Ingredients
- Картофель – 600 г
- Мука – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
Instructions
-
Рецепт белорусских драников с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для драников по белорусскому рецепту.
Для приготовления нам понадобится 4 крупных клубня картофеля общим весом 600-700 грамм. Лучше покупать проверенный сорт картофеля без дефектов на кожуре и крупных порезов. Зимой и весной можно случайно купить перемороженный картофель. Он будет темный внутри в разрезе. Такой картофель не подходит для приготовления.
Также понадобится небольшая головка репчатого лука, одна столовая ложка сметаны для приготовления теста на драники и пару ложек сметаны для подачи готового блюда.
Очистить лук от кожуры, разрезать на 2 части и промыть под водой. Натереть на самой мелкой тёрке. Тут, конечно, без слёз не обойтись, но чего не сделаешь ради вкусных белорусских драников.
Очистить картофель от кожуры, вырезать небольшие чёрные вкрапления, если они есть, промыть. Натереть на мелкой тёрке, картофельную массу сразу добавить к натертому луку и перемешать. Луковый сок не даст картофелю темнеть, и масса будет оставаться красивого цвета.
Вбить одно яйцо к натертому картофелю с луком. Добавить соль, черный молотый перец. Всё интенсивно перемешать.
Добавить сметану к картофельной массе, всыпать 1 столовую ложку муки. Ещё раз всё перемешать до однородной массы.
Аккуратно слить часть картофельного сока из теста. Можно придержать картофельную массу рукой и вылить лишнюю жидкость. Выкладывать массу на мелкое сито и сцеживать всю жидкость не нужно, тесто должно оставаться достаточно влажным для сочных драников.
Разогреть сковороду на среднем огне, добавить растительное масло, хорошо прогреть его. Столовой ложкой выложить порционно картофельную массу на сковороду. Сформировать ложкой драники и оставить жариться на 1,5-2 минуты с одной стороны.
Огонь не должен быть слишком большим, ведь тогда будет гореть растительное масло, и драники не прожарятся внутри. На среднем огне драники должны обжариться до румяной корочки.
Перевернуть обжаренные с одной стороны драники и жарить ещё 1-1,5 минуты с другой стороны. Толщина у драников минимальная, поэтому их быстро и просто обжарить.
Ещё я рекомендую сделать один проверочный драник, чтобы посмотреть хорошо ли он прожарится, и не прилипает ли тесто к сковороде. После обжарки попробовать проверочный драник и, если в нём не хватает соли, тогда нужно досолить всё тесто.
Выложить драники по белорусскому рецепту на плоскую тарелку, добавить зелень и сметану. Если в сковороде было много растительного масла, можно оставить готовые драники на бумажном полотенце на пару минут, чтобы лишнее масло ушло.
Вот так просто и быстро можно приготовить драники, учитывая небольшие тонкости белоруской кухни. И, как результат, у меня получились нежные, вкусные золотистые драники. Приятного аппетита.
- Cook Time: 35 минут
Nutrition
- Calories: 113