Картофельные пызы – одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни. Почему так вкусно? Потому что готовятся пызы из фарша и необычного теста из картошки с творогом.
Блюдо это интересное и на вкус, и на вид, и своим названием. Пызы получаются очень мягкими и сочными. Знаю, что у многих хозяек это фирменное блюдо. И рекомендую готовить обязательно.
Общее время: 1 час 40 минут
Время готовки: 1 час 5 минут
Порций: 3
Калории: 224
Цена: средняя стоимость
Как приготовить пызы картофельные: белорусский рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 250 г
- Творог – 200 г
- Мука – 130 г
- Крахмал – 70 г
- Фарш мясной – 200 г
- Лук репчатый – 50 г
- Сметана – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
Приготовление: Шаг 1
Рецепт белорусских картофельных пызов с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для белорусских картофельных пызов.
Фарш для начинки лучше использовать свино-говяжий, так готовые пызы будут более сочными внутри.
В рецепте указан вес картофеля без кожуры, обратите на это внимание.
Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от жирности творога и его влажности. Дополнительно пара ложек пшеничной муки пойдет для работы с тестом и формирования пызов.
Творог можно купить в брикетах прессованный или зернистый, главное, чтобы он был от 9% жирности и без лишней влаги.
Соль я буду добавлять в мясной фарш 2-3 щепотки, а остальную часть от чайной ложки в тесто. Общее количество соли примерно 1 чайная ложка без горки. Если у вас соль сильно мелкая и насыщенного вкуса, можете сократить порцию.

Шаг 2
Измельчить лук в блендере или натереть на мелкой тёрке.
Если будете измельчать лук блендером, можно добавить 30 мл воды, так лук легче перебить в однородную массу. Мне нравится этот способ, т. к. он не вызывает раздражения глаз, чего не скажешь об измельчении лука на тёрке.

Шаг 3
Смешать мясной фарш с перебитым луком.

Шаг 4
Добавить к фаршу с луком чайную ложку сметаны, 2-3 щепотки соли, щепотку черного перца. Всё смешать до однородности. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

Шаг 5
Очистить картофель от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке. Лучше брать сорта картофеля, которые не темнеют быстро.

Шаг 6
Добавить к натёртому картофелю творог. Если творог зернистый, его нужно размять вилкой до однородности или перетереть через сито.
Добавить остальную часть соли. Всё перемешать.

Шаг 7
Всыпать в миску с картофелем и творогом постепенно муку и крахмал. Ещё раз всё перемешать, сформировать комок теста.

Шаг 8
Сделать шар из картофельного теста, оно должно почти не липнуть к рукам и хорошо формироваться. При необходимости добавляйте ещё немного муки.

Шаг 9
Посыпать силиконовый коврик или рабочую поверхность обильно мукой и выложить картофельное тесто на пызы. Разделить тесто на 9-10 равных частей.
Я делала 9 штук, это как раз на 3 порции. Можно делать белорусские пызы меньше по размеру, но лучше первый раз сделать их не такими мелкими, чтобы было удобно с ними работать.

Шаг 10
Обвалять каждый кусочек теста в муке и сформировать одинаковые шарики.

Шаг 11
Сделать из шариков теста лепешки одинаковой толщины и выложить на каждую подготовленный фарш. Примерно 1 чайную ложку фарша с горкой.

Шаг 12
Соединить края лепешек с фаршем внутри, затем слегка обвалять их в муке, чтобы получился шарик с мясной начинкой.
Так нужно сделать со всем тестом, фарш должен оставаться внутри. Сами картофельные пызы должны хорошо держать форму. Если тесто разваливается, значит, технология была нарушена, или не хватает муки в тесте.

Шаг 13
Разогреть скороду подходящей формы и влить туда порцию растительного масла. Выложить картофельные пызы в разогретое масло.

Шаг 14
Обжарить пызы с двух сторон до золотистой корочки 3-4 минуты. Периодически поворачивая румяные края.

Шаг 15
Залить горячей водой или кипятком обжаренные пызы. Понадобится 300-350 мл. воды. Пызы должны быть в воде на 2/3.
Если скорода с высокими бортиками и толстым дном, можно пызы оставить тушится в ней. Если нет такой возможности, тогда переложить пызы в подходящий казанок или сотейник. И после этого залить их горячей водой.
Тушить белорусские пызы 30 минут на слабом огне под крышкой. Добавить лавровый лист и соль по желанию.

Шаг 16
Проверить пызы через 30 минут. Вода должна впитаться полностью в пызы или остаться только на дне. Сами пызы станут больше в размере. Можно их проткнуть, тесто должно быть очень мягким. Если так, значит, они готовы.

Шаг 17
Подать белорусские картофельные пызы со сметаной, можно украсить свежей зеленью по желанию.
Пызы очень ароматные и вкусные. Тесто мягкое благодаря творогу, но и достаточно эластичное из-за картофеля в составе и крахмала. При разрезе внутри появляется сочная мясная начинка. Это очень вкусно, обязательно попробуйте. Приятного аппетита.


Пызы картофельные: белорусский рецепт
Картофельные пызы – одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни. Почему так вкусно? Потому что готовятся пызы из фарша и необычного теста из картошки с творогом.
Блюдо это интересное и на вкус, и на вид, и своим названием. Пызы получаются очень мягкими и сочными. Знаю, что у многих хозяек это фирменное блюдо. И рекомендую готовить обязательно.
- Total Time: 1 час 40 минут
- Yield: 3
Ingredients
- Картофель – 250 г
- Творог – 200 г
- Мука – 130 г
- Крахмал – 70 г
- Фарш мясной – 200 г
- Лук репчатый – 50 г
- Сметана – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
Instructions
-
Рецепт белорусских картофельных пызов с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для белорусских картофельных пызов.
Фарш для начинки лучше использовать свино-говяжий, так готовые пызы будут более сочными внутри.
В рецепте указан вес картофеля без кожуры, обратите на это внимание.
Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от жирности творога и его влажности. Дополнительно пара ложек пшеничной муки пойдет для работы с тестом и формирования пызов.
Творог можно купить в брикетах прессованный или зернистый, главное, чтобы он был от 9% жирности и без лишней влаги.
Соль я буду добавлять в мясной фарш 2-3 щепотки, а остальную часть от чайной ложки в тесто. Общее количество соли примерно 1 чайная ложка без горки. Если у вас соль сильно мелкая и насыщенного вкуса, можете сократить порцию.
Измельчить лук в блендере или натереть на мелкой тёрке.
Если будете измельчать лук блендером, можно добавить 30 мл воды, так лук легче перебить в однородную массу. Мне нравится этот способ, т. к. он не вызывает раздражения глаз, чего не скажешь об измельчении лука на тёрке.
Смешать мясной фарш с перебитым луком.
Добавить к фаршу с луком чайную ложку сметаны, 2-3 щепотки соли, щепотку черного перца. Всё смешать до однородности. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Очистить картофель от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке. Лучше брать сорта картофеля, которые не темнеют быстро.
Добавить к натёртому картофелю творог. Если творог зернистый, его нужно размять вилкой до однородности или перетереть через сито.
Добавить остальную часть соли. Всё перемешать.
Всыпать в миску с картофелем и творогом постепенно муку и крахмал. Ещё раз всё перемешать, сформировать комок теста.
Сделать шар из картофельного теста, оно должно почти не липнуть к рукам и хорошо формироваться. При необходимости добавляйте ещё немного муки.
Посыпать силиконовый коврик или рабочую поверхность обильно мукой и выложить картофельное тесто на пызы. Разделить тесто на 9-10 равных частей.
Я делала 9 штук, это как раз на 3 порции. Можно делать белорусские пызы меньше по размеру, но лучше первый раз сделать их не такими мелкими, чтобы было удобно с ними работать.
Обвалять каждый кусочек теста в муке и сформировать одинаковые шарики.
Сделать из шариков теста лепешки одинаковой толщины и выложить на каждую подготовленный фарш. Примерно 1 чайную ложку фарша с горкой.
Соединить края лепешек с фаршем внутри, затем слегка обвалять их в муке, чтобы получился шарик с мясной начинкой.
Так нужно сделать со всем тестом, фарш должен оставаться внутри. Сами картофельные пызы должны хорошо держать форму. Если тесто разваливается, значит, технология была нарушена, или не хватает муки в тесте.
Разогреть скороду подходящей формы и влить туда порцию растительного масла. Выложить картофельные пызы в разогретое масло.
Обжарить пызы с двух сторон до золотистой корочки 3-4 минуты. Периодически поворачивая румяные края.
Залить горячей водой или кипятком обжаренные пызы. Понадобится 300-350 мл. воды. Пызы должны быть в воде на 2/3.
Если скорода с высокими бортиками и толстым дном, можно пызы оставить тушится в ней. Если нет такой возможности, тогда переложить пызы в подходящий казанок или сотейник. И после этого залить их горячей водой.
Тушить белорусские пызы 30 минут на слабом огне под крышкой. Добавить лавровый лист и соль по желанию.
Проверить пызы через 30 минут. Вода должна впитаться полностью в пызы или остаться только на дне. Сами пызы станут больше в размере. Можно их проткнуть, тесто должно быть очень мягким. Если так, значит, они готовы.
Подать белорусские картофельные пызы со сметаной, можно украсить свежей зеленью по желанию.
Пызы очень ароматные и вкусные. Тесто мягкое благодаря творогу, но и достаточно эластичное из-за картофеля в составе и крахмала. При разрезе внутри появляется сочная мясная начинка. Это очень вкусно, обязательно попробуйте. Приятного аппетита.
- Cook Time: 1 час 5 минут
Nutrition
- Calories: 224