Пхали – визитная карточка грузинских блюд. Потрясающая закуска, которую знают во всём мире. Сочетание свеклы, орехов и специй буквально завораживает. Закуска получается очень яркая, пикантная и вкусная. Вариантов приготовления пхали великое множество. С кинзой, баклажанами или ботвой свеклы. Сегодня мы приготовим достаточно простой вариант из свёклы, но с настоящим грузинским акцентом!
Общее время: 25 минут
Время готовки: 25 минут
Порций: 4
Калории: 188
Цена: очень экономно
Как приготовить пикантную закуску: пхали из свеклы
Ингредиенты:
- Свекла – 350 г
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Орехи грецкие – 100 г
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло растительное – 20 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить заранее все продукты. Для данного рецепта мы будем использовать готовую свёклу. Её нужно заранее отварить или запечь. Рекомендую именно второй вариант. При запекании у свеклы нет лишней жидкости, к тому же это гораздо проще и быстрее. Для приготовления свеклы её нужно хорошо вымыть, завернуть в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности. Время зависит от величины свёклы. Готовность проверить тонким острым ножом. Он должен легко проникать в середину свёклы.
Свёклу очистить от кожуры. Луковицу и чеснок почистить. Орехи перебрать, чтобы не было прожилок. При необходимости их нужно промыть в холодной воде.

Шаг 2
Порезать мелко луковицу. На сковороду вылить растительное масло. Поставить сковороду на средний огонь. В разогретое масло выложить лук и пассеровать в течении одной минуты, до полуготовности. В пхали обычно используют свежий лук, но такой способ позволяет убрать из блюда луковый запах. Это очень актуально, если не все его любят.
В чашу блендера выложить орехи. Чеснок порезать на 3 части и добавить к орехам. Сверху выложить лук. Добавить сок лимона. По желанию вы можете добавить пару веточек свежей кинзы.

Шаг 3
В ступку выложить кориандр и хмели-сунели. Смолоть при помощи пестика. Переложить специи к орехам. Специи так же можно смолоть при помощи мельницы или купить уже измельчённые. Однако при раздавливании специй пестиком, они становятся более яркими и ароматными. Смолоть орехи, лук, чеснок и специи в однородную массу.

Шаг 4
Свёклу нарезать небольшими брусочками. Переложить в блендер к орехам. Добавить соль и перец.

Шаг 5
Смолоть всё до однородной вязкой массы.

Шаг 6
Слегка влажными руками сформировать из свекольно-ореховой массы шарики. Украсить шарики при помощи зерен граната и веточек розмарина.
Пхали можно приготовить заранее. Но в этом случае, шарики формировать не нужно. Просто переложите свекольно-ореховую массу в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Перед подачей сформировать пхали, украсить и подавать на стол. Хранить пхали можно в холодильнике в течении 2 суток.


Пхали из свеклы по-грузински с орехами
Пхали – визитная карточка грузинских блюд. Потрясающая закуска, которую знают во всём мире. Сочетание свеклы, орехов и специй буквально завораживает. Закуска получается очень яркая, пикантная и вкусная. Вариантов приготовления пхали великое множество. С кинзой, баклажанами или ботвой свеклы. Сегодня мы приготовим достаточно простой вариант из свёклы, но с настоящим грузинским акцентом!
- Total Time: 25 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Свекла – 350 г
- Лук красный – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Орехи грецкие – 100 г
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Масло растительное – 20 г
Instructions
-
Подготовить заранее все продукты. Для данного рецепта мы будем использовать готовую свёклу. Её нужно заранее отварить или запечь. Рекомендую именно второй вариант. При запекании у свеклы нет лишней жидкости, к тому же это гораздо проще и быстрее. Для приготовления свеклы её нужно хорошо вымыть, завернуть в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до готовности. Время зависит от величины свёклы. Готовность проверить тонким острым ножом. Он должен легко проникать в середину свёклы.
Свёклу очистить от кожуры. Луковицу и чеснок почистить. Орехи перебрать, чтобы не было прожилок. При необходимости их нужно промыть в холодной воде.
Порезать мелко луковицу. На сковороду вылить растительное масло. Поставить сковороду на средний огонь. В разогретое масло выложить лук и пассеровать в течении одной минуты, до полуготовности. В пхали обычно используют свежий лук, но такой способ позволяет убрать из блюда луковый запах. Это очень актуально, если не все его любят.
В чашу блендера выложить орехи. Чеснок порезать на 3 части и добавить к орехам. Сверху выложить лук. Добавить сок лимона. По желанию вы можете добавить пару веточек свежей кинзы.
В ступку выложить кориандр и хмели-сунели. Смолоть при помощи пестика. Переложить специи к орехам. Специи так же можно смолоть при помощи мельницы или купить уже измельчённые. Однако при раздавливании специй пестиком, они становятся более яркими и ароматными. Смолоть орехи, лук, чеснок и специи в однородную массу.
Свёклу нарезать небольшими брусочками. Переложить в блендер к орехам. Добавить соль и перец.
Смолоть всё до однородной вязкой массы.
Слегка влажными руками сформировать из свекольно-ореховой массы шарики. Украсить шарики при помощи зерен граната и веточек розмарина.
Пхали можно приготовить заранее. Но в этом случае, шарики формировать не нужно. Просто переложите свекольно-ореховую массу в контейнер, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Перед подачей сформировать пхали, украсить и подавать на стол. Хранить пхали можно в холодильнике в течении 2 суток.
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 188