Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт вкусных соленых огурцов на зиму

Многие скажут, что солить огурцы – очень длительно и заморочено. Но я поделюсь с вами рецептом, который сводит процесс засолки к двум действиям – положи и залей. Проще этого только вариант съесть огурцы свежими, присыпав их солью.

Кроме того, огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, как настоящие «бочковые». Все мои друзья и знакомые солят огурцы в банках на зиму теперь только по этому рецепту. Надеюсь, что такой вариант засолки станет для вас самым простым и любимым.

  • Total Time: 30 минут
  • Yield: 10

Ingredients

  • Огурец – 2 кг
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Укроп – 3 веточка (-и)
  • Хрен – 2 веточка (-и)
  • Перец душистый – 2 ч.л. горошком
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Соль – 2 ст.л.
  • Порошок горчичный – 1 ч.л.

Instructions

  • Приготовить соленые огурцы на зиму в банках по этому рецепту очень просто. Для начала надо купить свежие огурцы. Они должны быть хорошего качества и пригодные для засолки. У них не должно быть видимых повреждений, изъянов, они должны быть плотными. И к огурцам надо купить «приклад» – так у нас называют те специи, которые кладут к огурцам.

    Расчёт количества огурцов приведён на 3-х литровую банку. Но он может варьироваться в зависимости от размера плода. Крупных огурцов уйдёт чуть меньше, а мелкие можно уложить плотнее, и их поместится больше в банку. Совет: на дно банки укладывайте более крупные экземпляры, а сверху мельче. Отсортируйте огурцы перед началом засолки – так вам будет проще формировать банку.

    Огурцы пересмотреть, убрать испорченные. Их можно пустить на салат или замолосолить.

    Приготовить и вымыть заранее все ингредиенты. Если у вас не продают укроп с соцветиями на рынке, можно купить в магазине семена укропа. Именно они дают тот «укропный» аромат в соленых огурцах.

    Пропорции «приклада» можете чуть изменять в зависимости от ваших предпочтений. Но не добавляйте никакие другие ингредиенты, так как они могут повлиять не только на вкус готовых огурцов, но и на их хранение.

    Не используйте для засолки мелкую соль. Купите крупную. Именно она годится для зимних заготовок. Заранее купите полиэтиленовые крышки, которые закрываются горячими. Они более плотные, и их невозможно надеть на банку, предварительно не опустив в кипяток.

    Рассол будет непрозрачным – это норма.

  • Взять емкость, в которую поместятся все огурцы, и залить  их холодной водой. Оставить огурцы в воде на час. За это время они восполнят утерянную влагу. Ведь мы знаем, что огурцы на 95% состоят из неё. Для того, чтобы они остались сочными и хрустящими зимой, они должны напитаться водой перед засолкой. Затем огурцы нужно хорошо промыть проточной водой.

  • Чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками.                                                          

  • Нарезать листья хрена произвольно. Удобно делать это ножницами, но можно и ножом. Их надо будет укладывать в банку.

  • Нарезать укроп произвольно. Я делаю это ножницами.

  • Уложить на дно чистой банки (лучше всего помыть ее с содой) 1/4 часть чеснока, листьев хрена, укропа, перца горошком и лаврового листа.

  • Сверху на специи уложить огурцы. Если они крупные и не ложатся на дно, ставьте их плотно друг к другу. Старайтесь максимально плотно укладывать огурцы в банку. Уложить первый слой.

  • Сверху опять уложить специи (еще 1/4 часть) – чеснок, нарезанный произвольно, укроп, хрен, лавровый лист, перец.

  • Повторить чередование: специи – огурцы, пока не заполните банку до конца. В среднем у вас должно получиться 3-4 слоя. Все зависит от размера огурцов. Как я писала выше, самые крупные – вниз, мелкие – наверх. Закончить формировать банку специями – чеснок, укроп, хрен, перец, лавровый лист.

  • Положить в банку соль и сухую горчицу.

  • Крышку залить кипятком. 2-3 минуты достаточно для того, чтобы она стала мягкой и стерильной.

  • Залить кипяток в банку с огурцами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не ошпариться.

  • Вынуть крышку из воды и надеть ее на банку. Это сделать легко, пока она горячая. Перевернуть несколько раз банку вверх-вниз, чтобы соль и горчица равномерно распределились в воде. Это нужно для того, чтобы огурцы просолились одинаково. Оставить банку в тепле, пока она не остынет. Достаточно для этого  несколько часов. Убрать банку с солеными огурцами на зиму на хранение в прохладное место.

  • Как я и говорила, все очень просто. Не надо заливать рассолом огурцы, затем сливать, кипятить, ещё раз заливать. Достаточно сложить все и залить! Быстро, а самое главное – вкусно.

    Вкусные соленые огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита и вкусной вам зимы.

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 21