Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт простейшего печенья без духовки

Это рецепт самого простейшего печенья в моей копилке. Выпекается оно без духовки, на сковороде, поэтому чаще всего я готовлю его летом, когда жарко, и нет желания включать духовку. Готовится печенье из простых доступных продуктов, а его творожный вкус очень нравится детям. Особенно вкусно тёплое свежеиспечённое печенье с холодным молоком.

  • Total Time: 25 минут
  • Yield: 10

Ingredients

  • Мука – 240 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 40 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Instructions

  • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для рецепта простейшего печенья без духовки. Мука в нем используется пшеничная универсальная. По желанию часть пшеничной муки можно заменить на кукурузную или рисовую. Яйцо подойдёт крупное или первой категории. Печенье можно приготовить только с желтком, корректируя количество муки.

    Сахар можно взять любой. Ванильный сахар – не обязательный ингредиент, но с ним получается ароматнее, желательно, чтобы он был с натуральной ванилью. По желанию можно добавить других пряностей: корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех. Все специи должны быть мелко смолотые.

    Растительное масло подойдёт нейтральное без запаха. Его по желанию можно заменить на растопленное сливочное масло. Сметана подойдёт любой жирности. Вместо сметаны можно использовать густой йогурт. Чем гуще кисломолочный продукт, тем меньше понадобится муки. В итоге получается 20 печений.

  • В миску для замеса теста разбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Смесь взбить миксером или венчиком в лёгкую пену.

  • Добавить сметану, растительное масло и хорошо перемешать до однородности. Сахар должен полностью раствориться.

  • Просеять муку вместе с разрыхлителем в отдельную миску. Добавляя частями муку, замесить тесто. Я сначала замешиваю тесто венчиком, затем использую кулинарный скребок. В конце необходимо выложить тесто на стол и вымесить руками.

  • Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам. Возможно, вам понадобится большее или меньшее количество муки. Количество муки определяется величиной яйца,  жирностью и, соответственно, жидкостью сметаны, а также качеством самой муки.

  • Сформировать простейшее печенье для выпечки без духовки можно двумя способами. Первый способ – скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки и сформировать из них шарики. Либо отщипывать от теста кусочки и катать шарики. Затем шарики расплющить рукой или лопаткой в небольшие лепёшечки. На заготовки печенья можно нанести рисунок при помощи специального штампа или простой вилки. 

    Второй способ – раскатать тесто скалкой в пласт примерно в 0,3 – 0,5 см и вырезать печенье формочкой или тонким стаканом. Обрезки теста собрать, подмесить, снова раскатать и вырезать. Чем толще раскатано печенье, тем оно будет мягче и будет дольше готовиться. Тонкое печенье более твёрдое, но и выпекается оно быстрее. Поэтому здесь лучше ориентироваться на свой вкус.

  • Разогреть сковороду и выложить печенье. Выпекать печенье на сковороде на небольшом огне 4 – 5 минут до золотистого цвета, затем перевернуть и запечь другую сторону. Я после переворачивания печенья прижимаю его лопаткой, чтобы увеличить поверхность соприкосновения печенья с горячей сковородой. Края печенья будут светлыми, но они будут полностью пропечёнными.

    Перед тем, как снимать печенье со сковороды, разломите одно из них. Внутри оно должно быть полностью готовым, а тесто на разломе не должно тянуться. Если это происходит, отправьте печенье на сковороду, убавьте огонь до минимального, закройте сковороду крышкой и доведите до готовности. Важно – при запекании огонь конфорки должен быть небольшим, иначе печенье может быть готовым снаружи и сырым внутри.

  • Снять готовое печенье со сковороды. Тёплое печенье более мягкое, при остывании оно становится более твёрдым.

  • Простейшее печенье без духовки готово. При подаче можно украсить сахарной пудрой, а подавать с чаем, кофе, любыми соками, молоком, йогуртом или кефиром. Приятного вам аппетита! 

    • Cook Time: 15 минут

    Nutrition

    • Calories: 295