Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт кутьи из риса с изюмом

Простой рецепт вкусной кутьи из риса с изюмом. Кутья получается в меру сладкой, рисовые зернышки рассыпчатые и не прилипают друг к другу, в общем, такой, какой она должна быть. Кроме изюма, добавляю орехи, цедру лимона, мед. Такую кутью можно готовить и есть в дни поста.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Рис – 150 г
  • Изюм – 100 г
  • Мед – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Цедра лимона – 3 г

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кутьи из риса с изюмом.

    Чтобы кутья получилась вкусной и рассыпчатой, нужно выбрать качественный рис. Лучше всего готовить кутью из длиннозерного риса, например, басмати, жасмин или другие сорта. При выборе риса обратить внимание на упаковку, условия хранения и срок годности. Рисовые зернышки должны быть белого цвета, одинакового размера. В упаковке не должно быть шелухи и пыли. Натуральный рис имеет матовый оттенок.

    Какой изюм выбрать для кутьи – дело каждого. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Изюм бывает разного цвета: светло-коричневый, черный, желтый, коричневый. Качественный изюм должен быть рассыпчатым и не прилипать друг к другу. Изюм должен быть в меру влажным и не очень сухим и жестким. Качественный сухофрукт – сморщенный, с матовой поверхностью, с мясистой структурой, коричневого или черного цвета. Качественный изюм сладкий на вкус, без постороннего кислого или горелого привкуса.

    Чтобы сделать вкус кутьи богаче, я добавлю грецкие орехи. Можно заменить любыми орехами по вкусу. Дополнительное можно добавить курагу, чернослив, инжир, вяленые ягоды.

    В качестве подсластителя буду использовать мед. Можно использовать сахар, варенье, сгущенку.

  • Рис пересыпать в глубокую миску. Влить холодную воду. Хорошо промыть, перетирая зерна между пальцами. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной.

  • Рис пересыпать в толстостенный сотейник для варки. Влить холодную воду. Мне понадобилось 1 л. Подсолить.

    Я предпочитаю готовить рис в большом количестве воды, чтобы зернышки при варке плавали свободно. Довести до кипения. Варить до мягкости риса примерно 10-15 минут. Время варки зависит от сорта и качества риса. В процессе варки можно попробовать рис на вкус.

  • Изюм хорошо промыть проточной водой, чтобы удалить всю пыль на поверхности ягод. Переместить в глубокую миску. Залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы изюм стал более мягким.

  • Грецкие орехи нарезать ножом на небольшие кусочки. Я люблю, чтобы ореховые кусочки чувствовались в кутье. Измельчать в блендере не советую, так как получится мелкая крошка, которая не будет ощущаться в рисе с изюмом.

  • Набухший изюм сполоснуть проточной водой. Хорошо обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

  • Попробовать рис на готовность. Если он мягкий и легко раскусываются, можно отключать огонь. После закипания я готовила рис 10 минут.

  • Откинуть рис на сито и промыть горячей водой из чайника. Встряхнуть несколько раз, чтобы стекла лишняя жидкость.

  • К вареному рису добавить по вкусу мед. Сорт меда выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы он был натуральным. Перемешать. Ничего страшного, если мед густой. При перемешивании с горячим рисом он разойдется.

  • Добавить промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешать до равномерного распределения по всей рисовой массе.

  • Рубленые орешки всыпать к кутье. Перемешать.

  • Добавить цедру лимона. Вместо цедры лимона можно взять апельсиновую или вообще не использовать. Я использую свежую цедру. Прежде чем снять цедру из цитрусовых, фрукт нужно обдать кипятком, чтобы удалить восковой налет. 

  • Перемешать. Цедра сделает кутью очень ароматной.

  • Кутья из риса с изюмом готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 360