Ingredients
- Мука пшеничная – 360 г
- Молоко – 200 г
- Желток яичный – 3 шт.
- Сахар – 70 г
- Дрожжи – 5 г
- Масло растительное – 400 г
- Соль – 2 щепотка (-и)
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для рецепта пончиков с дыркой.
Сухие дрожжи бывают двух типов: активные и быстродействующие. Последние не требуют никакой активации и просто смешиваются с мукой. После уже добавляются остальные ингредиенты, и замешивается тесто. Активные (инстантные) же требуют активации, то есть разводятся с теплым молоком (водой), ложкой сахара и оставляются минут на 10. После того, как появятся пузырьки либо этакая пенка, дрожжи активированы.
Полторы мои чайные ложки равняются 5 граммам дрожжей. Но на своих смотрите инструкцию. Одни дрожжи идут из расчета 20 грамм на 1 кг муки, а другие 11 грамм на тот же килограмм. Так что будьте внимательны! Если заменяете на свежие, то их понадобится 15 грамм и обязательная активация.
От общей муки отсыпать грамм 20 на присыпку стола при раскатке. Это, примерно, столовая ложка с горкой.
По желанию, в тесто можно добавить ароматную эссенцию или ванильный сахар.
Просеять пшеничную муку (не забыть отделить столовую ложку на присыпку стола) и смешать ее с дрожжами. Поскольку в этом рецепте я пользуюсь именно быстродействующими дрожжами, то никаких дополнительных активаций применять не требуется. Просто взять и смешать.
Отделить желтки от белков. Для этих пончиков нам потребуются только желтки. Пончики получаются более ” жирными”, нежными и мягкими.
Смешать желтки, теплое молоко, пару щепоток соли и сахар.
Соединить мучную и молочную смеси.
Замешать тесто. Под конец замеса влить примерно 30 грамм растительного масла. Тесто получается немного липнущим к рукам, нежным и приятным. Замес длится примерно 5- 7 минут. Замешиваю не руками, а с помощью обычного стационарного миксера (насадки – спиральные крюки).
Растительное масло можно заменить тем же количеством мягкого сливочного.
Накрыть тесто для пончиков полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Я включаю духовку примерно на 35 градусов и оставляю тесто в ней. Если тепло и солнечно, то выставляю миску на застекленный балкон, где, если окна закрыты, температура поднимается до 40 градусов.
Через полтора часа мое тесто выросло не менее, чем в три раза.
Немного присыпать поверхность пшеничной мукой, раскатать тесто толщиной, примерно, в один сантиметр и вырезать круглые заготовки.
Для приготовления пончиков с дыркой я беру кольцо диаметром 8 сантиметров и меньшее – 4 сантиметра. Кстати, маленькие кружочки так и оставляю, выпекая из них этакие мини-пончики.
Перед тем, как опустить пончики в масло, стряхнуть с них лишнюю муку, если таковая есть.
Нагреть масло и опустить туда пончики. У меня сковорода, на которую очень хорошо помещается ровно 7 небольших пончиков. Они должны плавать в масле, поэтому его должно быть достаточно, чтобы пончики не задевали дно.
Жарить на огне чуть более среднего, до красивой румяности, пару – тройку минут с одной стороны. У меня индукционная плита, жарю на мощности 7.
Пончики аккуратно перевернуть и жарить еще пару минут.
Чтобы убрать остатки растительного масла, пончики обязательно выкладываются на бумажное полотенце, которое прекрасно впитывает в себя все эти ненужные излишки.
Присыпать пончики сахарной пудрой, и все готово! Из этого количества теста у меня получилось 16 пончиков и тарелочка мини-серединок.
Подавать с молоком, какао или с чем угодно.
Пончики с дыркой готовы. Приятного всем аппетита!
- Cook Time: 30 минут
Nutrition
- Calories: 310