Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт пончиков с дыркой

Рецепт пончиков с дыркой достаточно прост, но, как и любая другая дрожжевая выпечка,  требует чуточку терпения.

Чтобы такие пончики получились нежными, очень важно не переусердствовать с мукой. Она у всех разная, и может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше муки. Для сладости я буду посыпать пончики сахарной пудрой. Но можно и любой глазурью полить, будет так же вкусно.

  • Total Time: 2 часа 15 минут
  • Yield: 5

Ingredients

  • Мука пшеничная – 360 г
  • Молоко – 200 г
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Сахар – 70 г
  • Дрожжи – 5 г
  • Масло растительное – 400 г
  • Соль – 2 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта пончиков с дыркой.

    Сухие дрожжи бывают двух типов: активные и быстродействующие. Последние не требуют никакой активации и просто смешиваются с мукой. После уже добавляются остальные ингредиенты, и замешивается тесто. Активные (инстантные) же требуют активации, то есть разводятся с теплым молоком (водой), ложкой сахара и оставляются минут на 10. После того, как появятся пузырьки либо этакая пенка, дрожжи активированы.

    Полторы мои чайные ложки равняются 5 граммам дрожжей. Но на своих смотрите инструкцию. Одни дрожжи идут из расчета 20 грамм на 1 кг муки, а другие 11 грамм на тот же килограмм. Так что будьте внимательны! Если заменяете на свежие, то их понадобится 15 грамм и обязательная активация.

    От общей муки отсыпать грамм 20 на присыпку стола при раскатке. Это, примерно, столовая ложка с горкой.

    По желанию, в тесто  можно добавить ароматную эссенцию или ванильный сахар.

  • Просеять пшеничную муку (не забыть отделить столовую ложку на присыпку стола) и смешать ее с дрожжами. Поскольку в этом рецепте я пользуюсь именно быстродействующими дрожжами, то никаких дополнительных активаций применять не требуется. Просто взять и смешать.

  • Отделить желтки от белков. Для этих пончиков нам потребуются только желтки.  Пончики получаются более ” жирными”, нежными и мягкими.

  • Смешать желтки, теплое молоко, пару щепоток соли и сахар.

  • Соединить мучную и молочную смеси.

  • Замешать тесто. Под конец замеса влить примерно 30 грамм растительного масла. Тесто получается немного липнущим к рукам, нежным и приятным. Замес длится  примерно 5- 7 минут. Замешиваю не руками, а с помощью обычного стационарного миксера (насадки – спиральные крюки).

    Растительное масло можно заменить тем же количеством мягкого сливочного.

  • Накрыть тесто  для пончиков полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Я включаю духовку примерно на 35 градусов и оставляю тесто в ней. Если тепло и солнечно, то выставляю миску на застекленный балкон, где, если окна закрыты, температура поднимается до 40 градусов.

    Через полтора часа мое тесто выросло не менее, чем в три раза.

  • Немного присыпать поверхность пшеничной мукой, раскатать тесто толщиной, примерно, в один сантиметр и вырезать круглые заготовки. 

    Для приготовления пончиков с дыркой я беру кольцо диаметром 8 сантиметров и меньшее – 4 сантиметра. Кстати, маленькие кружочки так и оставляю, выпекая из них этакие мини-пончики.

    Перед тем, как опустить пончики в масло, стряхнуть с них лишнюю муку, если таковая есть.

  • Нагреть масло и опустить туда пончики. У меня сковорода, на которую очень хорошо помещается ровно 7 небольших пончиков. Они должны плавать в масле, поэтому его должно быть достаточно, чтобы пончики не задевали дно.

    Жарить на огне чуть более среднего, до красивой румяности, пару – тройку минут с одной стороны. У меня индукционная плита, жарю на мощности 7.

  • Пончики аккуратно перевернуть и жарить еще пару минут.

  • Чтобы убрать остатки растительного масла, пончики обязательно выкладываются на бумажное полотенце, которое прекрасно впитывает в себя все эти ненужные излишки.

  • Присыпать пончики сахарной пудрой, и все готово! Из этого количества теста у меня получилось 16 пончиков и тарелочка мини-серединок.

    Подавать с молоком, какао или с чем угодно.

    Пончики с дыркой готовы. Приятного всем аппетита!

    • Cook Time: 30 минут

    Nutrition

    • Calories: 310