Рассыпчатая пшенная каша – это, с одной стороны, просто, но есть нюансы. Если не соблюдать их, то каша получится вязкой. Ее, конечно, можно спасти, добавив молока, и получится молочная каша. Но, если вы готовите гарнир, пшенка должна быть рассыпчатой и только. В рецепте все правила приготовления рассыпчатой каши.
Общее время: 25 минут
Время готовки: 5 минут
Порций: 4
Калории: 127
Цена: Справится новичок
Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу
Ингредиенты:
- Пшено – 160 г
- Вода – 400 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Сахар – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления рассыпчатой пшенной каши.
Срок хранения пшена очень важен. Он, кстати, не столь долгий, как, например, у гречки или риса. Поэтому если вы хорошо промыли крупу и сделали все по правилам, но она все равно осталась горькой, то, возможно, срок годности уже закончился или были нарушены нормы хранения.
Оливковое масло можно заменить сливочным или топленым гхи.

Шаг 2
Залить пшено кипятком примерно на пару пальцев выше уровня крупы. Хорошо все перемешать.
На поверхность поднимется весь сухой мусор. После этого воду аккуратно слить.

Шаг 3
Откинуть пшено на сито и еще раз очень хорошо промыть ее под проточной водой.

Шаг 4
Подготовить кастрюлю с толстым дном для варки пшенной каши. Влить две столовых ложки оливкового масла, нагреть и всыпать крупу. Обжаривать, помешивая, примерно пол минуты.
Сейчас пост, поэтому я использую оливковое масло. Во всех остальных случаях чаще беру сливочное.

Шаг 5
Залить пшенную крупу водой. Добавить соль с сахаром.
Я предложила свое количество соли и сахара, но это субъективно. Ориентируйтесь на свой вкус.
Количество воды для рассыпчатой каши – ключевой фактор. Если ее будет недостаточно, то крупа останется твердоватой и начнет пригорать. Если больше – каша станет вязкой, и никакой рассыпчатости вы не получите.

Шаг 6
Как только вода начнет закипать, на поверхности появится пена, которую лучше собрать. После этого закрыть кастрюлю крышкой, сделать минимальный огонь и варить кашу минут 10-12.
У меня индукционная плита, варю кашу на мощности 2 из 10. Вода кипит только самую малость.

Шаг 7
После этого огонь выключить, но крышку не открывать. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять еще минут 10. Пусть пшенка впитает в себя остатки влаги до конца, разбухнет и станет нежной и мягкой.

Шаг 8
Сваренная каша получается довольно рассыпчатой. После остывания вообще зернышко к зернышку. Ну а горячая все равно немного, но липковата.
Если мы ее используем как гарнир, то выходит примерно четыре порции, А если как самостоятельное блюдо, то примерно две.

Шаг 9
На примере своих элементарных заготовок хочу показать, как за 10-15 минут у вас может быть готов суп для всей семьи.
У меня осталось половина пшенки, а в заморозке – зажарка из лука с морковью, отваренные лесные грибы и зелень.

Шаг 10
В кастрюлю к пшенке влить воду или бульон (около литра). Добавить зажарку, грибы, приправы. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
После добавить зелень, отрегулировать вкус, опять довести до кипения и через минуту выключить. Все. Благодаря заготовкам я потратила 2 минуты активного времени и через минут 10 суп уже был готов.
Кстати, у нас есть прекрасное вдохновляющее видео с рецептом, как приготовить домашний бульон 👇🏻

Шаг 11
Рассыпчатая пшенная каша готова.
Каша хорошо переносит заморозку. Ее, как уже показала выше, можно добавлять в любой овощной или грибной суп для густоты и сытности.
Ну и подведем итоги. Если рассыпчатая каша это – принципиально, то придется приложить чуть больше усилий и своего активного времени. Если хорошо и вязкая, то это проще и быстрее.
Приятного всем вам аппетита!


Рассыпчатая пшенная каша
Рассыпчатая пшенная каша – это, с одной стороны, просто, но есть нюансы. Если не соблюдать их, то каша получится вязкой. Ее, конечно, можно спасти, добавив молока, и получится молочная каша. Но, если вы готовите гарнир, пшенка должна быть рассыпчатой и только. В рецепте все правила приготовления рассыпчатой каши.
- Total Time: 25 минут
- Yield: 4
Ingredients
- Пшено – 160 г
- Вода – 400 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л. без горки
- Сахар – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления рассыпчатой пшенной каши.
Срок хранения пшена очень важен. Он, кстати, не столь долгий, как, например, у гречки или риса. Поэтому если вы хорошо промыли крупу и сделали все по правилам, но она все равно осталась горькой, то, возможно, срок годности уже закончился или были нарушены нормы хранения.
Оливковое масло можно заменить сливочным или топленым гхи.
Залить пшено кипятком примерно на пару пальцев выше уровня крупы. Хорошо все перемешать.
На поверхность поднимется весь сухой мусор. После этого воду аккуратно слить.
Откинуть пшено на сито и еще раз очень хорошо промыть ее под проточной водой.
Подготовить кастрюлю с толстым дном для варки пшенной каши. Влить две столовых ложки оливкового масла, нагреть и всыпать крупу. Обжаривать, помешивая, примерно пол минуты.
Сейчас пост, поэтому я использую оливковое масло. Во всех остальных случаях чаще беру сливочное.
Залить пшенную крупу водой. Добавить соль с сахаром.
Я предложила свое количество соли и сахара, но это субъективно. Ориентируйтесь на свой вкус.
Количество воды для рассыпчатой каши – ключевой фактор. Если ее будет недостаточно, то крупа останется твердоватой и начнет пригорать. Если больше – каша станет вязкой, и никакой рассыпчатости вы не получите.
Как только вода начнет закипать, на поверхности появится пена, которую лучше собрать. После этого закрыть кастрюлю крышкой, сделать минимальный огонь и варить кашу минут 10-12.
У меня индукционная плита, варю кашу на мощности 2 из 10. Вода кипит только самую малость.
После этого огонь выключить, но крышку не открывать. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать постоять еще минут 10. Пусть пшенка впитает в себя остатки влаги до конца, разбухнет и станет нежной и мягкой.
Сваренная каша получается довольно рассыпчатой. После остывания вообще зернышко к зернышку. Ну а горячая все равно немного, но липковата.
Если мы ее используем как гарнир, то выходит примерно четыре порции, А если как самостоятельное блюдо, то примерно две.
На примере своих элементарных заготовок хочу показать, как за 10-15 минут у вас может быть готов суп для всей семьи.
У меня осталось половина пшенки, а в заморозке – зажарка из лука с морковью, отваренные лесные грибы и зелень.
В кастрюлю к пшенке влить воду или бульон (около литра). Добавить зажарку, грибы, приправы. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
После добавить зелень, отрегулировать вкус, опять довести до кипения и через минуту выключить. Все. Благодаря заготовкам я потратила 2 минуты активного времени и через минут 10 суп уже был готов.
Кстати, у нас есть прекрасное вдохновляющее видео с рецептом, как приготовить домашний бульон 👇🏻
Рассыпчатая пшенная каша готова.
Каша хорошо переносит заморозку. Ее, как уже показала выше, можно добавлять в любой овощной или грибной суп для густоты и сытности.
Ну и подведем итоги. Если рассыпчатая каша это – принципиально, то придется приложить чуть больше усилий и своего активного времени. Если хорошо и вязкая, то это проще и быстрее.
Приятного всем вам аппетита!
- Cook Time: 5 минут
Nutrition
- Calories: 127