Ingredients
- Мука – 450 г
- Сахарная пудра – 120 г
- Желток яичный – 3 шт.
- Сметана – 60 г
- Масло сливочное – 210 г
- Голубика – 400 г
- Сухари – 3 ст.л.
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 10 г
Instructions
-
Рецепт пирога с ягодами с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для пирога с ягодами.
Есть несколько моментов, которые стоит учесть перед его приготовлением. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Лучше, если оно будет очень хорошего качества. Именно масло даёт основной вкус готовой основе пирога. Не стоит заменять сливочное масло на маргарин. Иначе ваш пирог получится жирным и более плотным.
Включить духовку на 180 градусов для разогрева.
Приготовить тесто для ягодного пирога. В глубокую чашку выложить сливочное масло комнатной температуры. Добавить в масло яичные желтки, сметану и сахарную пудру.
Не стоит заменять яичные желтки на целые яйца. Это приведёт к тому, что тесто получится более плотным и не таким нежным.
Использование в тесте сахарной пудры позволяет добиться более воздушной текстуры основы пирога.
Жирность сметаны не имеет существенного значения. В данном случае использовалась сметана с жирностью 20%. Её можно заменить на такое же количество густого несладкого йогурта.
Всё хорошо перемешать при помощи венчика. Масса должна стать однородной, гладкой.
На данном этапе можно добавить любой ароматизатор для теста. Это могут быть капли ванили или цедра апельсина. Выбирайте на свой вкус.
Добавить в чашу заранее просеянную муку и разрыхлитель теста.
Замесить мягкое тесто. Обратите внимание на то, что замешивать тесто нужно очень быстро. Иначе сливочное масло начнёт таять от тепла ваших рук, и тесто получится более жёстким.
Подготовить форму для выпечки пирога. Застелить её листом пергамента и выложить на дно тесто так, чтобы оно покрывало всё дно формы и на 2-3 сантиметра возвышалось по бокам. Очень удобно это сделать при помощи скалки, заранее слегка раскатав тесто. А разровнять можно, прижимая к форме банкой или креманкой.
Диаметр используемой формы для выпечки в данном рецепте 22 сантиметра.
Посыпать всю поверхность дна теста сухарями. Обратите внимание на то, что они должны быть от светлого хлеба или батона. Их можно купить в хлебном магазине или приготовить самостоятельно. Сухари помогают впитывать выделяющийся при выпечке сок от ягод и добавляют нежности ягодному пирогу.
Выложить сверху ягоды голубики и разровнять их по всей поверхности пирога.
Ягоды сверху присыпать сахаром и кукурузным крахмалом. Сахар добавляем, исходя из сладости ягод и желаемой сладости готового пирога. Чем слаще ягоды, тем меньше его требуется, и наоборот.
Кукурузный крахмал при выпечке смешивается с выделяющимся соком от ягод. Далее, когда пирог остывает, кукурузный крахмал позволяет сохранить некую тягучесть ягодному слою. Здесь вы так же можете определять самостоятельно, хотите вы более жидкую или вязкую консистенцию готового пирога. Поэтому этот шаг является рекомендованным, но необязательным.
Поставить пирог на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 50 минут.
Готовый пирог с ягодами достать из духовки и слегка остудить.
Освободить пирог от формы и оставить до полного остывания.
Готовый пирог можно сервировать шариком мороженого, взбитыми сливками или присыпать сахарной пудрой. А можно и ничего не добавлять.
Пирог с ягодами готов. Приятного аппетита!
- Cook Time: 20 минут
Nutrition
- Calories: 256