Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пшеничная каша в мультиварке на воде

Делюсь простым рецептом пшеничной каши в мультиварке на воде. Благодаря этой помощнице, не нужно долго стоять у плиты — засыпал крупу, налил воду, и можно заниматься своими делами. Каша получается нежной и очень сытной. Отличный вариант для завтрака всей семьи!

  • Total Time: 20 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Крупа пшеничная – 200 г
  • Соль – 5 г
  • Сахар – 30 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Вода – 800 мл

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пшеничной каши в мультиварке на воде.

    Пшеничная крупа бывает разных сортов и разной степени помола. От выбора крупы зависит вкус готовой каши и время варки. Если зерно крупное, соответственно, и время приготовления будет дольше. Я, чаще всего, выбираю пшеничную крупу среднего помола. Кашу можно приготовить в соленом варианте, и в сладковатом. В моей семье предпочитают пшеничную кашу со сладкой ноткой.

  • Пшеничную крупу пересыпать в глубокую миску.

    Я очень ответственно отношусь к подготовке крупы к варке. Залить холодной водой, чтобы крупа была полностью покрыта. Перемешать. Оставить на 5 минут. За это время на поверхность всплывет шелуха. Перетереть все зернышки руками, пропуская их между пальцами, чтобы хорошо вымыть всю пыль.

  • В конечном итоге, вода должна стать прозрачной. Я промываю 8-10 раз, чтобы достичь желаемого результата. И это еще не все!:)

  • Промытую пшеничную крупу пересыпать на сито с мелкими отверстиями и еще раз хорошо промыть, но уже под проточной водой.

  • Подготовленную крупу пересыпать в чашу мультиварки. У меня мультиварка с функцией скороварки, то есть, она готовится очень быстро. Моя чаша рассчитана на 5 л.

  • К крупе всыпать соль и сахар. Если вам по вкусу соленый вариант каши, сахар нужно не добавлять. В соленую кашу можно добавить немного сушеных трав, например, прованские или итальянские травы.

  • Влить воду. Рекомендую использовать очищенную или бутилированную воду.

    Чтобы процесс закипания пошел быстрее, я вливаю горячую воду. Для соленого варианта пшеничной каши можно использовать овощной, грибной или мясной бульон. Количество воды зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я люблю каши средней густоты, поэтому воды возьму в пропорции 1:4. Для любителей густых каш, рекомендую уменьшить количество воды до 400-500 мл.

  • Перемешать все ингредиенты между собой. Установить чашу с пшеничной крупой в мультиварку. Накрыть плотно крышкой. Запустить программу “Рис/крупы” на 9 минут. Так как у каждого из нас техника разных моделей, ориентируйтесь на свою инструкцию. Мне же достаточно 9 минут, чтобы каша приготовилась, так как приготовление происходит под большим давлением.

  • После звукового сигнала, отключить программу, приоткрыть паровой клапан и спустить пар. После чего, открыть крышку. И вот какой прекрасный результат, без особых усилий.

  • Добавить к пшеничной каше сливочное масло. Количество регулировать по своему вкусу. Если не хотите использовать в рецепте сахар, после приготовления можно добавить немного меда. Хорошо перемешать, чтобы масло расплавилось, и можно сразу подавать к столу.

  • Пшеничная каша на воде отлично хранится в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере до 2-3 дней.

    Также готовую кашу можно заморозить. Для этого после полного остывания, разделить её на порции в контейнеры и хранить в морозилке до 3 месяцев. При размораживании и подогреве можно добавить немного воды, чтобы вернуть каше более мягкую консистенцию.

  • Пшеничная каша в мультиварке на воде готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 104