Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Пышный яблочный пирог с корицей

Нежный, тающий во рту пирог с яблоками. Совершенно не похож на банальную шарлотку, тесто скорее кексовое, а яблочный аромат просто сводит с ума.

  • Total Time: 1 час 25 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Масло сливочное – 175 г
  • Сахар – 175 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 225 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Яблоко – 500 г
  • Лимон – 1 шт.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты.

    Этот пирог хорош и теплый, и остывший. Яблоки можно брать как сезонные домашние, так и обычные из магазина.

    Но случае магазинных лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам и плодам небольшого размера для украшения.

    Вместо корицы можно использовать смесь молотых специй для пряников и зимней выпечки (корица, имбирь, кардамон, гвоздика). Сливочное масло заменять маргарином не рекомендуется.

    Для высокого пирога я использую круглую форму диаметром 18 см, можно взять любую другую, но время приготовления может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от толщины слоя теста.

  • Разогреть духовку до 180°С. Вытащить масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

    Яблоки и лимон помыть. Для начинки пирога требуется 250 г яблок, остальные пойдут для украшения (лучше выбрать небольшие плоды).

    Яблоки для начинки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками.

    Очистить цедру с лимона (можно использовать сушеную), мелко порубить, если крупные куски. Выжать 2 ст.л. лимонного сока.

  • Отмерить нужное количество муки. В глубокой миске взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.

    Добавить по 1 яйцу со столовой ложкой муки из общего количества, взбивать миксером до однородного состояния.

    Когда оба яйца вбиты в тесто, просеять оставшуюся муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.

  • В тесто добавить нарезанные яблоки, лимонную цедру, корицу и лимонный сок, перемешать до однородности.

  • Оставшиеся для украшения яблоки разрезать на 4 части, удалить у каждого сердцевину.

    На каждой четвертинке сделать продольные глубокие надрезы ножом по шкурке, при этом кусок не должен развалиться.

  • Если форма требует подготовки, можно смазать бортики и дно формы для запекания сливочным маслом и присыпать мукой. Из силиконовой формы пирог выскакивает сам.

    Тесто выложить в форму и аккуратно разровнять поверхность лопаткой. Сверху в тесто выложить кусочки яблок надрезами кверху, немного утапливая яблоки в тесто.

  • Пирог выпекать 50-60 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый пирог остудить 15 минут на решетке, затем вынуть из формы.

    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 25 минут

    Nutrition

    • Calories: 249