Простой рецепт вкусной кутьи из риса с изюмом. Кутья получается в меру сладкой, рисовые зернышки рассыпчатые и не прилипают друг к другу, в общем, такой, какой она должна быть. Кроме изюма, добавляю орехи, цедру лимона, мед. Такую кутью можно готовить и есть в дни поста.
Общее время: 40 минут
Время готовки: 20 минут
Порций: 2
Калории: 360
Цена: очень экономно
Как приготовить кутью из риса с изюмом
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Изюм – 100 г
- Мед – 50 г
- Соль – по вкусу
- Орехи грецкие – 50 г
- Цедра лимона – 3 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из риса с изюмом.
Чтобы кутья получилась вкусной и рассыпчатой, нужно выбрать качественный рис. Лучше всего готовить кутью из длиннозерного риса, например, басмати, жасмин или другие сорта. При выборе риса обратить внимание на упаковку, условия хранения и срок годности. Рисовые зернышки должны быть белого цвета, одинакового размера. В упаковке не должно быть шелухи и пыли. Натуральный рис имеет матовый оттенок.
Какой изюм выбрать для кутьи – дело каждого. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Изюм бывает разного цвета: светло-коричневый, черный, желтый, коричневый. Качественный изюм должен быть рассыпчатым и не прилипать друг к другу. Изюм должен быть в меру влажным и не очень сухим и жестким. Качественный сухофрукт – сморщенный, с матовой поверхностью, с мясистой структурой, коричневого или черного цвета. Качественный изюм сладкий на вкус, без постороннего кислого или горелого привкуса.
Чтобы сделать вкус кутьи богаче, я добавлю грецкие орехи. Можно заменить любыми орехами по вкусу. Дополнительное можно добавить курагу, чернослив, инжир, вяленые ягоды.
В качестве подсластителя буду использовать мед. Можно использовать сахар, варенье, сгущенку.

Шаг 2
Рис пересыпать в глубокую миску. Влить холодную воду. Хорошо промыть, перетирая зерна между пальцами. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной.

Шаг 3
Рис пересыпать в толстостенный сотейник для варки. Влить холодную воду. Мне понадобилось 1 л. Подсолить.
Я предпочитаю готовить рис в большом количестве воды, чтобы зернышки при варке плавали свободно. Довести до кипения. Варить до мягкости риса примерно 10-15 минут. Время варки зависит от сорта и качества риса. В процессе варки можно попробовать рис на вкус.

Шаг 4
Изюм хорошо промыть проточной водой, чтобы удалить всю пыль на поверхности ягод. Переместить в глубокую миску. Залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы изюм стал более мягким.

Шаг 5
Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие кусочки. Я люблю, чтобы ореховые кусочки чувствовались в кутье. Измельчать в блендере не советую, так как получится мелкая крошка, которая не будет ощущаться в рисе с изюмом.

Шаг 6
Набухший изюм сполоснуть проточной водой. Хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

Шаг 7
Попробовать рис на готовность. Если он мягкий и легко раскусываются, можно отключать огонь. После закипания я готовила рис 10 минут.

Шаг 8
Откинуть рис на сито и промыть горячей водой из чайника. Встряхнуть несколько раз, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 9
К вареному рису добавить по вкусу мед. Сорт меда выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы он был натуральным. Перемешать. Ничего страшного, если мед густой. При перемешивании с горячим рисом он разойдется.

Шаг 10
Добавить промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешать до равномерного распределения по всей рисовой массе.

Шаг 11
Рубленые орешки всыпать к кутье. Перемешать.

Шаг 12
Добавить цедру лимона. Вместо цедры лимона можно взять апельсиновую или вообще не использовать. Я использую свежую цедру. Прежде чем снять цедру из цитрусовых, фрукт нужно обдать кипятком, чтобы удалить восковой налет.

Шаг 13
Перемешать. Цедра сделает кутью очень ароматной.

Шаг 14
Кутья из риса с изюмом готова. Приятного аппетита!


Рецепт кутьи из риса с изюмом
Простой рецепт вкусной кутьи из риса с изюмом. Кутья получается в меру сладкой, рисовые зернышки рассыпчатые и не прилипают друг к другу, в общем, такой, какой она должна быть. Кроме изюма, добавляю орехи, цедру лимона, мед. Такую кутью можно готовить и есть в дни поста.
- Total Time: 40 минут
- Yield: 2
Ingredients
- Рис – 150 г
- Изюм – 100 г
- Мед – 50 г
- Соль – по вкусу
- Орехи грецкие – 50 г
- Цедра лимона – 3 г
Instructions
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из риса с изюмом.
Чтобы кутья получилась вкусной и рассыпчатой, нужно выбрать качественный рис. Лучше всего готовить кутью из длиннозерного риса, например, басмати, жасмин или другие сорта. При выборе риса обратить внимание на упаковку, условия хранения и срок годности. Рисовые зернышки должны быть белого цвета, одинакового размера. В упаковке не должно быть шелухи и пыли. Натуральный рис имеет матовый оттенок.
Какой изюм выбрать для кутьи – дело каждого. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Изюм бывает разного цвета: светло-коричневый, черный, желтый, коричневый. Качественный изюм должен быть рассыпчатым и не прилипать друг к другу. Изюм должен быть в меру влажным и не очень сухим и жестким. Качественный сухофрукт – сморщенный, с матовой поверхностью, с мясистой структурой, коричневого или черного цвета. Качественный изюм сладкий на вкус, без постороннего кислого или горелого привкуса.
Чтобы сделать вкус кутьи богаче, я добавлю грецкие орехи. Можно заменить любыми орехами по вкусу. Дополнительное можно добавить курагу, чернослив, инжир, вяленые ягоды.
В качестве подсластителя буду использовать мед. Можно использовать сахар, варенье, сгущенку.
Рис пересыпать в глубокую миску. Влить холодную воду. Хорошо промыть, перетирая зерна между пальцами. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной.
Рис пересыпать в толстостенный сотейник для варки. Влить холодную воду. Мне понадобилось 1 л. Подсолить.
Я предпочитаю готовить рис в большом количестве воды, чтобы зернышки при варке плавали свободно. Довести до кипения. Варить до мягкости риса примерно 10-15 минут. Время варки зависит от сорта и качества риса. В процессе варки можно попробовать рис на вкус.
Изюм хорошо промыть проточной водой, чтобы удалить всю пыль на поверхности ягод. Переместить в глубокую миску. Залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы изюм стал более мягким.
Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие кусочки. Я люблю, чтобы ореховые кусочки чувствовались в кутье. Измельчать в блендере не советую, так как получится мелкая крошка, которая не будет ощущаться в рисе с изюмом.
Набухший изюм сполоснуть проточной водой. Хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
Попробовать рис на готовность. Если он мягкий и легко раскусываются, можно отключать огонь. После закипания я готовила рис 10 минут.
Откинуть рис на сито и промыть горячей водой из чайника. Встряхнуть несколько раз, чтобы стекла лишняя жидкость.
К вареному рису добавить по вкусу мед. Сорт меда выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы он был натуральным. Перемешать. Ничего страшного, если мед густой. При перемешивании с горячим рисом он разойдется.
Добавить промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешать до равномерного распределения по всей рисовой массе.
Рубленые орешки всыпать к кутье. Перемешать.
Добавить цедру лимона. Вместо цедры лимона можно взять апельсиновую или вообще не использовать. Я использую свежую цедру. Прежде чем снять цедру из цитрусовых, фрукт нужно обдать кипятком, чтобы удалить восковой налет.
Перемешать. Цедра сделает кутью очень ароматной.
Кутья из риса с изюмом готова. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 360