Маринованные патиссоны – красивое и вкусное украшение для любого праздничного стола. Маринованными огурцами и помидорами никого не удивить, а вот домашними, хрустящими патиссонами точно удастся.
Приготовить патиссоны можно кусочками или целыми, если они очень маленькие. Их можно делать слегка острыми для хорошего аппетита. Еще одна яркая заготовка на зиму.
Общее время: 50 минут
Время готовки: 25 минут
Порций: 2
Калории: 46
Цена: очень экономно
Как приготовить маринованные патиссоны
Ингредиенты:
- Патиссон – 800 г
- Вода – 1 л
- Укроп – 4 веточка (-и)
- Перец душистый – 6 шт.
- Перец черный – 6 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лист виноградный – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Рецепт маринованных патиссонов с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления маринованных патиссонов.
При выборе патиссонов для маринования нужно обратить внимание на их внешний вид. Чем мельче будут патиссоны, тем вкуснее и моложе они. Но и средние патиссоны вполне пригодны к заготовке на зиму.
Патиссоны бывают разных сортов, также они отличаются по форме, цвету и размеру. Можно найти белого, желтого и зеленого цвета патиссоны, с небольшими пятнами или полосами. При выборе патиссонов обратите внимание на целостность кожуры, внешний вид и свежесть. Если патиссоны давно сорваны, хвостик будет вялым, а кожура будет блеклой. Свежие патиссоны имеют красивый блеск, упругую форму, яркий цвет и сочный, зелёный хвостик.
Для маринада можно использовать листики вишни, смородины, винограда. Также подойдут лист хрена и веточки эстрагона, если есть. Но неотъемлемая часть маринада – это зонтики и веточки сухого укропа, чеснок, душистый перец.

Шаг 2
Промыть патиссоны, лист винограда, острый перец. Если вы не любите острый маринад, тогда красный жгучий перец можно не добавлять. Или использовать в небольшом количестве.

Шаг 3
Нарезать на средние кусочки патиссоны. Можно вырезать семечки. Если патиссоны мелкие, тогда у них нужно срезать хвостик.

Шаг 4
Нарезать на несколько частей зубчики чеснока. Также подготовить пару кусочков острого перца по вкусу.

Шаг 5
Распределить по чистым, стерилизованным банкам сухой укроп (несколько веточек), черный и душистый перец. Добавить листик винограда, чеснок и острый перец. На эту порцию ингредиентов мне понадобилась одна литровая и одна пол-литровая банка.

Шаг 6
Плотно уложить патиссоны по банкам, чтобы как можно меньше было свободного места внутри.

Шаг 7
Залить патиссоны кипятком до верха. Воды потребовалось, примерно, 1 литр. Накрыть верх банок стерилизованными крышками и оставить прогреваться овощи на 15 минут. Можно накрывать сверху банки полотенцем.

Шаг 8
Слить воду из банок в ковш или небольшую кастрюлю. Воду поставить на огонь и довести до кипения.

Шаг 9
Накрыть банки без воды крышками, все ингредиенты должны остаться внутри банки. Положить сверху полотенце, чтобы банки не остывали без воды.

Шаг 10
Влить кипящую воду из сотейника второй раз в банки, накрыть их крышками, полотенцем и оставить ещё на 15 минут прогреваться.

Шаг 11
Слить воду из банок с патиссонами второй раз. Банки опять нужно накрыть крышками и полотенцем.

Шаг 12
Приготовить из воды, слитой с банок с патиссонами, маринад. Вода будет очень ароматной от специй и укропа.
Для маринада добавить в воду: сахар, соль, уксус. Довести маринад до кипения и перейти к следующему этапу.

Шаг 13
Влить маринад в банки до верха. Если немного не хватило маринада, влейте кипяток. Закрыть плотно банки крышками. Если нужно, используйте специальную машинку для закатки.

Шаг 14
Перевернуть банки крышками вниз. Жидкость подтекать не должна, так вы убедитесь в том, что крышки полно закрыты. Накрыть банки полотенцем и теплым пледом, дать им медленно остыть сутки.

Шаг 15
Хранить маринованные патиссоны в любом удобном для вас месте. Желательно без прямого попадания солнечных лучей. Готовые маринованные патиссоны получаются хрустящими, в невероятно вкусном маринаде. Приятного аппетита.


Рецепт маринованных патиссонов
Маринованные патиссоны – красивое и вкусное украшение для любого праздничного стола. Маринованными огурцами и помидорами никого не удивить, а вот домашними, хрустящими патиссонами точно удастся.
Приготовить патиссоны можно кусочками или целыми, если они очень маленькие. Их можно делать слегка острыми для хорошего аппетита. Еще одна яркая заготовка на зиму.
- Total Time: 50 минут
- Yield: 2
Ingredients
- Патиссон – 800 г
- Вода – 1 л
- Укроп – 4 веточка (-и)
- Перец душистый – 6 шт.
- Перец черный – 6 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Лист виноградный – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Чеснок – 4 зуб.
- Соль – 1 ст.л.
Instructions
-
Рецепт маринованных патиссонов с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления маринованных патиссонов.
При выборе патиссонов для маринования нужно обратить внимание на их внешний вид. Чем мельче будут патиссоны, тем вкуснее и моложе они. Но и средние патиссоны вполне пригодны к заготовке на зиму.
Патиссоны бывают разных сортов, также они отличаются по форме, цвету и размеру. Можно найти белого, желтого и зеленого цвета патиссоны, с небольшими пятнами или полосами. При выборе патиссонов обратите внимание на целостность кожуры, внешний вид и свежесть. Если патиссоны давно сорваны, хвостик будет вялым, а кожура будет блеклой. Свежие патиссоны имеют красивый блеск, упругую форму, яркий цвет и сочный, зелёный хвостик.
Для маринада можно использовать листики вишни, смородины, винограда. Также подойдут лист хрена и веточки эстрагона, если есть. Но неотъемлемая часть маринада – это зонтики и веточки сухого укропа, чеснок, душистый перец.
Промыть патиссоны, лист винограда, острый перец. Если вы не любите острый маринад, тогда красный жгучий перец можно не добавлять. Или использовать в небольшом количестве.
Нарезать на средние кусочки патиссоны. Можно вырезать семечки. Если патиссоны мелкие, тогда у них нужно срезать хвостик.
Нарезать на несколько частей зубчики чеснока. Также подготовить пару кусочков острого перца по вкусу.
Распределить по чистым, стерилизованным банкам сухой укроп (несколько веточек), черный и душистый перец. Добавить листик винограда, чеснок и острый перец. На эту порцию ингредиентов мне понадобилась одна литровая и одна пол-литровая банка.
Плотно уложить патиссоны по банкам, чтобы как можно меньше было свободного места внутри.
Залить патиссоны кипятком до верха. Воды потребовалось, примерно, 1 литр. Накрыть верх банок стерилизованными крышками и оставить прогреваться овощи на 15 минут. Можно накрывать сверху банки полотенцем.
Слить воду из банок в ковш или небольшую кастрюлю. Воду поставить на огонь и довести до кипения.
Накрыть банки без воды крышками, все ингредиенты должны остаться внутри банки. Положить сверху полотенце, чтобы банки не остывали без воды.
Влить кипящую воду из сотейника второй раз в банки, накрыть их крышками, полотенцем и оставить ещё на 15 минут прогреваться.
Слить воду из банок с патиссонами второй раз. Банки опять нужно накрыть крышками и полотенцем.
Приготовить из воды, слитой с банок с патиссонами, маринад. Вода будет очень ароматной от специй и укропа.
Для маринада добавить в воду: сахар, соль, уксус. Довести маринад до кипения и перейти к следующему этапу.
Влить маринад в банки до верха. Если немного не хватило маринада, влейте кипяток. Закрыть плотно банки крышками. Если нужно, используйте специальную машинку для закатки.
Перевернуть банки крышками вниз. Жидкость подтекать не должна, так вы убедитесь в том, что крышки полно закрыты. Накрыть банки полотенцем и теплым пледом, дать им медленно остыть сутки.
Хранить маринованные патиссоны в любом удобном для вас месте. Желательно без прямого попадания солнечных лучей. Готовые маринованные патиссоны получаются хрустящими, в невероятно вкусном маринаде. Приятного аппетита.
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 46