Ingredients
- Пшено – 1 ст. (200 мл)
- Молоко – 2 ст. (200 мл)
- Вода – 2 ст. (200 мл)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 40 г
Instructions
-
Рецепт пшенной каши на молоке в кастрюле на плите с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке, в кастрюле на плите.
Следует обратить внимание на пшённую крупу ещё в магазине при покупке. Она должна быть без посторонней примеси, целая и без шелухи. Обратить внимание и на срок изготовления пшенной крупы. Чем пшено старее, тем больше вероятность того, что ваша каша будет горчить.
Подготовить пшено для приготовления каши.
Промыть пшено несколько раз в холодной воде. В зависимости от производителя и степени загрязнения крупы вам может понадобиться 3, а то и 5 этапов сливания воды.
Как только вода станет прозрачной, можно будет приступать к дальнейшему приготовлению каши.
Слить с крупы всю воду.
Залить пшено кипятком. Вода должна полностью покрывать крупу. Оставить пшено в кипятке на 5 минут.
Данный процесс позволяет нам избавиться от характерной горечи крупы. Благодаря этому каша становится очень нежной и сливочной на вкус.
Слить с крупы всю воду и переложить её в кастрюлю. Добавить к пшену соль и два стакана воды. Закрыть кастрюлю крышкой.
Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавить огонь до состояния чуть выше минимального. Продолжить готовить кашу при небольшом кипении.
Вода должна почти полностью впитаться в крупу. В среднем на это уходит около 7-10 минут. Точное время будет зависеть от силы огня на плите, а также от толщины дна кастрюли. Лучше, если кастрюля будет с толстым дном. Так каша у вас точно не пригорит.
Добавить к пшённой каше два стакана молока. Закрыть кастрюлю крышкой и продолжить готовить крупу на небольшом огне.
Обратите внимание, что сахар в данном рецепте я не использовала. Мне хотелось показать вам именно универсальный процесс приготовления пшённой каши. Если вы хотите получить сладкую кашу, то на этом этапе вместе с молоком можно добавить столовую ложку сахара или чуть больше. Сладость каши определяйте сами, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Жирность молока критического значения не имеет. Можно использовать то молоко, которое есть у вас в наличии. Конечно, чем жирнее молоко, тем более сливочный вкус будет у готовой каши. Иногда можно даже мешать молоко с жирными сливками, чтобы получить десертные варианты сливочной пшённой каши.
В данном рецепте использовалось молоко с жирностью 3,2%.
Если вы готовите сладкую десертную кашу, то на этом этапе можно также добавить промытый изюм, сушеную клюкву или другие цукаты.
Снять пшённую кашу с огня, как только практически всё молоко впитается. В среднем на это уходит около 10 минут.
За это время каша успевает хорошо приготовиться, стать нежной и слегка рассыпчатой.
Добавить к пшённой каше сливочное масло и всё хорошо перемешать.
Подавать пшённую кашу на молоке лучше всего горячей.
Если вы готовите сладкую кашу, то к ней можно дополнительно добавить свежие ягоды, листики мяты или нарубленные орехи. Полить кашу мёдом или добавить слегка припущенные груши, яблоки.
Если вы любите несладкие варианты каши, то её можно сочетать с обжаренными грибами, луком пореем и даже сыром.
Она отлично сочетается с цветной капустой, кабачками и даже зелёной фасолью, обжаренной на небольшом количестве оливкового масла с чесноком.
Не бойтесь экспериментировать. Пшённая каша – это отличная основа для многих блюд.
Пшенная каша на молоке в кастрюле на плите готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 45 минут
Nutrition
- Calories: 109