Ingredients
- Огурец – 2 кг
- Чеснок – 10 зуб.
- Укроп – 3 веточка (-и)
- Хрен – 2 веточка (-и)
- Перец душистый – 2 ч.л. горошком
- Лавровый лист – по вкусу
- Соль – 2 ст.л.
- Порошок горчичный – 1 ч.л.
Instructions
-
Приготовить соленые огурцы на зиму в банках по этому рецепту очень просто. Для начала надо купить свежие огурцы. Они должны быть хорошего качества и пригодные для засолки. У них не должно быть видимых повреждений, изъянов, они должны быть плотными. И к огурцам надо купить «приклад» – так у нас называют те специи, которые кладут к огурцам.
Расчёт количества огурцов приведён на 3-х литровую банку. Но он может варьироваться в зависимости от размера плода. Крупных огурцов уйдёт чуть меньше, а мелкие можно уложить плотнее, и их поместится больше в банку. Совет: на дно банки укладывайте более крупные экземпляры, а сверху мельче. Отсортируйте огурцы перед началом засолки – так вам будет проще формировать банку.
Огурцы пересмотреть, убрать испорченные. Их можно пустить на салат или замолосолить.
Приготовить и вымыть заранее все ингредиенты. Если у вас не продают укроп с соцветиями на рынке, можно купить в магазине семена укропа. Именно они дают тот «укропный» аромат в соленых огурцах.
Пропорции «приклада» можете чуть изменять в зависимости от ваших предпочтений. Но не добавляйте никакие другие ингредиенты, так как они могут повлиять не только на вкус готовых огурцов, но и на их хранение.
Не используйте для засолки мелкую соль. Купите крупную. Именно она годится для зимних заготовок. Заранее купите полиэтиленовые крышки, которые закрываются горячими. Они более плотные, и их невозможно надеть на банку, предварительно не опустив в кипяток.
Рассол будет непрозрачным – это норма.
Взять емкость, в которую поместятся все огурцы, и залить их холодной водой. Оставить огурцы в воде на час. За это время они восполнят утерянную влагу. Ведь мы знаем, что огурцы на 95% состоят из неё. Для того, чтобы они остались сочными и хрустящими зимой, они должны напитаться водой перед засолкой. Затем огурцы нужно хорошо промыть проточной водой.
Чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками.
Нарезать листья хрена произвольно. Удобно делать это ножницами, но можно и ножом. Их надо будет укладывать в банку.
Нарезать укроп произвольно. Я делаю это ножницами.
Уложить на дно чистой банки (лучше всего помыть ее с содой) 1/4 часть чеснока, листьев хрена, укропа, перца горошком и лаврового листа.
Сверху на специи уложить огурцы. Если они крупные и не ложатся на дно, ставьте их плотно друг к другу. Старайтесь максимально плотно укладывать огурцы в банку. Уложить первый слой.
Сверху опять уложить специи (еще 1/4 часть) – чеснок, нарезанный произвольно, укроп, хрен, лавровый лист, перец.
Повторить чередование: специи – огурцы, пока не заполните банку до конца. В среднем у вас должно получиться 3-4 слоя. Все зависит от размера огурцов. Как я писала выше, самые крупные – вниз, мелкие – наверх. Закончить формировать банку специями – чеснок, укроп, хрен, перец, лавровый лист.
Положить в банку соль и сухую горчицу.
Крышку залить кипятком. 2-3 минуты достаточно для того, чтобы она стала мягкой и стерильной.
Залить кипяток в банку с огурцами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не ошпариться.
Вынуть крышку из воды и надеть ее на банку. Это сделать легко, пока она горячая. Перевернуть несколько раз банку вверх-вниз, чтобы соль и горчица равномерно распределились в воде. Это нужно для того, чтобы огурцы просолились одинаково. Оставить банку в тепле, пока она не остынет. Достаточно для этого несколько часов. Убрать банку с солеными огурцами на зиму на хранение в прохладное место.
Как я и говорила, все очень просто. Не надо заливать рассолом огурцы, затем сливать, кипятить, ещё раз заливать. Достаточно сложить все и залить! Быстро, а самое главное – вкусно.
Вкусные соленые огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита и вкусной вам зимы.
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 21