Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт оладушек на молоке

Оладушки на молоке для меня – это лакомство детства. А со сгущенкой или вареньем – идеальный десерт. Пышные и очень пористые оладушки я готовлю с добавлением дрожжей, чтобы они на 100% получались воздушными.

Ингредиенты самые доступные, почти всё нужное у меня всегда есть дома. В этом рецепте понадобится немного времени, чтобы подошло дрожжевое тесто. И сразу после первого подхода можно жарить.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 2

Ingredients

  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 220 г
  • Дрожжи – 3 г сухие
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Instructions

  • Рецепт оладушек на молоке

    Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта оладушек на молоке.

    Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие прессованные. Главное, соблюдать пропорцию и учитывать срок годности продукта. Если будете использовать свежие дрожжи, тогда измените пропорцию и вместо 3 грамм сухих используйте 9 грамм свежих прессованных дрожжей.

    Молоко подойдет любого процента жирности, главное, чтобы оно было свежим и с натуральным составом.

  • Подогреть порцию молока до 25-28 градусов. Это наиболее оптимальная температура для будущего дрожжевого теста. Перелить молоко в глубокую миску, желательно, чтобы миска была не сильно холодной. Чтобы перелитое молоко быстро не остыло.

  • Добавить в теплое молоко щепотку соли и сахар. Всё смешать венчиком до растворения крупинок сахара и соли.

  • Добавить дрожжи в теплое молоко, еще раз всё хорошо перемешать. Желательно готовить тесто в теплом месте, без сквозняков и работающего на холод кондиционера. Хоть рецепт и простой, но дрожжевое тесто имеет свои нюансы и тонкости приготовления.

  • Просеять порционно муку в тесто, желательно использовать сито. Непрерывно размешивать тесто до однородности.

  • Смешать тесто до средней густоты. Оно не должно быть очень жидким или слишком крутым.

  • Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или чистым кухонных полотенцем. Убрать тесто в теплое место. Температура должна быть 28-30 градусов. Если есть возможность, то лучше поставить тесто в духовку с температурой 30 градусов и слегка приоткрыть дверцу. Дать подойти тесту 40-45 минут.

  • Спустя 40 минут тесто подошло и увеличилось в размере. С теста нужно снять пищевую пленку и больше ничего не делать. НЕ НУЖНО обминать и перемешивать тесто. Держать тесто больше 45 минут также не стоит, иначе оно поменяет структуру, и оладушки будут другими по вкусу.

  • Выложить столовой ложкой пышное тесто на сковороду из миски. Форма, может быть, у таких оладушек не самая привлекательная и круглая, но зато они очень пышные получатся.

  • Жарить оладушки на огне чуть ниже среднего с двух сторон до золотистой корочки. На большом огне не нужно жарить оладушки, из-за толщины они могут не прожариться.

  • Снять готовые оладушки на молоке с огня, можно один разломить и проверить его готовность. По такому принципу нужно обжарить всю порцию, по необходимости подливать растительное масло на сковороду.

  • Подать к готовым оладушкам сгущенку, варенье или джем. Летом отлично дополнят оладушки свежие ягоды или шарик мороженого. Для красоты можно посыпать их сахарной пудрой. И пусть они не самыми ровные, зато очень пористые и вкусные. Главное, соблюдать все этапы приготовления и готовить с удовольствием:)

    Оладушки на молоке готовы. Приятного аппетита.

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 232