Пызы картофельные: белорусский рецепт

Картофельные пызы – одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни. Почему так вкусно? Потому что готовятся пызы из фарша и необычного теста из картошки с творогом.

Блюдо это интересное и на вкус, и на вид, и своим названием. Пызы получаются очень мягкими и сочными. Знаю, что у многих хозяек это фирменное блюдо. И рекомендую готовить обязательно.

Общее время: 1 час 40 минут

Время готовки: 1 час 5 минут

Порций: 3

Калории: 224

Цена: средняя стоимость

Как приготовить пызы картофельные: белорусский рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 250 г
  • Творог – 200 г
  • Мука – 130 г
  • Крахмал – 70 г
  • Фарш мясной – 200 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки

Приготовление: Шаг 1

Рецепт белорусских картофельных пызов с пошаговыми фото

Подготовить все необходимые ингредиенты для белорусских картофельных пызов.

Фарш для начинки лучше использовать свино-говяжий, так готовые пызы будут более сочными внутри.

В рецепте указан вес картофеля без кожуры, обратите на это внимание.

Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от жирности творога и его влажности. Дополнительно пара ложек пшеничной муки пойдет для работы с тестом и формирования пызов.

Творог можно купить в брикетах прессованный или зернистый, главное, чтобы он был от 9% жирности и без лишней влаги.

Соль я буду добавлять в мясной фарш 2-3 щепотки, а остальную часть от чайной ложки в тесто. Общее количество соли примерно 1 чайная ложка без горки. Если у вас соль сильно мелкая и насыщенного вкуса, можете сократить порцию.

Шаг 2

Измельчить лук в блендере или натереть на мелкой тёрке.

Если будете измельчать лук блендером, можно добавить 30 мл воды, так лук легче перебить в однородную массу. Мне нравится этот способ, т. к. он не вызывает раздражения глаз, чего не скажешь об измельчении лука на тёрке.

Шаг 3

Смешать мясной фарш с перебитым луком.

Шаг 4

Добавить к фаршу с луком чайную ложку сметаны, 2-3 щепотки соли, щепотку черного перца. Всё смешать до однородности. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

Шаг 5

Очистить картофель от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке. Лучше брать сорта картофеля, которые не темнеют быстро.

Шаг 6

Добавить к натёртому картофелю творог. Если творог зернистый, его нужно размять вилкой до однородности или перетереть через сито.

Добавить остальную часть соли. Всё перемешать.

Шаг 7

Всыпать в миску с картофелем и творогом постепенно муку и крахмал. Ещё раз всё перемешать, сформировать комок теста.

Шаг 8

Сделать шар из картофельного теста, оно должно почти не липнуть к рукам и хорошо формироваться. При необходимости добавляйте ещё немного муки.

Шаг 9

Посыпать силиконовый коврик или рабочую поверхность обильно мукой и выложить картофельное тесто на пызы. Разделить тесто на 9-10 равных частей.

Я делала 9 штук, это как раз на 3 порции. Можно делать белорусские пызы меньше по размеру, но лучше первый раз сделать их не такими мелкими, чтобы было удобно с ними работать.

Шаг 10

Обвалять каждый кусочек теста в муке и сформировать одинаковые шарики.

Шаг 11

Сделать из шариков теста лепешки одинаковой толщины и выложить на каждую подготовленный фарш. Примерно 1 чайную ложку фарша с горкой.

Шаг 12

Соединить края лепешек с фаршем внутри, затем слегка обвалять их в муке, чтобы получился шарик с мясной начинкой.

Так нужно сделать со всем тестом, фарш должен оставаться внутри. Сами картофельные пызы должны хорошо держать форму. Если тесто разваливается, значит, технология была нарушена, или не хватает муки в тесте.

Шаг 13

Разогреть скороду подходящей формы и влить туда порцию растительного масла. Выложить картофельные пызы в разогретое масло.

Шаг 14

Обжарить пызы с двух сторон до золотистой корочки 3-4 минуты. Периодически поворачивая румяные края.

Шаг 15

Залить горячей водой или кипятком обжаренные пызы. Понадобится 300-350 мл. воды. Пызы должны быть в воде на 2/3.

Если скорода с высокими бортиками и толстым дном, можно пызы оставить тушится в ней. Если нет такой возможности, тогда переложить пызы в подходящий казанок или сотейник. И после этого залить их горячей водой.

Тушить белорусские пызы 30 минут на слабом огне под крышкой. Добавить лавровый лист и соль по желанию.

Шаг 16

Проверить пызы через 30 минут. Вода должна впитаться полностью в пызы или остаться только на дне. Сами пызы станут больше в размере. Можно их проткнуть, тесто должно быть очень мягким. Если так, значит, они готовы.

Шаг 17

Подать белорусские картофельные пызы со сметаной, можно украсить свежей зеленью по желанию.

Пызы очень ароматные и вкусные. Тесто мягкое благодаря творогу, но и достаточно эластичное из-за картофеля в составе и крахмала. При разрезе внутри появляется сочная мясная начинка. Это очень вкусно, обязательно попробуйте. Приятного аппетита.

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пызы картофельные: белорусский рецепт

Картофельные пызы – одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни. Почему так вкусно? Потому что готовятся пызы из фарша и необычного теста из картошки с творогом.

Блюдо это интересное и на вкус, и на вид, и своим названием. Пызы получаются очень мягкими и сочными. Знаю, что у многих хозяек это фирменное блюдо. И рекомендую готовить обязательно.

  • Total Time: 1 час 40 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Картофель – 250 г
  • Творог – 200 г
  • Мука – 130 г
  • Крахмал – 70 г
  • Фарш мясной – 200 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки

Instructions

  • Рецепт белорусских картофельных пызов с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для белорусских картофельных пызов.

    Фарш для начинки лучше использовать свино-говяжий, так готовые пызы будут более сочными внутри.

    В рецепте указан вес картофеля без кожуры, обратите на это внимание.

    Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от жирности творога и его влажности. Дополнительно пара ложек пшеничной муки пойдет для работы с тестом и формирования пызов.

    Творог можно купить в брикетах прессованный или зернистый, главное, чтобы он был от 9% жирности и без лишней влаги.

    Соль я буду добавлять в мясной фарш 2-3 щепотки, а остальную часть от чайной ложки в тесто. Общее количество соли примерно 1 чайная ложка без горки. Если у вас соль сильно мелкая и насыщенного вкуса, можете сократить порцию.

  • Измельчить лук в блендере или натереть на мелкой тёрке.

    Если будете измельчать лук блендером, можно добавить 30 мл воды, так лук легче перебить в однородную массу. Мне нравится этот способ, т. к. он не вызывает раздражения глаз, чего не скажешь об измельчении лука на тёрке.

  • Смешать мясной фарш с перебитым луком.

  • Добавить к фаршу с луком чайную ложку сметаны, 2-3 щепотки соли, щепотку черного перца. Всё смешать до однородности. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

  • Очистить картофель от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке. Лучше брать сорта картофеля, которые не темнеют быстро.

  • Добавить к натёртому картофелю творог. Если творог зернистый, его нужно размять вилкой до однородности или перетереть через сито.

    Добавить остальную часть соли. Всё перемешать.

  • Всыпать в миску с картофелем и творогом постепенно муку и крахмал. Ещё раз всё перемешать, сформировать комок теста.

  • Сделать шар из картофельного теста, оно должно почти не липнуть к рукам и хорошо формироваться. При необходимости добавляйте ещё немного муки.

  • Посыпать силиконовый коврик или рабочую поверхность обильно мукой и выложить картофельное тесто на пызы. Разделить тесто на 9-10 равных частей.

    Я делала 9 штук, это как раз на 3 порции. Можно делать белорусские пызы меньше по размеру, но лучше первый раз сделать их не такими мелкими, чтобы было удобно с ними работать.

  • Обвалять каждый кусочек теста в муке и сформировать одинаковые шарики.

  • Сделать из шариков теста лепешки одинаковой толщины и выложить на каждую подготовленный фарш. Примерно 1 чайную ложку фарша с горкой.

  • Соединить края лепешек с фаршем внутри, затем слегка обвалять их в муке, чтобы получился шарик с мясной начинкой.

    Так нужно сделать со всем тестом, фарш должен оставаться внутри. Сами картофельные пызы должны хорошо держать форму. Если тесто разваливается, значит, технология была нарушена, или не хватает муки в тесте.

  • Разогреть скороду подходящей формы и влить туда порцию растительного масла. Выложить картофельные пызы в разогретое масло.

  • Обжарить пызы с двух сторон до золотистой корочки 3-4 минуты. Периодически поворачивая румяные края.

  • Залить горячей водой или кипятком обжаренные пызы. Понадобится 300-350 мл. воды. Пызы должны быть в воде на 2/3.

    Если скорода с высокими бортиками и толстым дном, можно пызы оставить тушится в ней. Если нет такой возможности, тогда переложить пызы в подходящий казанок или сотейник. И после этого залить их горячей водой.

    Тушить белорусские пызы 30 минут на слабом огне под крышкой. Добавить лавровый лист и соль по желанию.

  • Проверить пызы через 30 минут. Вода должна впитаться полностью в пызы или остаться только на дне. Сами пызы станут больше в размере. Можно их проткнуть, тесто должно быть очень мягким. Если так, значит, они готовы.

  • Подать белорусские картофельные пызы со сметаной, можно украсить свежей зеленью по желанию.

    Пызы очень ароматные и вкусные. Тесто мягкое благодаря творогу, но и достаточно эластичное из-за картофеля в составе и крахмала. При разрезе внутри появляется сочная мясная начинка. Это очень вкусно, обязательно попробуйте. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 1 час 5 минут

    Nutrition

    • Calories: 224

    Leave a Comment

    Recipe rating