Ingredients
- Пшено – 200 г
- Соль – 5 г
- Масло сливочное – 50 г по вкусу
- Вода – 600 мл
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пшенной каши на воде на плите в кастрюле.
Залог вкусной каши — это выбор качественной крупы. Пшено — маленькие зернышки от светлого до насыщенного желтого цвета. Их получают из проса. Рекомендую выбрать более желтую пшенку. В её составе больше каротиноидов, и после варки каша получится более насыщенной по вкусу и более рассыпчатой.
При покупке нужно обратить внимание на срок годности. Обычно крупа хранится около девяти месяцев, но лучше использовать более свежее пшено. Чем ближе к окончанию срока годности, тем больше вероятность, что готовая каша будет горчить.
Зернышки пшена должны быть одинаковой круглой формы. В упаковке не должно быть шелухи и разных примесей. Индивидуальная упаковка должна быть целой. В ней не должно быть личинок насекомых.
Для заправки нужно выбрать качественное сливочное масло с жирностью не ниже 82%, с натуральным составом, без заменителя молочного жира.
Для приготовления пшенной каши нужно использовать фильтрованную воду, это сделает кашу более вкусной. Из-под крана лучше воду не брать.
Пшенную крупу перебрать. Удалить черные зернышки, мусор, шелуху, если таковые есть.
Вскипятить воду. Залить кипятком крупу в миске. Ложкой хорошо перемешать, чтобы со всех зернышек смылась вся пыль. Оставить на 5 минут. Воду аккуратно слить и еще раз залить кипятком на 5 минут.
Откинуть на сито с маленькими дырочками и хорошо промыть проточной теплой водой.
Подобрать подходящую по размеру кастрюлю, обязательно с толстым дном. Такая посуда равномерно прогревается, и жидкость не выпарится раньше времени, каша успеет приготовиться. Для этой цели отлично подойдет казан, чугунная кастрюля, из нержавейки, керамика и стекло с антипригарным покрытием. Эмалированную посуду лучше не использовать, так как в ней довольно часто подгорают каши (дно прогревается сильнее). Я использовала небольшую нержавеющую кастрюльку на 1 л. с толстым дном.
Промытую пшенную крупу пересыпать в кастрюлю для варки. В чайнике вскипятить воду и влить в крупе.
Добавить соль. Перемешать до её растворения. Установить на большой огонь и довести до кипения. Как только каша закипит, сделать огонь ниже среднего и готовить 15 минут, время от времени перемешивая. Каша должна кипеть и не сильно побулькивать.
Прошло 15 минут, пшено почти готово. На дне осталось немного воды. На данном шаге я отключаю огонь.
Сверху добавить кусочки сливочного масла.
Накрыть крышкой и оставить на 15 минут. За это время вся жидкость впитается, и зернышки станут мягкими.
Снять крышку. Перемешать. Сразу подавать к столу. При необходимости подсолить или подсластить.
Готовую пшенную кашу на воде после охлаждения можно хранить в холодильнике в плотно закрывающейся таре не более трех дней. Очень хорошо хранится пшенная каша в морозилке при температуре -18 градусов, но не более 6 месяцев. Размораживать кашу нужно в отделе холодильника.
Пшенная каша на воде отлично сочетается со свежими овощами, блюдами из птицы. Можно дополнить ее тушеной капустой, блюдами из кабачков, баклажанов, сметаной.
Пшенная каша на воде на плите в кастрюле готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 125