Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Простой рецепт манника

Простой манник – один из самых популярных видов выпечки. Его обожают и взрослые, и дети. Текстура у пирога нежная, воздушная и очень сочная. Он отлично сочетается с вареньем, шоколадом или ягодами. Для его приготовления не требуются дорогостоящие продукты, а на весь процесс вместе с выпечкой понадобится меньше часа.

  • Total Time: 55 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Крупа манная – 120 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 100 г
  • Разрыхлитель теста – 8 г
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Соль – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Рецепт простого манника с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для приготовления простого манника.

    Сметану в рецепте можно использовать с любым содержанием жирности. Чем выше будет жирность сметаны, тем более сливочный вкус получится у готовой выпечки. В данном рецепте использовалась сметана 20%.  

    Яйца для рецепта использовались категории С1.

    Включить духовку для предварительного разогрева на 180 градусов в режиме конвекция или на 190 градусов в режиме верх-низ без вентилятора.

  • Подготовить манную крупу для теста. Выложить сметану в небольшую чашку и добавить к ней манку.

    В данном рецепте использовалась манная крупа сорта Семолина. Из твёрдых сортов пшеницы. Можно использовать манку и из мягких сортов пшеницы. Текстура готового манника получится ещё более нежной и сочной.

  • Перемешать манную крупу со сметаной и убрать в сторону на 10-15 минут.

    За это время манка слегка набухнет. А пока можно заняться приготовлением теста для манника.

  • Вбить в глубокую чашку яйца. Добавить к ним сахар, соль и ванильный сахар с натуральной ванилью. Вместо ванильного сахара можно использовать экстракт ванили или ванилин.

    В качестве дополнительного ароматизатора также отлично подойдёт цедра лимона, лайма или апельсина.

    Для большей яркости вкуса можно добавить чайную ложку рома.

  • Перемешать хорошо яйца с сахаром и солью. Сделать это можно с помощью венчика или обычной вилки. Взбивать сильно массу нет необходимости. Достаточно лишь того, чтобы она стала однородной и сахар хорошо растворился в яйцах.

  • Добавить к яичной массе растопленное сливочное масло и выложить слегка набухшую манку со сметаной.

  • Перемешать хорошо тесто, чтобы вся масса стала однородной.

  • Добавить в тесто муку и разрыхлитель теста.

  • Перемешать тесто так, чтобы мука хорошо разошлась в общей массе и не было комочков.

  • Подготовить форму для выпечки простого манника.

    Застелить дно формы листом пергамента. У меня это разъёмная форма с диаметром 22 см. Если вы не уверенны в поверхности вашей формы, то необходимо смазать бока небольшим количеством растительного масла.

    Размер формы для выпечки может быть любой. Стоит помнить лишь о том, что чем больше ваша форма, те ниже будет манник. Время для выпечки понадобится тоже меньше. Соответственно, и наоборот. Чем меньше форма, тем выше будет выпечка. Но и времени на приготовление манника потребуется немного больше.

  • Вылить тесто для манника в подготовленную форму для выпечки. Разровнять его по всей поверхности формы и поставить на середину разогретой духовки. Выпекать манник в течение 35-40 минут.

    Проверить готовый манник с помощью зубочистки. Она должна выходить из середины манника сухой.

  • Достать манник из духовки и слегка остудить.

  • Освободить манник от формы и пергамента.

  • Подавать манник можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде.

    Готовый манник можно посыпать дополнительно сахарной пудрой. Очень вкусно будет, если добавить к маннику свежие фрукты, ягоды или джем.

    Если полить горячий манник шоколадом и присыпать его орешками, то получится замечательная праздничная выпечка.

    В тесто для манника можно дополнительно добавлять изюм, сушеную клюкву и другие цукаты.

  • Простой манник готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 301