Рецепт кекса с изюмом на молоке очень прост. Для него ничего не надо взбивать. Это любимый многими вариант – смешал, поместил в фору и выпекаешь. Нежный, рыхлый, с очень хрустящей корочкой сверху. Да, корочка до следующего дня не сохранится, но, скорее всего, и весь кекс тоже, поскольку он не особо большой и съедается на раз-два.
Общее время: 1 час 30 минут
Время готовки: 10 минут
Порций: 6
Калории: 334
Цена: очень экономно
Как приготовить кекс с изюмом на молоке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 320 г
- Молоко – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 170 г
- Изюм – 80 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Ванильная эссенция – по вкусу
- Цедра апельсина – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для рецепта кекса с изюмом на молоке.
Количество изюма зависит от ваших предпочтений. Детям частенько он вообще не нужен, а взрослым можно и 100 грамм добавить.
Яйца средней величины, около 62-63 грамм каждое.
Ванильная эссенция может быть заменена ванильным сахаром, а можно вообще взять другой аромат. Лично я делала и с карамельным, и с ромовым. Можно для аромата добавлять цедру апельсина, лимона или мандарина. В этот раз у меня апельсин. Если хотите просто ванильный кекс, ничего кроме ванили не кладите.
Разрыхлитель для теста содой заменять не рекомендую, чувствуется ее запах, поскольку в ингредиентах нет кисломолочных ингредиентов.
Силиконовая форма для кекса 1024 см.

Шаг 2
Изюм хорошенько промыть и дать постоять в воде, пока готовится тесто.

Шаг 3
На мелкой терке или специальным гаджетом тонко снять цедру с одного маленького апельсина. Получится примерно чайная ложка.
Апельсин перед этим всегда ошпариваю кипятком, чтобы смыть все то, чем покрываются фрукты для сохранности.

Шаг 4
Сливочное масло растопить. Можно на паровой бане, на маленьком огне или просто в микроволновой печи. Перед тем, как смешивать его с остальными ингредиентами, оно должно быть растопленным, но не горячим.

Шаг 5
К растопленному сливочному маслу добавить сахар и вбить два яйца. Все перемешать при помощи венчика или просто вилкой.

Шаг 6
Далее влить в миску 100 грамм молока и добавить ванильную эссенцию. Все размешать.

Шаг 7
К просеянной с разрыхлителем муке добавить перемешанные жидкие ингредиенты и цедру апельсина. Я делала и с непросеянной мукой, все точно так же получалось, поднималось и было вкусным. Но частенько мука сбивается в комочки, может обнаружиться мелкий мусор, и просеять – это надежно.

Шаг 8
Изюм откинуть на сито и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю жидкость.
Заранее включить духовку на 170 градусов.

Шаг 9
Слегка перемешать содержимое миски и добавить промытый изюм.

Шаг 10
Перемешать все окончательно и выбрать тесто для будущего кекса с изюмом на молоке в форму для выпечки.
Если форма силиконовая (как у меня), то ничего не надо смазывать или выкладывать бумагой для выпечки. После того, как кекс испечется, он прекрасно и без проблем выберется из формы.
В любом другом случае вам понадобится либо бумага для выпечки, либо нужно смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.
Тесто красиво и равномерно разровнять.

Шаг 11
Выпекать в заранее разогретой духовке примерно час. Кекс печется довольно долго. Обязательно проверьте через час кекс на сухую палочку – она должна выйти из его середины без комочков, абсолютно чистой.
Если вы видите, что верх кекса начинает слишком быстро румяниться и темнеть, то просто прикройте его фольгой.

Шаг 12
Кекс с изюмом на молоке готов. Корочка получается такой хрустящей, а запах таким манящим, что удержаться и не попробовать кусочек еще теплым просто невозможно. С молоком или какао особенно вкусно!
Также в этот кекс иногда добавляю орехи. Делала и с кешью, и с грецким. Для большего аромата орехи перед добавлением всегда слегка обжариваю на сухой сковороде. Можно изюм заменить вяленой вишней или клюквой – тоже хорошо получается.
Приятного всем аппетита!


Рецепт кекса с изюмом на молоке
Рецепт кекса с изюмом на молоке очень прост. Для него ничего не надо взбивать. Это любимый многими вариант – смешал, поместил в фору и выпекаешь. Нежный, рыхлый, с очень хрустящей корочкой сверху. Да, корочка до следующего дня не сохранится, но, скорее всего, и весь кекс тоже, поскольку он не особо большой и съедается на раз-два.
- Total Time: 1 час 30 минут
- Yield: 6
Ingredients
- Мука пшеничная – 320 г
- Молоко – 100 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 170 г
- Изюм – 80 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Ванильная эссенция – по вкусу
- Цедра апельсина – по желанию
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для рецепта кекса с изюмом на молоке.
Количество изюма зависит от ваших предпочтений. Детям частенько он вообще не нужен, а взрослым можно и 100 грамм добавить.
Яйца средней величины, около 62-63 грамм каждое.
Ванильная эссенция может быть заменена ванильным сахаром, а можно вообще взять другой аромат. Лично я делала и с карамельным, и с ромовым. Можно для аромата добавлять цедру апельсина, лимона или мандарина. В этот раз у меня апельсин. Если хотите просто ванильный кекс, ничего кроме ванили не кладите.
Разрыхлитель для теста содой заменять не рекомендую, чувствуется ее запах, поскольку в ингредиентах нет кисломолочных ингредиентов.
Силиконовая форма для кекса 1024 см.
Изюм хорошенько промыть и дать постоять в воде, пока готовится тесто.
На мелкой терке или специальным гаджетом тонко снять цедру с одного маленького апельсина. Получится примерно чайная ложка.
Апельсин перед этим всегда ошпариваю кипятком, чтобы смыть все то, чем покрываются фрукты для сохранности.
Сливочное масло растопить. Можно на паровой бане, на маленьком огне или просто в микроволновой печи. Перед тем, как смешивать его с остальными ингредиентами, оно должно быть растопленным, но не горячим.
К растопленному сливочному маслу добавить сахар и вбить два яйца. Все перемешать при помощи венчика или просто вилкой.
Далее влить в миску 100 грамм молока и добавить ванильную эссенцию. Все размешать.
К просеянной с разрыхлителем муке добавить перемешанные жидкие ингредиенты и цедру апельсина. Я делала и с непросеянной мукой, все точно так же получалось, поднималось и было вкусным. Но частенько мука сбивается в комочки, может обнаружиться мелкий мусор, и просеять – это надежно.
Изюм откинуть на сито и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю жидкость.
Заранее включить духовку на 170 градусов.
Слегка перемешать содержимое миски и добавить промытый изюм.
Перемешать все окончательно и выбрать тесто для будущего кекса с изюмом на молоке в форму для выпечки.
Если форма силиконовая (как у меня), то ничего не надо смазывать или выкладывать бумагой для выпечки. После того, как кекс испечется, он прекрасно и без проблем выберется из формы.
В любом другом случае вам понадобится либо бумага для выпечки, либо нужно смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.
Тесто красиво и равномерно разровнять.
Выпекать в заранее разогретой духовке примерно час. Кекс печется довольно долго. Обязательно проверьте через час кекс на сухую палочку – она должна выйти из его середины без комочков, абсолютно чистой.
Если вы видите, что верх кекса начинает слишком быстро румяниться и темнеть, то просто прикройте его фольгой.
Кекс с изюмом на молоке готов. Корочка получается такой хрустящей, а запах таким манящим, что удержаться и не попробовать кусочек еще теплым просто невозможно. С молоком или какао особенно вкусно!
Также в этот кекс иногда добавляю орехи. Делала и с кешью, и с грецким. Для большего аромата орехи перед добавлением всегда слегка обжариваю на сухой сковороде. Можно изюм заменить вяленой вишней или клюквой – тоже хорошо получается.
Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 10 минут
Nutrition
- Calories: 334