Рецепт огурцов на зиму в банках

Каждый год обязательно мариную огурцы на зиму в банках по этому рецепту. Вся семья ест с удовольствием. Огурчики получаются мега хрустящими, пряно-ароматными, с небольшой кислинкой и сладковатой ноткой, всё благодаря моему вкусному маринаду. Самое главное, такие огурцы отлично хранятся в обычной квартирной кладовке, не нужно ломать голову и искать прохладные места.

Общее время: 1 час 30 минут

Время готовки: 30 минут

Порций: 4

Калории: 18

Цена: очень экономно

Как приготовить огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Огурец – 500 г
  • Лист смородиновый – 3 шт.
  • Лист вишневый – 3 шт.
  • Хрен – 1 шт. лист
  • Укроп – 1 шт. зонтик
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – 5 шт. горошек
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Горчица – 1 ч.л. семена
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 35 г
  • Соль – 15 г
  • Уксус – 40 мл столовый 9 %

Приготовление: Шаг 1

Рецепт огурцов на зиму в банках с пошаговыми фото

Подготовить необходимые ингредиенты.

Огурцы на зиму в банке по этому рецепту удобней всего готовить в небольшой таре. Я буду использовать банку емкостью 1 л.

Набор ароматных трав и специй можете подобрать, ориентируясь на свой вкус. Количество чеснока нужно регулировать так же по своему вкусу. Можно добавить еще немного горького красного перца свежего или сушеного.

Вкус маринованных огурцов напрямую зависит от выбора качественных овощей. Огурчики должны быть самыми свежими. Если овощи день пролежали под солнцем, хрустеть в банке они уже не будут.

Огурцы должны быть среднего или небольшого размера, твердые и крепкие на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Есть три калибра огурчиков: пикули (3-5 см), корнишоны (5-9 см) и зеленцы (7-12 см). Для консервирования лучше всего использовать плоды 7-12 см.

Для маринования подходят универсальные или засолочные сорта огурцов. Салатные огурцы не подходят для этого рецепта. У салатных сортов шипи светлые, а универсальные и засолочные сорта имеют темные шипи. У засолочных сортов огурцов тонкая кожица, которая способствует быстрому впитыванию маринада.

Шаг 2

Огурцы перебрать. Хорошо промыть проточной холодной водой. Переместить в глубокую емкость. Залить холодной водой. Оставить на 3-5 часов. Воду через 1-1,5 часа нужно поменять на свежую. Благодаря замачиванию огурчики станут более упругими, и уйдут нитраты. Если вы купили овощи на рынке у незнакомого продавца, нитраты в них  вполне могут быть.

Конечно, лучше всего использовать домашние огурцы, выращенные на своем огороде. Если есть возможность, для замачивания лучше использовать родниковую воду или колодезную. При использовании обычной воды из-под крана огурчики слегка проигрывают во вкусе.

“Попки”, по желанию, можно обрезать. Я этого не делаю.

Шаг 3

Пока огурцы “купаются”, подготовить тару. Банку и крышку тщательно промыть содой или моющим средством. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Простерилизовать любым удобным для вас способом.

Я набираю в сотейник воду и довожу до кипения. Опускаю в него крышку. Сверху устанавливаю кольцо для стерилизации. В отверстие переворачиваю банку горлышком вниз и стерилизую 8-10 минут, чтобы банка была очень горячей. Стерильную банку снимаю с кольца и накрываю стерильной крышкой.

Обо всех способах стерилизации банок можно узнать здесь.

Шаг 4

Листья вишни, смородины, хрена, зонтик укропа хорошо сполоснуть. Очистить и промыть чеснок. Отправить пряности на дно банки. Туда же добавить перец черный и душистый в горошке, семена горчицы.

Шаг 5

В баночку плотненько уложить огурцы. Я на дно добавляю более крупные огурчики, а сверху поменьше.

Шаг 6

Вскипятить в сотейнике 500 мл воды. Кипятком залить огурцы до самого верха. Чтобы банка не лопнула, лить воду на ложку. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Шаг 7

Воду слить обратно в сотейник, а банку прикрыть крышкой. Довести воду до кипения.

Шаг 8

Залить огурцы кипятком второй раз. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.

Шаг 9

Снова слить воду в сотейник. Добавить в нее сахар, соль и столовый уксус. Помешивая, довести до кипения. Проварить около минуты.

Шаг 10

Кипящим маринадом залить огурцы в банке и плотно укупорить. Перевернуть и оставить полностью остыть. Укутывать ничем не нужно. После остывания переместить на постоянное место хранения.

Шаг 11

Огурцы на зиму в банках готовы.
Вкусных вам заготовок!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт огурцов на зиму в банках

Каждый год обязательно мариную огурцы на зиму в банках по этому рецепту. Вся семья ест с удовольствием. Огурчики получаются мега хрустящими, пряно-ароматными, с небольшой кислинкой и сладковатой ноткой, всё благодаря моему вкусному маринаду. Самое главное, такие огурцы отлично хранятся в обычной квартирной кладовке, не нужно ломать голову и искать прохладные места.

  • Total Time: 1 час 30 минут
  • Yield: 4

Ingredients

  • Огурец – 500 г
  • Лист смородиновый – 3 шт.
  • Лист вишневый – 3 шт.
  • Хрен – 1 шт. лист
  • Укроп – 1 шт. зонтик
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный – 5 шт. горошек
  • Перец душистый – 5 шт. горошек
  • Горчица – 1 ч.л. семена
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 35 г
  • Соль – 15 г
  • Уксус – 40 мл столовый 9 %

Instructions

  • Рецепт огурцов на зиму в банках с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты.

    Огурцы на зиму в банке по этому рецепту удобней всего готовить в небольшой таре. Я буду использовать банку емкостью 1 л.

    Набор ароматных трав и специй можете подобрать, ориентируясь на свой вкус. Количество чеснока нужно регулировать так же по своему вкусу. Можно добавить еще немного горького красного перца свежего или сушеного.

    Вкус маринованных огурцов напрямую зависит от выбора качественных овощей. Огурчики должны быть самыми свежими. Если овощи день пролежали под солнцем, хрустеть в банке они уже не будут.

    Огурцы должны быть среднего или небольшого размера, твердые и крепкие на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Есть три калибра огурчиков: пикули (3-5 см), корнишоны (5-9 см) и зеленцы (7-12 см). Для консервирования лучше всего использовать плоды 7-12 см.

    Для маринования подходят универсальные или засолочные сорта огурцов. Салатные огурцы не подходят для этого рецепта. У салатных сортов шипи светлые, а универсальные и засолочные сорта имеют темные шипи. У засолочных сортов огурцов тонкая кожица, которая способствует быстрому впитыванию маринада.

  • Огурцы перебрать. Хорошо промыть проточной холодной водой. Переместить в глубокую емкость. Залить холодной водой. Оставить на 3-5 часов. Воду через 1-1,5 часа нужно поменять на свежую. Благодаря замачиванию огурчики станут более упругими, и уйдут нитраты. Если вы купили овощи на рынке у незнакомого продавца, нитраты в них  вполне могут быть.

    Конечно, лучше всего использовать домашние огурцы, выращенные на своем огороде. Если есть возможность, для замачивания лучше использовать родниковую воду или колодезную. При использовании обычной воды из-под крана огурчики слегка проигрывают во вкусе.

    “Попки”, по желанию, можно обрезать. Я этого не делаю.

  • Пока огурцы “купаются”, подготовить тару. Банку и крышку тщательно промыть содой или моющим средством. Хорошо сполоснуть проточной холодной водой. Простерилизовать любым удобным для вас способом.

    Я набираю в сотейник воду и довожу до кипения. Опускаю в него крышку. Сверху устанавливаю кольцо для стерилизации. В отверстие переворачиваю банку горлышком вниз и стерилизую 8-10 минут, чтобы банка была очень горячей. Стерильную банку снимаю с кольца и накрываю стерильной крышкой.

    Обо всех способах стерилизации банок можно узнать здесь.

  • Листья вишни, смородины, хрена, зонтик укропа хорошо сполоснуть. Очистить и промыть чеснок. Отправить пряности на дно банки. Туда же добавить перец черный и душистый в горошке, семена горчицы.

  • В баночку плотненько уложить огурцы. Я на дно добавляю более крупные огурчики, а сверху поменьше.

  • Вскипятить в сотейнике 500 мл воды. Кипятком залить огурцы до самого верха. Чтобы банка не лопнула, лить воду на ложку. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

  • Воду слить обратно в сотейник, а банку прикрыть крышкой. Довести воду до кипения.

  • Залить огурцы кипятком второй раз. Накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.

  • Снова слить воду в сотейник. Добавить в нее сахар, соль и столовый уксус. Помешивая, довести до кипения. Проварить около минуты.

  • Кипящим маринадом залить огурцы в банке и плотно укупорить. Перевернуть и оставить полностью остыть. Укутывать ничем не нужно. После остывания переместить на постоянное место хранения.

  • Огурцы на зиму в банках готовы.
    Вкусных вам заготовок!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 18

    Leave a Comment

    Recipe rating