Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт торт с апельсинами, миндалем и маком

Всегда этот торт готовлю в 2 этапа. Первый – это приготовить бисквит и, соответственно, всё, что для этого надо. А еще варю курд, который понадобится для крема. Посему приготовление этого торта меня совсем не напрягает, а немного доделать и собрать его на следующий день – одно удовольствие!

  • Total Time: 5 часов
  • Yield: 8

Ingredients

  • Апельсин – 220 г 1
  • Сахар – 250 г 1
  • Вода – 350 г 1
  • Мука пшеничная – 150 г 2
  • Миндаль – 150 г 2
  • Яйцо куриное – 3 шт. 2
  • Мак – 20 г 2
  • Сахар – 80 г 2
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. 2
  • Яйцо куриное – 4 шт. 3
  • Апельсин – 1 шт. 3
  • Сок лимонный – 2 ст.л. 3
  • Сахар – 150 г 3
  • Масло сливочное – 130 г 3
  • Сливки – 200 г 3

Instructions

  • Начнем с миндаля. Его я очищаю так: залить миндаль кипятком, поставить на малый огонь, примерно на минуту. Воду слить и освободить орехи от шкурки. Далее выложить их на сухую сковороду и подсушить, иногда помешивая, примерно минут 20. Я всегда делаю это заранее.

    Сейчас апельсины, поскольку без них мы не сможем приготовить наш бисквит. У меня один большой апельсин.

    Апельсин хорошенько промыть. Я всегда обдаю его пару раз кипятком и режу тонкими кольцами. Примерно половина из них пойдет на украшение, так что старайтесь всё сделать ровно и аккуратно.

    В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, проварить пока последний не растает и добавить наши кружки апельсина. Варить на малом огне примерно 15 минут. Отставить в сторону остывать.

  • Беремся за бисквит. Яйца не маленькие, каждое весом примерно 65-67 грамм. Вбиваем их в миску и начинаем взбивать добела. Примерно через 5 минут добавьте сахар (80 гр) и продолжайте взбивать. В целом, этот процесс занимает 8-10 минут.

  • Включить духовку на 180 градусов.

    Мелко смолоть миндаль.

    Далее берем разъемную форму, выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем самые красивые кружочки апельсина (сироп слить).

    Все остальные кусочки закидываем в блендер, туда же добавляем 70 грамм сиропа и мельчим в кашу. Остальной сироп процедить и отставить в сторону.

  • В отдельной миске перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем, маком и молотыми орехами.

    К нашим взбитым яйцам добавляем апельсиновую смесь и немного перемешиваем. Добавляем треть муки и энергично, но аккуратно перемешиваем движением от края миски вниз и к середине.

    Далее еще треть муки и перемешиваем, еще треть и опять же перемешать. Не забывайте – чем дольше вы перемешиваете, тем больше лопается пузырьков, которые и создают воздушность нашему бисквиту.
    Вылить тесто в форму с уже выложенными апельсинами.

  • Ставим в разогретую духовку. У меня выпекалось 35 минут. Далее выключила и дала постоять еще 5 минут, не доставая из духовки.

    Аккуратно проехать ножом по краям, отделяя бисквит – он прилипает совсем чуть. Перевернуть и дать полностью остыть на решетке.
    Разрезать на три ровные части.

  • Ну а пока выпекается бисквит, начинаем делать крем. Он будет состоять из апельсинового курда и взбитых сливок.

    Для курда в основном берут только желтки, но, единожды попробовав с целыми яйцами, я поняла, что можно использовать и то и другое (желток + белок).

    Яйца (3 шт, каждое 65-67 грамм) слегка взбить вилкой и процедить через сито. Процедить обязательно, чтобы яичная смесь получилась однородной.

    Апельсин хорошенько вымыть, снять цедру и выжать сок. У меня последнего получилось ровно 100 грамм. Так же выжимаем 2 столовых ложки сока лимона.

    На огонь ставим кастрюлю, туда сок апельсина и лимона, цедру, 100 грамм сахара и сливочное масло. Доводим до кипения.

  • Тонкой струйкой вливаем масляную смесь к яичной, все время интенсивно перемешивая.

    Базируем нашу смесь обратно в кастрюлю и ставим на водяную баню. Если не знаете, то надо взять кастрюлю чуть большего размера, налить стакан-другой воды, довести до кипения и поставить сверху кастрюлю с яичной смесью. Варим помешивая(!) от 10 до 20 минут. Консистенция курда должна стать похожей на манную кашу. Полностью остудить – он еще немного загустеет.

  • Сливки взбить до плотных(!) пиков. Примерно через 3 минуты, когда сливки взобьются до мягких пиков, добавить сахар (50 грамм) и продолжать взбивать уже до плотных пиков, еще пару минут. Далее примешать на малых оборотах наш остывший курд.

    Крем готов. Отложите в сторону ложки 4-5 крема для боков и украшения.

  • Отлить 100 грамм сиропа. Чтобы было удобнее я сразу делю его на 3 равных части – каждому коржу одинаковое количество.

    Берем нижний корж и равномерно пропитываем одной частью сиропа. Далее распределить половину крема, сверху второй бисквит, опять пропитать и крем.

  • Водружаем нашу последнюю часть бисквита и тоже пропитываем.

    Бока смазать частью крема. Я люблю обсыпать их чуть обжаренными лепестками миндаля. Можно использовать, например, мак, молотые орехи или просто оставить кремовые бока.

  • Оставшийся отложенный крем выкладываю в корнет и делаю незамысловатое украшение. Вы же можете проявить фантазию и придумать своё украшение этому интересному, апельсиновому, ароматному торту!

    Поскольку мы всё пропитывали, то и особого ожидания этому торту не требуется. Пару часов в холодильнике и можно подавать.

    Приятного вам аппетита и волшебных праздников!

    • Cook Time: 2 часа

    Nutrition

    • Calories: 243