Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пышки на кефире: рецепт классический

Пышки по классическому рецепту готовятся на кефире и из самых простых ингредиентов. Даже если кажется, что дома нет ничего для вкусного десерта, а так хочется побаловать себя сладкой выпечкой с чаем, просто сделайте пышки из 1 стакана кефира, посыпьте их сахарной пудрой, и вкусное лакомство готово.

Если семья большая, можно увеличить количество ингредиентов вдвое, но и с 1 стакана кефира выйдет хорошая порция на четверых.

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Кефир – 250 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 400 г -500 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Классический рецепт пышек на кефире с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для пышек на кефире по классическому рецепту.

    Кефир лучше взять от 2,7% жирности и выше. Чем кислее будет кефир, тем лучше. Можно использовать кефир 3-5 дней от даты изготовления. Желательно заранее достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Так же нужно поступить и с куриным яйцом, чтобы готовое тесто на пышки вышло воздушным и гладким.

    Муки может понадобиться от 400 до 500 грамм, всё зависит от консистенции кефира, величины яйца и качества выбранной вами муки.

    Растительное масло лучше взять рафинированное без запаха, для обжарки пышек может понадобиться от 100 мл и больше. Лучше взять сковороду небольшого диаметра, тогда уйдёт не так много растительного масла. Или можно использовать для обжарки казанок.

    С 2 столовыми ложками сахара пышки на кефире получаются слегка сладкими, но в конце их можно посыпать сахарной пудрой. Поэтому можете не добавлять много сахара в тесто, а отрегулировать сладость с помощью сахарной пудры перед тем, как подавать пышки на стол.

  • Вбить яйцо в глубокую миску, добавить сахар и всё тщательно перемешать. Масса должна стать слегка воздушной и однородной.

  • Влить в миску к яичной массе часть кефира и добавить соль.

  • Вылить весь кефир в миску. Просеять немного муки, перемешать и добавить порцию соды.

  • Просеять ещё часть муки и энергично всё вымесить венчиком.

  • Всыпать постепенно муку и вымешивать тесто. Можно делать это с помощью деревянной лопатки или руками. Ладони нужно смазать растительным маслом, чтобы удобней было работать с тестом.

  • Сформировать шарик из готового теста для пышек по классическому рецепту. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Поэтому ладони должны быть в растительном масле. Не стоит добавлять очень много муки, это может забить тесто для пышек, и они могут получиться не такими пористыми внутри.

    Накрыть миску с тестом полотенцем и дать отдохнуть тесту 15-20 минут. Также тесто можно накрыть пищевой плёнкой в контакт и убрать на ночь в холодильник, если планируете пожарить пышки позже.

  • Выложить отдохнувшее тесто на рабочую поверхность или силиконовый коврик. Можно разделить тесто на 2 части для удобства или сразу раскатать всю порцию.

  • Раскатать тесто в ровный пласт толщиной 1 см, слегка присыпая рабочую поверхность мукой, чтобы оно не липло. Тесто должно быть очень мягким и нежным. Только из такого теста получатся вкусные пышки.

  • Сделать небольшие кружочки на тесте с помощью кондитерской вырубки или обычного стакана. Лишнее тесто собрать в комок и повторно раскатать, а после сделать заготовки для пышек. Дать отдохнуть заготовкам 10 минут и перейти к следующему этапу.

  • Влить порцию растительного масла на сковороду, хорошо его разогреть на среднем огне. Как только масло нагреется, выложить заготовки пышек. Масло должно покрывать половину теста в высоту. Жарить пару минут до румяной корочки.

  • Перевернуть пышки и жарить ещё пару минут до румяной корочки. Пышки должны подойти, увеличиться в объёме.

  • Выложить готовые пышки на бумажные салфетки. Так уйдёт лишнее масло после жарки.

  • Посыпать румяные пышки сахарной пудрой сверху. Аромат дома будет очень вкусный. Пышки внутри пористые, мягкие, а сверху с хрустящей корочкой. Можно добавить к такому лакомству джем или варенье, а можно просто есть с сахарной пудрой. Будет тоже очень вкусно.

    Пышки на кефире по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 312