Пышный яблочный пирог с корицей

Нежный, тающий во рту пирог с яблоками. Совершенно не похож на банальную шарлотку, тесто скорее кексовое, а яблочный аромат просто сводит с ума.

Общее время: 1 час 25 минут

Время готовки: 25 минут

Порций: 8

Калории: 249

Цена: средняя стоимость

Как приготовить пышный яблочный пирог с корицей

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 175 г
  • Сахар – 175 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 225 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Яблоко – 500 г
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Этот пирог хорош и теплый, и остывший. Яблоки можно брать как сезонные домашние, так и обычные из магазина.

Но случае магазинных лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам и плодам небольшого размера для украшения.

Вместо корицы можно использовать смесь молотых специй для пряников и зимней выпечки (корица, имбирь, кардамон, гвоздика). Сливочное масло заменять маргарином не рекомендуется.

Для высокого пирога я использую круглую форму диаметром 18 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.

Шаг 2

Разогреть духовку до 180°С. Вытащить масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

Яблоки и лимон помыть. Для начинки пирога требуется 250 г яблок, остальные пойдут для украшения (лучше выбрать небольшие плоды).

Яблоки для начинки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.

Очистить цедру с лимона (можно использовать сушеную), мелко порубить, если крупные куски. Выжать 2 ст.л. лимонного сока.

Шаг 3

Отмерить нужное количество муки. В глубокой миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.

Добавить по 1 яйцу со столовой ложкой муки из общего количества, взбивать миксером до однородного состояния.

Когда оба яйца вбиты в тесто, просеять оставшуюся муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.

Шаг 4

В тесто добавить нарезанные яблоки, лимонную цедру, корицу и лимонный сок, перемешать до однородности.

Шаг 5

Оставшиеся для украшения яблоки разрезать на 4 части, удалить у каждого сердцевину.

На каждой четвертинке сделать продольные глубокие надрезы ножом по шкурке, при этом кусок не должен развалиться.

Шаг 6

Если форма требует подготовки, можно смазать бортики и дно формы для запекания сливочным маслом и присыпать мукой. Из силиконовой формы пирог выскакивает сам.

Тесто выложить в форму и аккуратно разровнять поверхность лопаткой. Сверху в тесто выложить кусочки яблок надрезами кверху, немного утапливая яблоки в тесто.

Шаг 7

Пирог выпекать 50-60 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог остудить 15 минут на решетке, затем вынуть из формы.

Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пышный яблочный пирог с корицей

Нежный, тающий во рту пирог с яблоками. Совершенно не похож на банальную шарлотку, тесто скорее кексовое, а яблочный аромат просто сводит с ума.

  • Total Time: 1 час 25 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Масло сливочное – 175 г
  • Сахар – 175 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 225 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Яблоко – 500 г
  • Лимон – 1 шт.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты.

    Этот пирог хорош и теплый, и остывший. Яблоки можно брать как сезонные домашние, так и обычные из магазина.

    Но случае магазинных лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам и плодам небольшого размера для украшения.

    Вместо корицы можно использовать смесь молотых специй для пряников и зимней выпечки (корица, имбирь, кардамон, гвоздика). Сливочное масло заменять маргарином не рекомендуется.

    Для высокого пирога я использую круглую форму диаметром 18 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.

  • Разогреть духовку до 180°С. Вытащить масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

    Яблоки и лимон помыть. Для начинки пирога требуется 250 г яблок, остальные пойдут для украшения (лучше выбрать небольшие плоды).

    Яблоки для начинки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.

    Очистить цедру с лимона (можно использовать сушеную), мелко порубить, если крупные куски. Выжать 2 ст.л. лимонного сока.

  • Отмерить нужное количество муки. В глубокой миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.

    Добавить по 1 яйцу со столовой ложкой муки из общего количества, взбивать миксером до однородного состояния.

    Когда оба яйца вбиты в тесто, просеять оставшуюся муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.

  • В тесто добавить нарезанные яблоки, лимонную цедру, корицу и лимонный сок, перемешать до однородности.

  • Оставшиеся для украшения яблоки разрезать на 4 части, удалить у каждого сердцевину.

    На каждой четвертинке сделать продольные глубокие надрезы ножом по шкурке, при этом кусок не должен развалиться.

  • Если форма требует подготовки, можно смазать бортики и дно формы для запекания сливочным маслом и присыпать мукой. Из силиконовой формы пирог выскакивает сам.

    Тесто выложить в форму и аккуратно разровнять поверхность лопаткой. Сверху в тесто выложить кусочки яблок надрезами кверху, немного утапливая яблоки в тесто.

  • Пирог выпекать 50-60 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог остудить 15 минут на решетке, затем вынуть из формы.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 249

    Leave a Comment

    Recipe rating