Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт капусты со свеклой в маринаде быстрого приготовления

Делюсь простым, проверенным рецептом капусты со свеклой в маринаде быстрого приготовления. Если любите похрустеть, сохраняйте. Это отличная закуска к праздничному столу или вместо салата к любому обеду или ужину. Вкус у капусты хорошо пряный, кисло-сладкий, капустные кусочки красивого разового цвета. Люблю ее и готовить, и есть.

  • Total Time: 6 часов
  • Yield: 4

Ingredients

  • Капуста белокочанная – 600 г
  • Свекла – 250 г
  • Чеснок – 25 г
  • Петрушка – 20 г
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 100 г
  • Уксус – 100 мл 9 %
  • Перец душистый – 8 шт. горошек
  • Перец черный – 8 шт. горошек
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Вода – 1 л

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта капусты со свеклой в маринаде быстрого приготовления.

    Первым делом нужно выбрать хорошую капусту для маринования. Капуста должна быть белого цвета, без механических повреждений и признаков порчи. Выбрать кочаны среднего размера, примерным весом около 1,5-2 кг. Маленькие лучше не брать, так как они еще не успели набрать вкус и аромат. Форма капусты должна быть круглой и слегка приплюснутой сверху. Такие плоды плотные внутри.

    При покупке капусты нужно обратить внимание на кочерыжку. Она должна быть ровной, без пятнышек и кругов. Если есть возможность, можно капусту попробовать на вкус. Она должна быть сладковатой и хрустеть. В сортах свеклы я не специалист, но для маринования капусты использую салатную свеклу насыщенного красного цвета. Борщевые сорта не подойдут.

    Из пряностей я предлагаю самые доступные специи. Дополнительно для более насыщенного аромата буду использовать петрушку. Вместо петрушки можно взять укроп, сельдерей или не использовать зелень.

  • Снять верхние листья у капусты и удалить. Вырезать кочерыжку. Я перед использованием хорошо промываю и обсушиваю бумажным полотенцем, но это не обязательно. Разрезать на небольшие сегменты.

  • Каждый сегмент нарезать произвольными кусочками: кубиками, прямоугольниками, как получится. Кусочки должны быть такого размера, чтобы удобно было наколоть на вилку. Для маринования подобрать подходящую тару. Это может быть банка с крышкой, глубокая миска, контейнер с крышкой. Я буду мариновать в глубокой стеклянной миске.

    Нарезанную капусту переместить в подготовленную посуду.

  • Свеклу очистить от кожицы. Сполоснуть и обсушить салфеткой. Измельчить на терке. Это может быть терка обычная крупная или для корейской моркови. А еще можно нарезать тонкими брусочками или слайсами. Добавить измельченную свеклу к капусте.

  • Капусту перемешать с натертой свеклой.

  • Очистить и хорошо сполоснуть зубочки чеснока. Нарезать их кружочками. Добавить к капусте и перемешать.

  • Промыть петрушку в проточной воде. Удалить толстые стебли. Листики нарезать мелко и добавить к капусте.

  • Перемешать капусту с нарезанной петрушкой до равномерного распределения по всей капустной массе.

  • Приготовить маринад. В сотейник всыпать сахар и соль. Добавить лавровый лист, перец черный и душистый в горошке.

  • Влить холодную воду. Помешивая, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты на умеренном огне.

  • В кипящий раствор влить столовый уксус. Перемешать. На большом огне довести до кипения и сразу отключить огонь.

  • Закипевшим маринадом залить капусту со свеклой. Примять ложкой, чтобы вся капуста была полностью в маринаде. Оставить на кухне до полного остывания. Можно сверху установить небольшой грузик, чтобы погрузить содержимое миски в маринад. После остывания накрыть миску крышкой и отправить в холодильник на 5-6 часов.

    Такую капусту мы едим уже после остывания. Если дольше её промариновать, она становится более насыщенной по вкусу и цвету.

  • Как видите, рецепт капусты со свеклой в маринаде быстрого приготовления очень простой и не требует много времени и дорогих ингредиентов. Хрустящая закуска отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, шашлыку, гарниру из круп и овощей. Обязательно приготовьте и поделитесь своим впечатлением в комментариях ниже.

  • Капуста со свеклой в маринаде быстрого приготовления готова. Хранить в холодильнике не более двух недель. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 27