 ст.л. для форм
  • Глазурь – по желанию
  • Посыпка кондитерская – по желанию

Instructions

  • Если тесто будет замешиваться в хлебопечке, то все ингредиенты складываем в ведерко в последовательности, указанной в инструкции. У меня это сухие дрожжи, ванильный сахар, мука, сахар, соль, следом молоко, яйца и растопленное масло. Моя хлебопечь 40 минут просто доводит все компоненты до одной температуры, только после этого начинается собственно замес. Я указала время, учитывая эту особенность. Если Ваша хлебопечь начинает замес сразу, то время замешивания сократится, но тогда нужно слегка подогреть молоко, а яйца подержать минут 5 в теплой воде. Масло должно быть достаточно мягким, но не горячим.

    Тесто можно замесить и миксером, а именно насадкой “крюк”. Накрыть мисочку с тестом чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте.

  • Когда тесто будет готово, достаем его на поверхность, присыпанную мукой, хорошо обминаем и вмешиваем изюм. У меня был изюм мягкий, поэтому замачивать не стала, просто помыла и обсушила на полотенце. Но суховатый изюм можно замочить в коньяке, чае или теплой воде, а затем обсушить.

  • Подготавливаем формы. У меня это две формы побольше и одна поменьше. Дно выстилаем пергаментной бумагой, смазываем его и стенки формы растительным маслом. Раскладываем тесто, сформировав из него шар. Даем тесту подойти от 40 до 60 минут, время здесь зависит от ваших качества дрожжей и температуры в помещении. Можно расстоять куличи в тепленькой духовке.

    Выпекать куличи будем в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, до сухой лучины. Если шапочки будут румяниться быстрее положенного, нужно прикрыть их фольгой.

  • Открываем дверцу духовки и даем постоять куличам минут 5, чтоб немного остыли. Вынимаем из духовки и кладем на бок на решетку. Если форма для кулича силиконовая и мягкая, то на бок лучше не класть, чтобы кулич не деформировался, если форма плотная, то ничего страшного не произойдет, куличи остынут равномерно, дно не “вспотеет”. Когда куличи остынут, и их комфортно будет брать в руки, достаем их из форм.

  • Покрываем куличи любой глазурью, у меня шоколадная из пакета, посыпаем любой декоративной присыпкой или украшаем на свой вкус и по желанию.

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 314