Ingredients
- Треска – 450 г
- Спаржа – 200 г
- Цукини – 180 г
- Масло сливочное – 30 г
- Лимон – 0.5 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Приправа – по желанию
- Петрушка – по желанию
Instructions
-
Приготовить все ингредиенты для рецепта трески на пару. У меня треска, но можно пробовать этот рецепт и с другими сортами рыбы. Тут уже смотрите по наличию рыбы в вашем регионе. Это может быть и минтай, и нототения, налим или рыба вида лососевых. Из приправ, по моему мнению, сюда прекрасно подходят провансальские травки. А вот петрушку беру просто для украшения блюда.
Спаржу хорошенько промыть и отрезать пару тройку сантиметров нижней части. Концы у спаржи жесткие и волокнистые, поэтому безжалостно их в мусорку. Есть несколько видов спаржи, чаще всего я покупаю зеленую, она же и самый распространенный вид. Стебель никогда не чищу, как делают многие, поскольку стараюсь всегда брать молодые побеги и никаких чешуек после приготовления не ощущаю.
Если используете замороженную спаржу, предварительно размораживать ее не нужно.
Цуккини промыть и порезать шайбами величиной около 1 сантиметра. У молодого цуккини очень нежная кожица и совсем незаметные семечки, поэтому ничего не надо срезать и удалять. Замороженные цуккини в этом рецепте использовать не рекомендую, поскольку они попросту превратятся в кашу.
Филе трески снять с кожи, если таковая присутствует и пинцетом тщательно выбрать все косточки. Разрезать на порции и приправить с двух сторон: присыпать солью, перцем и провансальскими травами. Если у вас есть любимая приправа для рыбы, то предложенные травы можно заменить именно ею. Кстати, всегда смотрите, присутствует ли в приправах соль, чтобы ненароком дважды не посолить нашу рыбу.
В паровую корзину выложить в один слой кольца цуккини, присыпать их солью и немного провансальскими травами. Приправить можно и в миске, перемешав шайбы цуккини с приправами, а потом уже выложить в корзину. Если у вас нет пароварки, то в магазинах можно купить специальный вкладыш с ручкой и ножками для варки на пару.
Далее сверху поместить стебли спаржи и присыпать их просто солью.
На спаржу выложить куски приправленной рыбы. Все, дальше по рецепту треска будет готовится на пару. По большому счету, все приготовление занимает минут 5 – 10, не больше. Кстати, если ваша рыба замороженная, то предварительно ее надо разморозить, а потом уже приправить и пустить в дело.
Закрыть корзину крышкой и выставить время. Мне всегда хватает 15 минут. За это время треска и овощи прекрасно успевают приготовиться. Если хочется подать к этому блюду, например, рис, то его тоже можно приготовить в пароварке. Конечно, рис готовится немного дольше (примерно 20-25 минут) , поэтому поставить его надо будет раньше, а уже минут через 10 добавить “этаж” с треской и овощами.
Через 15 минут блюдо полностью готово. Спаржа остается чуть-чуть с хрустом, а цуккини мягкие. Если хотите, чтобы и они сохранили легкий хруст, то надо просто порезать шайбами потолще.
Растопить сливочное масло. На тарелку выложить цуккини, далее стебли спаржи и сбрызнуть соком лимона. Сверху выложить треску и полить все ложкой сливочного масла. Конечно, масло ощутимо прибавляет калорий нашему блюду, но оно также делает его более сочным и нежным, так что лучше не убирайте данный ингредиент. Блюдо готово. Уверена, этот рецепт трески на пару вам понравится. Всем приятного аппетита!
- Cook Time: 10 минут
Nutrition
- Calories: 70