Рецепт ватрушки с творогом в духовке классический

Многим знакомая и любимая с детства выпечка – ватрушки с творогом. Воздушное сдобное тесто, много нежной творожной начинки и такой манящий аромат.

Творожные ватрушки по классическому рецепту приготовить не сложно, стоит лишь запастись свободным временем на подъём теста. В результате получается восхитительная сдоба. Даже самые заядлые нелюбители творога с удовольствием кушают эти аппетитные булочки.

Их удобно взять с собой в дорогу или дать ребёнку в школу. Главное, не бояться работать с дрожжевым тестом, и у вас обязательно всё получится.

Общее время: 2 часа 30 минут

Время готовки: 45 минут

Порций: 8

Калории: 263

Цена: очень экономно

Как приготовить ватрушки с творогом по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г +2 ст.л. для начинки
  • Творог – 400 г
  • Молоко – 150 г +2 ст.л. для смазывания
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Дрожжи – 10 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Классический рецепт ватрушки с творогом с пошаговыми фото

Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты для ватрушек с творогом по классическому рецепту.

Молоко для рецепта должно быть слегка тёплым. Яйца должны быть комнатной температуры. Жирность творога не имеет особого значения, выбирайте тот, который больше нравится. Главное, чтобы в твороге не было жидкости. Он должен быть сухим и рассыпчатым.

Шаг 2

Приготовить тесто для ватрушек. В миску всыпать сухие дрожжи и влить тёплое молоко. Хорошо перемешать дрожжи с молоком так, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости.

Шаг 3

Добавить в миску одну столовую ложку сахара и перемешать.

Шаг 4

Вбить в миску одно яйцо, добавить соль и влить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Шаг 5

Всыпать в миску с жидкими составляющими муку. Всё хорошо перемешать.

Шаг 6

Замесить мягкое, податливое тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не прилипать к рукам. Однако, не стоит добавлять дополнительно муку. Она «забьёт» текстуру теста и сделает его тяжёлым и не таким воздушным.

Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше в нём развивается клейковина, нам это не нужно. В среднем, на вымешивание теста уходит около 7- 10 минут.

Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом помещении на 45 минут.

Шаг 7

Приготовить начинку для ватрушек с творогом по классическому рецепту.

В глубокую миску всыпать творог. Добавить оставшиеся яйца, сметану и весь сахар. Лучше брать сметану не менее 20% жирности, у нее более сливочный, нежный вкус.

Шаг 8

Всё хорошо перемешать.

Шаг 9

Добавить в творожную начинку две столовые ложки муки и снова всё перемешать.

Шаг 10

Далее следует пробить творожную массу блендером до однородного состояния. Начинка получится густой и нежной.

Если у вас нет блендера, то стоит протереть сначала творог через сито и только после этого смешать его с остальными ингредиентами.

Стоит обратить внимание и на то, что в рецепте использовались некрупные яйца и достаточно сухой творог. Если ваш творог более жидкий, рекомендуется добавить сначала одно яйцо, посмотреть консистенцию готовой начинки и только после этого добавить второе яйцо, если это необходимо.

В противном случае масса может получиться слишком жидкой. Конечно, её в последствии можно будет загустить чуть большим количеством муки, но это сделает готовую начинку менее нежной.

Шаг 11

За 45 минут тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 12

Обмять тесто руками. Снова скатать в шар и дать постоять ещё 30 минут.

Шаг 13

Тесто снова увеличится хорошо в объёме.

Шаг 14

Из подошедшего теста скатать жгут и разделить его на равные кусочки. У меня получилось 8 штук.

Шаг 15

Из каждого кусочка скатать маленький шарик, накрыть полотенцем и оставить шарики теста на 15 минут.

Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться.

Шаг 16

Слегка приплюснуть каждый шарик теста руками. С помощью дна стакана сделать в тесте углубления и выложить в каждое углубление творожную начинку. 

Если по каким-то причинам у вас осталась творожная начинка, её можно заморозить для следующего раза или сделать из остатков сырники. Такой творог можно добавить в тесто для оладий или просто запечь в маленькой креманке, как запеканку.

Шаг 17

Противень застелить пергаментом и переложить на него творожные ватрушки. Смазать тесто ватрушек молоком и поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать ватрушки с творогом по классическому рецепту в течение 20-25 минут до красивого золотистого оттенка.

Шаг 18

Вынуть готовые ватрушки из духовки. Слегка остудить ватрушки с творогом и подавать к столу.

Шаг 19

Классические ватрушки с творогом в духовке готовы. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт ватрушки с творогом в духовке классический

Многим знакомая и любимая с детства выпечка – ватрушки с творогом. Воздушное сдобное тесто, много нежной творожной начинки и такой манящий аромат.

Творожные ватрушки по классическому рецепту приготовить не сложно, стоит лишь запастись свободным временем на подъём теста. В результате получается восхитительная сдоба. Даже самые заядлые нелюбители творога с удовольствием кушают эти аппетитные булочки.

Их удобно взять с собой в дорогу или дать ребёнку в школу. Главное, не бояться работать с дрожжевым тестом, и у вас обязательно всё получится.

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 400 г +2 ст.л. для начинки
  • Творог – 400 г
  • Молоко – 150 г +2 ст.л. для смазывания
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Дрожжи – 10 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Instructions

  • Классический рецепт ватрушки с творогом с пошаговыми фото

    Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты для ватрушек с творогом по классическому рецепту.

    Молоко для рецепта должно быть слегка тёплым. Яйца должны быть комнатной температуры. Жирность творога не имеет особого значения, выбирайте тот, который больше нравится. Главное, чтобы в твороге не было жидкости. Он должен быть сухим и рассыпчатым.

  • Приготовить тесто для ватрушек. В миску всыпать сухие дрожжи и влить тёплое молоко. Хорошо перемешать дрожжи с молоком так, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости.

  • Добавить в миску одну столовую ложку сахара и перемешать.

  • Вбить в миску одно яйцо, добавить соль и влить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать все ингредиенты.

  • Всыпать в миску с жидкими составляющими муку. Всё хорошо перемешать.

  • Замесить мягкое, податливое тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не прилипать к рукам. Однако, не стоит добавлять дополнительно муку. Она «забьёт» текстуру теста и сделает его тяжёлым и не таким воздушным.

    Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше в нём развивается клейковина, нам это не нужно. В среднем, на вымешивание теста уходит около 7- 10 минут.

    Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом помещении на 45 минут.

  • Приготовить начинку для ватрушек с творогом по классическому рецепту.

    В глубокую миску всыпать творог. Добавить оставшиеся яйца, сметану и весь сахар. Лучше брать сметану не менее 20% жирности, у нее более сливочный, нежный вкус.

  • Всё хорошо перемешать.

  • Добавить в творожную начинку две столовые ложки муки и снова всё перемешать.

  • Далее следует пробить творожную массу блендером до однородного состояния. Начинка получится густой и нежной.

    Если у вас нет блендера, то стоит протереть сначала творог через сито и только после этого смешать его с остальными ингредиентами.

    Стоит обратить внимание и на то, что в рецепте использовались некрупные яйца и достаточно сухой творог. Если ваш творог более жидкий, рекомендуется добавить сначала одно яйцо, посмотреть консистенцию готовой начинки и только после этого добавить второе яйцо, если это необходимо.

    В противном случае масса может получиться слишком жидкой. Конечно, её в последствии можно будет загустить чуть большим количеством муки, но это сделает готовую начинку менее нежной.

  • За 45 минут тесто должно увеличиться в 2 раза.

  • Обмять тесто руками. Снова скатать в шар и дать постоять ещё 30 минут.

  • Тесто снова увеличится хорошо в объёме.

  • Из подошедшего теста скатать жгут и разделить его на равные кусочки. У меня получилось 8 штук.

  • Из каждого кусочка скатать маленький шарик, накрыть полотенцем и оставить шарики теста на 15 минут.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться.

  • Слегка приплюснуть каждый шарик теста руками. С помощью дна стакана сделать в тесте углубления и выложить в каждое углубление творожную начинку. 

    Если по каким-то причинам у вас осталась творожная начинка, её можно заморозить для следующего раза или сделать из остатков сырники. Такой творог можно добавить в тесто для оладий или просто запечь в маленькой креманке, как запеканку.

  • Противень застелить пергаментом и переложить на него творожные ватрушки. Смазать тесто ватрушек молоком и поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать ватрушки с творогом по классическому рецепту в течение 20-25 минут до красивого золотистого оттенка.

  • Вынуть готовые ватрушки из духовки. Слегка остудить ватрушки с творогом и подавать к столу.

  • Классические ватрушки с творогом в духовке готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 263

    Leave a Comment

    Recipe rating