Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт курника с картошкой: рецепт классический

Многие наверняка пробовали очень сытный пирог – курник. Но, к сожалению, готовят дома его не многие. Потому что процесс достаточно длительный и трудоемкий. Я же готовлю более лёгкий, но не менее вкусный вариант курника – с картофелем. Тесто его получается нежным и долго не черствеет.

  • Total Time: 2 часа 55 минут
  • Yield: 8

Ingredients

  • Сметана – 250 г
  • Масло растительное – 40 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 450 г
  • Дрожжи – 11 г
  • Грудка куриная – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Видео -рецепт курника с картошкой

    Рецепт курника с картошкой с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для курника с картошкой.

    Курица должна быть охлаждённой. Для данного рецепта я использовала филе куриной грудки. Можно взять и филе бедра, курник от этого только будет вкуснее и сочнее.

    Сливочное масло должно быть комнатной  температуры.

  • Приготовить тесто для курника с картошкой. В глубокую чашку выложить сметану. Добавить яйцо, дрожжи, одну чайную ложку соли, сахар, соду и растительное масло.

  • Всё хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, образуя однородную массу.

    Жирностью сметаны не имеет существенного значения. Я использовала сметану жирностью 20%.

    Дрожжи должны быть сухими, быстродействующими.

    Растительное масло должно быть рафинированным, без запаха.

  • Добавить с чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.

  • Замесить мягкое тесто. Оно будет хорошо отходить от стола и рук. Дополнительно муку подсыпать не нужно, иначе готовая выпечка получится сухой, тесто будет жёстким.

  • Выложить тесто в глубокую чашку. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Оставить тесто при комнатной температуре для подъёма на один час.

  • Приготовить начинку для курника. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Они должны быть одинакового размера, чтобы мясо равномерно пропеклось. В среднем, величина каждого кусочка должна быть 1-1,5 см.

  • Подготовить картофель для начинки курника. Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на мелкие кубики. Не стоит слишком крупно нарезать картофель, иначе он до конца не пропечётся.

  • Подготовить лук для начинки. Очистить лук от шелухи и мелко нарезать. Для данного рецепта я использовала одну луковицу. Если вы любите лук, то его можно положить и больше. Это будет только лучше для начинки, ведь лук добавит курнику не только вкуса, но и дополнительной сочности.

  • Выложить в глубокую чашку нарезанные лук, картофель и куриное филе.

  • Добавить оставшуюся соль, чёрный перец и сливочное масло комнатной температуры. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

    При желании на данном этапе можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, лук или петрушки. В рецепте можно использовать и специи для картофеля.

  • Включить духовку для разогрева на 170 градусов. Подготовить тесто для формирования пирога.

  • Отрезать от теста 1/3 часть. Большую часть раскатать в круг. Диаметр круга должен быть равен диаметру вашей формы + запас на бортики.

    В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 см.

  • Застелить форму для выпечки листом пергамента и выложить в неё получившийся пласт теста. В рецепте можно не использовать пергамент, а просто смазать форму небольшим количеством сливочного масла. Выбирайте тот способ, который для вас более удобен.

  • Выложить сверху теста подготовленную начинку из картошки.

  • Оставшийся кусочек теста раскатать в пласт и накрыть им курник. Слегка придавить его по краям.

  • В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.

  • Накрыть форму с курником фольгой и поставить на середину разогретой до 170 градусов духовки. Выпекать курник в течение 1-1,5 часов в зависимости от высоты вашего пирога. Мой курник выпекался один час десять минут.

  • Достать готовый курник из духовки и убрать фольгу.

  • Освободить пирог от формы и пергамента. Слегка остудить курник перед подачей.

  • Подавать курник с картошкой можно как в тёплом, так и в холодном виде, предварительно нарезав его на порционные кусочки.

    Курник с картошкой готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 215