Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Пшенная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, — это непривычный для многих, не особо популярный, но на самом деле очень вкусный, сытный и полезный завтрак. В этом рецепте пшенка не горчит. При соблюдении правильной технологии готовки эта каша несомненно понравится не только взрослым, но и детям. В сладком варианте рекомендую дополнить ее свежими ягодами или фруктами. Мой выбор в сезон – это любимая клубника.

  • Total Time: 27 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Пшено – 60 г
  • Молоко – 240 мл
  • Вода – 60 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Клубника – 150 г
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке в мультиварке. Крупу перебрать от видимого мусора, а клубнику или любые другие ягоды тщательно промыть и просушить.

  • Закипятить воду в чайнике. Для начала залить крупу холодной водой и собрать всплывший мусор. Несколько раз промыть пшено холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем залить крупу кипятком, дать постоять ей пару минут, а после еще дважды промыть холодной водой.

    Крупинки пшенной каши покрыты своим природным горьковатым налетом – жиром, который выделяется при хранении крупы, из-за чего многие и не любят ее готовить, но промыванием каши кипятком мы, насколько возможно, от этой горечи избавимся и тем самым получим более приятный и нежный вкус нашего блюда, поэтому не пренебрегайте этим этапом готовки.

    Также еще одной не менее важной составляющей в данном рецепте будет выбор свежего зерна, так как чем дольше оно лежит, тем больше жира выделит, соответственно более горьким будет привкус у готовой пшенной каши на молоке.

  • Смазать маленьким кусочком сливочного масла чашу мультиварки, высыпать тщательно промытую крупу, посыпать сахаром и солью, следом залить воду и/или молоко. Кстати, на этом этапе можно добавить в кашу сырую тыкву (вместо свежих фруктов потом), времени приготовления каши будет вполне достаточно для того, чтобы она полностью проварилась и стала мягкой.

    Здесь вы можете экспериментировать, но главное соблюсти пропорцию каши к жидкости – 1 к 5 (минимум к 4, но каша получится более густой), тогда каша получится идеальной консистенции. Если вы используете меньше четырех порций жидкости, то каша получится сухой и жесткой, то есть недоваренной.

    Остальное можно смело менять – пропорцию воды и молока (увеличить одно и уменьшить другое, или же вообще исключить одно и полностью заменить другим), заменить сахар на пару щепоток соли, чтобы получить соленый завтрак, или вовсе убрать сахар, чтобы при подаче полить кашу медом.

    Рекомендация: можно сварить пшенку полностью на воде, но все же без молока она получится не такой вкусной, поэтому советую использовать в качестве жидкой составляющей либо полностью молоко, но только 1–1.5% жирности, либо молоко 2.5-3.2% жирности, но разбавив его кипяченой водой в соотношении 4:1, как и указано в данном рецепте.

  • Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку, выставить режим приготовления «Молочная каша», выбрать высокое время приготовления в зависимости от модели вашей мультиварки (у меня это 10 минут) и готовить до звукового сигнала об окончании программы.

  • Открыть крышку мультиварки по окончании готовки, добавить оставшийся кусочек масла, перемешать кашу и закрыть крышку мультиварки, оставив мультиварку в режиме подогрева еще на такое же количество времени.

    Вы можете сварить пшенную кашу на молоке в мультиварке сразу на несколько дней, пропорционально увеличив ингредиенты до получения желаемого количества порций. Но на следующий день перед тем, как разогреть кашу, нужно налить в нее немного молока и положить маленький кусочек сливочного масла. Это «освежит» кашу и сделает ее более влажной, так как, постояв ночь в холодильнике, она может впитать в себя всю жидкость.

  • Дополнить сладкую пшенную кашу на молоке перед подачей свежими ягодами, фруктами, сухофруктами или вареньем – на что хватит вашей фантазии. А если вы вдруг решили сделать соленую пшенную кашу, то при готовке вы можете добавить в нее твердый сыр или посыпать им и свежей зеленью кашу при подаче. Пшенная каша в мультиварке на молоке готова. Приятного вам аппетита!

    • Cook Time: 7 минут

    Nutrition

    • Calories: 119