Ingredients
- Брокколи – 400 г
- Масло сливочное – 20 г
- Сливки – 60 мл 10%
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Чеснок – 2 щепотка (-и) сушеный
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пюре из брокколи со сливками.
Советы по выбору ингредиентов:
Рекомендую использовать для заправки натуральное сливочное масло с жирностью 82,5%.
Сливки подойдут любой жирности. Чем жирнее сливки, тем насыщенней вкус готового пюре.
Что касается брокколи, капусту можно взять свежую или замороженную. На вкус это никак не повлияет. При выборе обратить внимание на внешний вид овоща. Соцветия капусты должны быть не раскрытые, не вялые, с насыщенным зеленым цветом, упругие и немного жесткие на ощупь.
Полезно знать. Брокколи – кладезь витаминов и минералов. В капусте содержатся витамины С, К, А, В, Е и минералы кальций, железо, магний, селен, марганец. Выводит из организма свободные радикалы, токсины, шлаки. Это идеальный овощ для здоровья сердца и костей. Благодаря антиоксидантным свойствам снижает риск онкологических заболеваний. Капуста отлично подходит для диетического питания, так как содержит небольшое количество калорий.
В сотейник влить воду. Немного подсолить (пару щепоток будет достаточно). Отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Количество воды зависит от количества капусты. Я использовала около литра очищенной воды.
В кипящую воду опустить брокколи.
Я заранее достала из морозилки и разморозила в отделе холодильника. Можно и не размораживать, в этом случае время варки будет немного дольше. При использовании свежей капусты нужно сполоснуть ее проточной холодной водой и отделить соцветия от кочана. Кстати, сам кочан тоже съедобный. Его можно очистить от кожицы овощечисткой и использовать для приготовления.
Довести до кипения. Убавить огонь до среднего. Варить 6-7 минут.
Откинуть на дуршлаг. Немного капустного отвара понадобится на следующем шаге.
Вернуть обратно в сотейник. Влить горячие сливки и 20-30 мл капустного отвара. Количество отвара зависит от желаемой консистенции готового пюре.
Измельчить погружным блендером до однородной гладкой консистенции. Пюре из брокколи со сливками должно получится средней густоты.
Добавить сливочное масло. Установить на умеренный огонь. Прогреть 1-2 минуты, помешивая, чтобы масло полностью разошлось и испарилась лишняя жидкость. Количество сливочного масла регулировать по своему вкусу.
Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем, сушеным чесноком или другими специями по вкусу. Прогреть около минуты на небольшом огне, помешивая, чтобы все специи равномерно распределились.
Сразу подавать к столу. К пюре можно подать мясные и рыбные блюда, птицу или салат из свежих овощей.
Готовить пюре из брокколи рекомендую на один раз, так как самое вкусное пюре – сразу после приготовления. Хранить в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере не больше одного дня.
Пюре из брокколи со сливками готово. Приятного аппетита!
- Cook Time: 10 минут
Nutrition
- Calories: 57