Рецепт пончиков как в СССР

Если вы жили в СССР, то обязательно помните вкус этих пончиков. Рецепт ГОСТовский, ингредиенты самые простые, нет никаких ароматизаторов, которые сейчас в выпечке повсеместно.

Эти пончики раньше чаще называли пышками. Получаются они действительно пышными, с очень интересной текстурой. Невозможно съесть один или два, рука тянется и тянется…

Общее время: 3 часа

Время готовки: 45 минут

Порций: 6

Калории: 350

Цена: Справится новичок

Как приготовить пончики как в СССР

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Вода – 270 г
  • Сахар – 55 г
  • Дрожжи – 10 г живых
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Масло растительное – 0.7 л
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Приготовить все ингредиенты для рецепта пончиков как в СССР.

Куриное яйцо небольшое, примерно 58-60 грамм.

Сливочное масло должно быть мягким. Если вы его забыли достать из холодильника заранее, то можно воспользоваться микроволновой печью. Тут отсчитывается секундами. Включите секунд на 10 и попробуйте масло на мягкость. Если оно не стало особо мягким, то включите еще секунд 5.

Количество растительного масла примерное. Оно зависит от того, в чем вы будете жарить пончики. Я заливаю масло в сковороду диаметром 21 см. Такого количества хватает, чтобы пончики свободно плавали и жарились, не доставая до дна, это важно.

Дрожжи беру живые, свежие. Можно заменить на сухие.

Шаг 2

В миску раскрошить дрожжи, влить теплую воду, добавить яйцо и перемешать все до однородности. Эти простые пончики не требуют опары, сразу готовится тесто.

Шаг 3

Добавить соль, сахар и всю пшеничную муку.

Шаг 4

Вымесить гладкое тесто. Я пользуюсь миксером, и замес у меня занимает примерно 3-4 минуты.

Шаг 5

Добавить мягкое масло и еще раз хорошенько вымесить мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Если липнет, то вымешивать, пока не перестанет, а не добавлять муки. Лишняя мука в тесте лишит пончики той самой пышности и пористости, которая была в них в СССР. 

Рекомендую воспользоваться миксером, тестомесом или чем-то подобным.

Шаг 6

Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. У меня это духовка, 35 градусов.

Шаг 7

Примерно через час мое тесто увеличилось в два раза.

Обмять и поставить для повторного подъема.

Шаг 8

Дождаться повторного подъема теста.

За минут 40 тесто второй раз поднялось гораздо больше. Так что  смотрите не только на время, но и наблюдайте за своим тестом. Многое зависит от силы дрожжей и температуры.

Шаг 9

Еще раз обмять тесто. Оно гладкое, приятное в работе.

Шаг 10

Поверхность, на которой будут формироваться пончики, лучше смазать небольшим количеством растительного масла, а не присыпать мукой. При жарке эта мука начнет подгорать. Так же руки желательно немного смазать этим же маслом.

Тесто разделить на небольшие кусочки, этакие шарики, весом около 30-35 грамм.

Шаг 11

Проделать в центре шарика дырку и покрутить между указательными пальцами, растянув тесто в кольцо.

Шаг 12

В сковороду влить масло, нагреть его примерно до 160 – 180 градусов. Идеально если у вас фритюр. Если нет, воспользуйтесь термометром. Если нет последнего, то уже на глаз.

Масло не должно дымиться, это говорит о перегреве. Если кинуть маленький кусочек теста, то он тут же начнет жариться, и вокруг него сразу появятся пузырьки, значит, самое время уменьшить огонь примерно до среднего и жарить наши пончики.

Шаг 13

Обжарить пончики с двух сторон до красивой румяности. Жарятся они довольно быстро, буквально минуты по 2-3 с каждой стороны.

Шаг 14

Пончики обязательно выложить на бумажные салфетки, дабы убрать лишнее масло. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Шаг 15

Все, пончики как в СССР готовы. Приятного всем аппетита и вкусных пончиков!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт пончиков как в СССР

Если вы жили в СССР, то обязательно помните вкус этих пончиков. Рецепт ГОСТовский, ингредиенты самые простые, нет никаких ароматизаторов, которые сейчас в выпечке повсеместно.

Эти пончики раньше чаще называли пышками. Получаются они действительно пышными, с очень интересной текстурой. Невозможно съесть один или два, рука тянется и тянется…

  • Total Time: 3 часа
  • Yield: 6

Ingredients

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Вода – 270 г
  • Сахар – 55 г
  • Дрожжи – 10 г живых
  • Масло сливочное – 30 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. чуть с горкой
  • Масло растительное – 0.7 л
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Instructions

  • Приготовить все ингредиенты для рецепта пончиков как в СССР.

    Куриное яйцо небольшое, примерно 58-60 грамм.

    Сливочное масло должно быть мягким. Если вы его забыли достать из холодильника заранее, то можно воспользоваться микроволновой печью. Тут отсчитывается секундами. Включите секунд на 10 и попробуйте масло на мягкость. Если оно не стало особо мягким, то включите еще секунд 5.

    Количество растительного масла примерное. Оно зависит от того, в чем вы будете жарить пончики. Я заливаю масло в сковороду диаметром 21 см. Такого количества хватает, чтобы пончики свободно плавали и жарились, не доставая до дна, это важно.

    Дрожжи беру живые, свежие. Можно заменить на сухие.

  • В миску раскрошить дрожжи, влить теплую воду, добавить яйцо и перемешать все до однородности. Эти простые пончики не требуют опары, сразу готовится тесто.

  • Добавить соль, сахар и всю пшеничную муку.

  • Вымесить гладкое тесто. Я пользуюсь миксером, и замес у меня занимает примерно 3-4 минуты.

  • Добавить мягкое масло и еще раз хорошенько вымесить мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Если липнет, то вымешивать, пока не перестанет, а не добавлять муки. Лишняя мука в тесте лишит пончики той самой пышности и пористости, которая была в них в СССР. 

    Рекомендую воспользоваться миксером, тестомесом или чем-то подобным.

  • Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. У меня это духовка, 35 градусов.

  • Примерно через час мое тесто увеличилось в два раза.

    Обмять и поставить для повторного подъема.

  • Дождаться повторного подъема теста.

    За минут 40 тесто второй раз поднялось гораздо больше. Так что  смотрите не только на время, но и наблюдайте за своим тестом. Многое зависит от силы дрожжей и температуры.

  • Еще раз обмять тесто. Оно гладкое, приятное в работе.

  • Поверхность, на которой будут формироваться пончики, лучше смазать небольшим количеством растительного масла, а не присыпать мукой. При жарке эта мука начнет подгорать. Так же руки желательно немного смазать этим же маслом.

    Тесто разделить на небольшие кусочки, этакие шарики, весом около 30-35 грамм.

  • Проделать в центре шарика дырку и покрутить между указательными пальцами, растянув тесто в кольцо.

  • В сковороду влить масло, нагреть его примерно до 160 – 180 градусов. Идеально если у вас фритюр. Если нет, воспользуйтесь термометром. Если нет последнего, то уже на глаз.

    Масло не должно дымиться, это говорит о перегреве. Если кинуть маленький кусочек теста, то он тут же начнет жариться, и вокруг него сразу появятся пузырьки, значит, самое время уменьшить огонь примерно до среднего и жарить наши пончики.

  • Обжарить пончики с двух сторон до красивой румяности. Жарятся они довольно быстро, буквально минуты по 2-3 с каждой стороны.

  • Пончики обязательно выложить на бумажные салфетки, дабы убрать лишнее масло. Присыпать сверху сахарной пудрой.

  • Все, пончики как в СССР готовы. Приятного всем аппетита и вкусных пончиков!

    • Cook Time: 45 минут

    Nutrition

    • Calories: 350

    Leave a Comment

    Recipe rating