Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пызы картофельные: белорусский рецепт

Картофельные пызы – одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни. Почему так вкусно? Потому что готовятся пызы из фарша и необычного теста из картошки с творогом.

Блюдо это интересное и на вкус, и на вид, и своим названием. Пызы получаются очень мягкими и сочными. Знаю, что у многих хозяек это фирменное блюдо. И рекомендую готовить обязательно.

  • Total Time: 1 час 40 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Картофель – 250 г
  • Творог – 200 г
  • Мука – 130 г
  • Крахмал – 70 г
  • Фарш мясной – 200 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без горки

Instructions

  • Рецепт белорусских картофельных пызов с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для белорусских картофельных пызов.

    Фарш для начинки лучше использовать свино-говяжий, так готовые пызы будут более сочными внутри.

    В рецепте указан вес картофеля без кожуры, обратите на это внимание.

    Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от жирности творога и его влажности. Дополнительно пара ложек пшеничной муки пойдет для работы с тестом и формирования пызов.

    Творог можно купить в брикетах прессованный или зернистый, главное, чтобы он был от 9% жирности и без лишней влаги.

    Соль я буду добавлять в мясной фарш 2-3 щепотки, а остальную часть от чайной ложки в тесто. Общее количество соли примерно 1 чайная ложка без горки. Если у вас соль сильно мелкая и насыщенного вкуса, можете сократить порцию.

  • Измельчить лук в блендере или натереть на мелкой тёрке.

    Если будете измельчать лук блендером, можно добавить 30 мл воды, так лук легче перебить в однородную массу. Мне нравится этот способ, т. к. он не вызывает раздражения глаз, чего не скажешь об измельчении лука на тёрке.

  • Смешать мясной фарш с перебитым луком.

  • Добавить к фаршу с луком чайную ложку сметаны, 2-3 щепотки соли, щепотку черного перца. Всё смешать до однородности. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.

  • Очистить картофель от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке. Лучше брать сорта картофеля, которые не темнеют быстро.

  • Добавить к натёртому картофелю творог. Если творог зернистый, его нужно размять вилкой до однородности или перетереть через сито.

    Добавить остальную часть соли. Всё перемешать.

  • Всыпать в миску с картофелем и творогом постепенно муку и крахмал. Ещё раз всё перемешать, сформировать комок теста.

  • Сделать шар из картофельного теста, оно должно почти не липнуть к рукам и хорошо формироваться. При необходимости добавляйте ещё немного муки.

  • Посыпать силиконовый коврик или рабочую поверхность обильно мукой и выложить картофельное тесто на пызы. Разделить тесто на 9-10 равных частей.

    Я делала 9 штук, это как раз на 3 порции. Можно делать белорусские пызы меньше по размеру, но лучше первый раз сделать их не такими мелкими, чтобы было удобно с ними работать.

  • Обвалять каждый кусочек теста в муке и сформировать одинаковые шарики.

  • Сделать из шариков теста лепешки одинаковой толщины и выложить на каждую подготовленный фарш. Примерно 1 чайную ложку фарша с горкой.

  • Соединить края лепешек с фаршем внутри, затем слегка обвалять их в муке, чтобы получился шарик с мясной начинкой.

    Так нужно сделать со всем тестом, фарш должен оставаться внутри. Сами картофельные пызы должны хорошо держать форму. Если тесто разваливается, значит, технология была нарушена, или не хватает муки в тесте.

  • Разогреть скороду подходящей формы и влить туда порцию растительного масла. Выложить картофельные пызы в разогретое масло.

  • Обжарить пызы с двух сторон до золотистой корочки 3-4 минуты. Периодически поворачивая румяные края.

  • Залить горячей водой или кипятком обжаренные пызы. Понадобится 300-350 мл. воды. Пызы должны быть в воде на 2/3.

    Если скорода с высокими бортиками и толстым дном, можно пызы оставить тушится в ней. Если нет такой возможности, тогда переложить пызы в подходящий казанок или сотейник. И после этого залить их горячей водой.

    Тушить белорусские пызы 30 минут на слабом огне под крышкой. Добавить лавровый лист и соль по желанию.

  • Проверить пызы через 30 минут. Вода должна впитаться полностью в пызы или остаться только на дне. Сами пызы станут больше в размере. Можно их проткнуть, тесто должно быть очень мягким. Если так, значит, они готовы.

  • Подать белорусские картофельные пызы со сметаной, можно украсить свежей зеленью по желанию.

    Пызы очень ароматные и вкусные. Тесто мягкое благодаря творогу, но и достаточно эластичное из-за картофеля в составе и крахмала. При разрезе внутри появляется сочная мясная начинка. Это очень вкусно, обязательно попробуйте. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 1 час 5 минут

    Nutrition

    • Calories: 224