Ingredients
- Маргарин – 170 г
- Сахар – 100 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Ванильный сахар – 5 г
Instructions
-
Рецепт рассыпчатого печенья на маргарине с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рассыпчатого печенья на маргарине.
Первым делом нужно купить маргарин хорошего качества. При покупке обратить внимание на состав. Растительный жир должен составлять 75-80%. Лучше использовать для выпечки более жирный маргарин. Если в составе растительного жира меньше 75%, значит, в продукте много воды. Также в состав маргарина могут входить ароматизаторы, красители, молоко, соль, сахар.
Основной компонент маргарина — пальмовое масло. Некоторые производители используют подсолнечное, соевое, рапсовое масло. Маргарин бывает нескольких видов: твердый, мягкий и жидкий. Для домашней выпечки отлично подойдет твердый маргарин, который можно купить в любом супермаркете. Упаковка должна быть целостной, без механических повреждений, так как маргарин хорошо впитывает запахи.
Для домашней выпечки нужно использовать маргарин с содержанием жира не менее 60%. Если массовая доля жира будет ниже 35%, выпечка получится сухой и тяжелой. Цвет маргарина ровный по всей поверхности, без пятен и полос.
Маргарин нужно заранее достать из холодильника и подержать при комнатной температуре до его размягчения.
Для приготовления печенья буду использовать пшеничную муку высшего сорта. Эта мука воздушная, белоснежная и нежная. Если растереть немного муки между пальцами, не должно быть крупинок. При покупке муки рекомендую обратить внимание на срок годности и целостность упаковки. Упаковка должна быть из дышащего материала. Свежая мука более качественная.
Вместо ванильного сахара можно взять щепотку ванилина, корицу, цитрусовую цедру или не использовать ароматизатор.
Подобрать глубокую удобную посуду для замеса теста. Добавить мягкий маргарин. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль.
Хорошо растереть ложкой до однородной консистенции. Для этой цели можно использовать миксер или тестомес.
Муку перед использованием обязательно просеять через мелкое сито, чтобы удалить мелкие соринки и насытить кислородом. Благодаря этому выпечка получится более воздушной.
В несколько приемов подсыпать муку к маргариновой массе. После каждого добавления муки хорошо перемешать ложкой. Как только станет трудно мешать ложкой, собрать тесто руками в один шар.
Тесто для рассыпчатого печенья на маргарине получается средней плотности, не липнет к рукам и хорошо поддается формовке. Плюс этого теста в том, что его не нужно отправлять в холодильник, а сразу можно приступать к лепке печенья.
Готовое песочное тесто можно хранить в холодильнике не более 3 дней или можно заморозить, завернув в несколько слоев пищевой пленки. Хранить при температуре -15 градусов не больше 1 месяца.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
Противень застелить пергаментом или ковриком для запекания. Сформовать заготовки можно желаемой формы и размера. Я хочу сделать процесс более быстрым. Поэтому делаю небольшие шарики весом 15-20 г каждый и придаю форму вилочкой. Получился целый противень заготовок.
Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить запекаться печенье на 15-25 минут. Я запекала 20 минут в режиме “верх-низ” на среднем уровне.
Дать полностью остыть печенью и подавать к сладкому столу. Печенье, в зависимости от содержания жира, может храниться 14-45 дней в плотно закрывающейся таре. В жаркое время года печенье нужно переложить в банку или плотно закрывающийся контейнер и хранить в холодильнике.
Рассыпчатое печенье на маргарине готово. Приятного чаепития!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 441