Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт кекса с изюмом на молоке

Рецепт кекса с изюмом на молоке очень прост. Для него ничего не надо взбивать. Это любимый многими вариант – смешал, поместил в фору и выпекаешь. Нежный, рыхлый, с очень хрустящей корочкой сверху. Да, корочка до следующего дня не сохранится, но, скорее всего, и весь кекс тоже, поскольку он не особо большой и съедается на раз-два.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука пшеничная – 320 г
  • Молоко – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 170 г
  • Изюм – 80 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Ванильная эссенция – по вкусу
  • Цедра апельсина – по желанию

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта кекса с изюмом на молоке.

    Количество изюма зависит от ваших предпочтений. Детям частенько он вообще не нужен, а взрослым можно и 100 грамм добавить.

    Яйца средней величины, около 62-63 грамм каждое.

    Ванильная эссенция может быть заменена ванильным сахаром, а можно вообще взять другой аромат. Лично я делала и с карамельным, и с ромовым. Можно для аромата добавлять цедру апельсина, лимона или мандарина. В этот раз у меня апельсин. Если хотите просто ванильный кекс, ничего кроме ванили не кладите.

    Разрыхлитель для теста содой заменять не рекомендую, чувствуется ее запах, поскольку в ингредиентах нет кисломолочных ингредиентов.

    Силиконовая форма для кекса 1024 см.

  • Изюм хорошенько промыть и дать постоять в воде, пока готовится тесто.

  • На мелкой терке или специальным гаджетом тонко снять цедру с одного маленького апельсина. Получится примерно чайная ложка.

    Апельсин перед этим всегда ошпариваю кипятком, чтобы смыть все то, чем покрываются фрукты для сохранности.

  • Сливочное масло растопить. Можно на паровой бане, на маленьком огне или просто в микроволновой печи. Перед тем, как смешивать его с остальными ингредиентами, оно должно быть растопленным, но не горячим.

  • К растопленному сливочному маслу добавить сахар и вбить два яйца. Все перемешать при помощи венчика или просто вилкой.

  • Далее влить в миску 100 грамм молока и добавить ванильную эссенцию. Все размешать.

  • К просеянной с разрыхлителем муке добавить перемешанные жидкие ингредиенты и цедру апельсина. Я делала и с непросеянной мукой, все точно так же получалось, поднималось и было вкусным. Но частенько мука сбивается в комочки, может обнаружиться мелкий мусор, и просеять – это надежно.

  • Изюм откинуть на сито и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю жидкость.

    Заранее включить духовку на 170 градусов.

  • Слегка перемешать содержимое миски и добавить промытый изюм.

  • Перемешать все окончательно и выбрать тесто для будущего кекса с изюмом на молоке в форму для выпечки.

    Если форма силиконовая (как у меня), то ничего не надо смазывать или выкладывать бумагой для выпечки. После того, как кекс испечется, он прекрасно и без проблем выберется из формы.

    В любом другом случае вам понадобится либо бумага для выпечки, либо нужно смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.

    Тесто красиво и равномерно разровнять.

  • Выпекать в заранее разогретой духовке примерно час. Кекс печется довольно долго. Обязательно проверьте через час кекс на сухую палочку – она должна выйти из его середины без комочков, абсолютно чистой.

    Если вы видите, что верх кекса начинает слишком быстро румяниться и темнеть, то просто прикройте его фольгой.

  • Кекс с изюмом на молоке готов. Корочка получается такой хрустящей, а запах таким манящим, что удержаться и не попробовать кусочек еще теплым просто невозможно. С молоком или какао особенно вкусно!

    Также в этот кекс иногда добавляю орехи. Делала и с кешью, и с грецким. Для большего аромата орехи перед добавлением всегда слегка обжариваю на сухой сковороде. Можно изюм заменить вяленой вишней или клюквой – тоже хорошо получается.

    Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 10 минут

    Nutrition

    • Calories: 334