Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рассольник на зиму в банках: рецепт

Суповые заготовки – это настоящая палочка-выручалочка. Зимой откроешь баночку, добавишь в бульон, и вот уже через считанные минуты вкусный обед готов.

Одна из моих самых любимых заготовок на зиму – это рассольник в банках с перловкой и свежими огурцами. В нём много вкусных, спелых овощей, а готовить его очень просто.  За счёт добавления перловки, рассольник получается сытным. А свежие огурцы, вместо соленых, дают потрясающий аромат. Главное, никаких сложных действий. Нашинковал, проварил, разложил по баночкам, и всё готово!

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 7

Ingredients

  • Огурец – 1500 г
  • Помидор – 1500 г
  • Лук репчатый – 350 г
  • Морковь – 250 г
  • Крупа перловая – 200 г отварная
  • Масло растительное – 250 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец черный – 5 шт. горошек
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л. 70%

Instructions

  • Приготовить и отвесить все ингредиенты для рассольника на зиму в банках по рецепту с перловкой и свежими огурцами. Перловую крупу нужно заранее проварить до полуготовности. Стоит обратить внимание на то, что вес перловой крупы указан уже в её проваренном виде, не сухом!

  • Подготовить огурцы для рассольника. Их нужно очень хорошо промыть. Отрезать у огурцов кончики. Натереть огурцы на тёрке для корейской моркови. Если у вас такой нет, не беда. Вы можете натереть огурцы на крупной тёрке или нарезать их небольшой соломкой. Выложить огурцы в большую кастрюлю или таз, где будет вариться рассольник.

  • Промыть хорошо помидоры. Удалить жёсткую сердцевину. Нарезать помидоры на небольшие кусочки. Добавить в таз к огурцам.

  • Очистить лук от шелухи и хорошо промыть. Мелко нарезать лук и добавить в таз к остальным овощам.

  • Подготовить морковь для рассольника с перловкой в банках на зиму. Очистить морковь от кожуры и хорошо промыть. Нашинковать морковь на тёрке для корейской моркови. Обратите внимание на то, что морковь нарезается таким же образом, как и огурцы. Добавить морковь в таз к остальным ингредиентам.

  • Добавить перловую крупу, рафинированное подсолнечное масло без запаха, соль, горошины чёрного перца и лавровые листики. Напомню, что перловую крупу нужно было заранее отварить до полуготовности и слить с неё всю воду.

  • Всё аккуратно перемешать и поставить таз на плиту.

  • Довести овощи до кипения, убавить огонь до среднего или чуть ниже. Готовить рассольник после закипания в течение 30 минут. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Кипение должно быть не слишком большим, чтобы овощи не разварились во время приготовления.

    В самом конце приготовления рассольника добавить в таз к  ингредиентам уксусную эссенцию. Очень хорошо всё перемешать, чтобы уксус равномерно распределился по всей массе.

  • Выключить огонь и снять таз с плиты.

  • Разложить рассольник по стерилизованным баночкам и закатать их жестяными крышками.  Очень важно, чтобы баночки были сухими и чистыми.

  • Укутать готовый горячий рассольник в одеяло или плед. Оставить баночки в нём до полного остывания.

    Чтобы приготовить суп, достаточно будет сварить бульон. Добавить к бульону баночку заготовки. Перемешать. Дать закипеть. Проварить ещё 5 минут, и всё. Вкусный и ароматный супчик готов. При желании в него можно добавить картофель и другие составляющие, на ваш вкус. Но стоит помнить, что заготовку добавляем за 5-10 минут до конца приготовления блюда.

    Также такая заготовка вкусна и в виде самостоятельной закуски.  Если нет времени на приготовление, то можно просто открыть баночку, выложить в салатник, и вуаля, сытный и полезный перекус уже на столе.

  • Рассольник на зиму в банках по рецепту с перловкой и свежими огурцами готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 98