Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт ватрушки с творогом в духовке классический

Многим знакомая и любимая с детства выпечка – ватрушки с творогом. Воздушное сдобное тесто, много нежной творожной начинки и такой манящий аромат.

Творожные ватрушки по классическому рецепту приготовить не сложно, стоит лишь запастись свободным временем на подъём теста. В результате получается восхитительная сдоба. Даже самые заядлые нелюбители творога с удовольствием кушают эти аппетитные булочки.

Их удобно взять с собой в дорогу или дать ребёнку в школу. Главное, не бояться работать с дрожжевым тестом, и у вас обязательно всё получится.

  • Total Time: 2 часа 30 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Мука – 400 г +2 ст.л. для начинки
  • Творог – 400 г
  • Молоко – 150 г +2 ст.л. для смазывания
  • Масло сливочное – 80 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Дрожжи – 10 г
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Instructions

  • Классический рецепт ватрушки с творогом с пошаговыми фото

    Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты для ватрушек с творогом по классическому рецепту.

    Молоко для рецепта должно быть слегка тёплым. Яйца должны быть комнатной температуры. Жирность творога не имеет особого значения, выбирайте тот, который больше нравится. Главное, чтобы в твороге не было жидкости. Он должен быть сухим и рассыпчатым.

  • Приготовить тесто для ватрушек. В миску всыпать сухие дрожжи и влить тёплое молоко. Хорошо перемешать дрожжи с молоком так, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости.

  • Добавить в миску одну столовую ложку сахара и перемешать.

  • Вбить в миску одно яйцо, добавить соль и влить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать все ингредиенты.

  • Всыпать в миску с жидкими составляющими муку. Всё хорошо перемешать.

  • Замесить мягкое, податливое тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не прилипать к рукам. Однако, не стоит добавлять дополнительно муку. Она «забьёт» текстуру теста и сделает его тяжёлым и не таким воздушным.

    Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше в нём развивается клейковина, нам это не нужно. В среднем, на вымешивание теста уходит около 7- 10 минут.

    Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом помещении на 45 минут.

  • Приготовить начинку для ватрушек с творогом по классическому рецепту.

    В глубокую миску всыпать творог. Добавить оставшиеся яйца, сметану и весь сахар. Лучше брать сметану не менее 20% жирности, у нее более сливочный, нежный вкус.

  • Всё хорошо перемешать.

  • Добавить в творожную начинку две столовые ложки муки и снова всё перемешать.

  • Далее следует пробить творожную массу блендером до однородного состояния. Начинка получится густой и нежной.

    Если у вас нет блендера, то стоит протереть сначала творог через сито и только после этого смешать его с остальными ингредиентами.

    Стоит обратить внимание и на то, что в рецепте использовались некрупные яйца и достаточно сухой творог. Если ваш творог более жидкий, рекомендуется добавить сначала одно яйцо, посмотреть консистенцию готовой начинки и только после этого добавить второе яйцо, если это необходимо.

    В противном случае масса может получиться слишком жидкой. Конечно, её в последствии можно будет загустить чуть большим количеством муки, но это сделает готовую начинку менее нежной.

  • За 45 минут тесто должно увеличиться в 2 раза.

  • Обмять тесто руками. Снова скатать в шар и дать постоять ещё 30 минут.

  • Тесто снова увеличится хорошо в объёме.

  • Из подошедшего теста скатать жгут и разделить его на равные кусочки. У меня получилось 8 штук.

  • Из каждого кусочка скатать маленький шарик, накрыть полотенцем и оставить шарики теста на 15 минут.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться.

  • Слегка приплюснуть каждый шарик теста руками. С помощью дна стакана сделать в тесте углубления и выложить в каждое углубление творожную начинку. 

    Если по каким-то причинам у вас осталась творожная начинка, её можно заморозить для следующего раза или сделать из остатков сырники. Такой творог можно добавить в тесто для оладий или просто запечь в маленькой креманке, как запеканку.

  • Противень застелить пергаментом и переложить на него творожные ватрушки. Смазать тесто ватрушек молоком и поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать ватрушки с творогом по классическому рецепту в течение 20-25 минут до красивого золотистого оттенка.

  • Вынуть готовые ватрушки из духовки. Слегка остудить ватрушки с творогом и подавать к столу.

  • Классические ватрушки с творогом в духовке готовы. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 263