Ingredients
- Огурец – 1500 г
- Вода – 2 л
- Укроп – 70 г
- Эстрагон – 2 веточка (-и)
- Чеснок – 6 зуб.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кислота лимонная – 2 щепотка (-и)
- Соль – 2 ст.л.
Instructions
-
Рецепт малосольных хрустящих огурцов с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для малосольных хрустящих огурцов.
Выбирайте небольшие, плотные и свежие огурцы. Такие после засолки не станут мягкими внутри. Я обычно беру огурцы с остатками завязей на краях (такие маленькие цветочки, что не успели отпасть). Все огурцы должны быть одного размера – 5-7 см.
Также понадобится пучок свежего или сухого укропа (берите какой есть дома), пару листьев лаврового листа и немного черного перца.
Лимонная кислота нужна, чтобы огурцы получились хрустящими и однотонного цвета. Лимонной кислоты нужно немного, буквально на кончике ножа.
Если у вас дома есть листья хрена, листья вишни или смородины, их так же можно использовать в засолке огурцов.
Промыть огурцы тщательно под проточной водой. Сложить их в большую миску и залить водой, по возможности поставить миску с огурцами в холодильник минимум на час, можно оставить на ночь. Так огурцы станут еще более сочными и хрустящими.
Я использую этот метод не только при засолке огурцов, но и просто после покупки их на рынке заливаю холодной водой. Огурцы становятся после этого намного вкуснее.
Срезать концы у огурцов. Еще раз просмотреть, чтобы не было плохих и испорченных.
Подготовить рассол: в горячую, чистую воду добавить 2 столовых ложки соли (с небольшой горкой), положить чёрный перец горошком и два лавровых листа. Поставить воду на огонь и перейти к следующему этапу приготовления.
Промыть зелень – пучок укропа и 2 веточки эстрагона (тархуна). Можно разрезать зелень на 2-3 части.
Очистить чеснок от кожуры, разрезать на 3 части или раздавить каждый зубчик.
Проварить рассол после кипения 10 минут, добавить в него лимонную кислоту и после этого снять с огня.
Сложить часть зелени и чеснока на дно чистой трёхлитровой банки.
Выложить подготовленные огурцы в банку с остальной зеленью и чесноком. Огурцов может понадобиться 1400-1500 гр. Всё зависит от размера огурцов, и насколько вы их сможете плотно утрамбовать в банку.
Залить огурцы немного остывшим рассолом до самого верха. 2 литров рассола вам должно хватить.
Закрыть банку с огурцами крышкой, накрыть полотенцем и убрать на сутки. Огурцы должны малосолиться при комнатной температуре.
Через сутки попробовать огурцы, если они достаточно малосольные и хрустящие, их можно есть.
Если вкус не насыщенный, и чего-то не хватает, тогда огурцы нужно оставить малосолиться еще на 12-20 часов. После они будут полностью готовы, и их нужно будет убрать в холодильник, чтобы они не скисли.
Малосольные огурцы по этому рецепту очень хрустящие, вкусные и красивые. Каждый огурчик один в один. Рецепт очень понятный и простой в исполнении. Приятного аппетита.
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 14