Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рецепт яблочного пирога на сковороде

Яблочный пирог на сковороде пеку без участия духовки. Быстро и без заморочек. Он получается таким же нежным, ароматным и сочным, похожим на классическую шарлотку. Яблоки слегка поджариваются и оставляют мягкое послевкусие. Тем, у кого нет духовки, обязательно нужно сохранить этот рецепт.

  • Total Time: 45 минут
  • Yield: 6

Ingredients

  • Яблоко – 300 г
  • Мука – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 150 мл
  • Масло растительное – 30 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Разрыхлитель теста – 8 г
  • Корица – 1 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.

Instructions

  • Рецепт яблочного пирога на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить се ингредиенты для рецепта яблочного пирога на сковороде.

    Сливочное масло нужно для смазывания сковороды. Лучше, если оно будет комнатной температуры. Такой же температурный режим касается и кефира с яйцом. Достаньте их из холодильника заранее.

    Яблоки для пирога лучше всего брать не слишком твёрдые и сладкие. В данном случае использовались яблоки сорта Гала. Можно взять жёлтые, ароматные яблоки.

  • Приготовить тесто для яблочного пирога на сковороде.

    В глубокую чашку вбить яйцо. Добавить соль, сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно использовать немного ванильного экстракта или вовсе заменить на цедру лайма.

    Не игнорируйте соль в сладком пироге. Зачем она здесь? Соль в сладкой выпечке играет не самую последнюю роль. Она отлично оттеняет сладость пирога и влияет на химические процессы во время выпечки теста.

  • Взбить яйцо с сахаром и солью до пышной массы. Лучше и быстрее это делать при помощи миксера, но можно воспользоваться и венчиком.

  • Добавить в чашу кефир и растительное масло. Ещё немного взбить все ингредиенты.

    Растительное масло в данном рецепте должно быть рафинированным, без запаха. Его можно заменить на 30 грамм растопленного сливочного масла. Выбирайте тот вариант, который вам более удобен.

    Кефир для рецепта использовался с жирностью 2,5%, но это не обязательно. Жирность кефира может быть любой. Более того, его можно заменить на то же количество нежирной сметаны или несладкого йогурта. Единственный нюанс, обращайте в этом случае внимание на густоту теста и количество муки. Её может понадобиться немного больше или меньше, в зависимости от жидких составляющих в вашем тесте.

  • Всыпать в чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную с разрыхлителем теста муку. Всё хорошо перемешать, чтобы мука равномерно и без комочков распределилась по всему тесту.

  • Яблоки очистить от кожуры и семенной коробочки. Нарезать на небольшие ломтики толщиной около 3-4 мм. 

  • Подготовить сковороду для выпечки яблочного пирога. Смазать всю поверхность сковороды сливочным маслом. Размер сковороды, используемой в данном рецепте, составляет 28 см. Чем меньше сковорода, тем выше будет ваш пирог, и тем больше времени потребуется на его приготовление. Соответственно, и наоборот.

    Выбирайте сковороду с толстыми стенками и хорошим толстым дном, чтобы пирог не пригорел.

  • Выложить по всей поверхности дна сковороды нарезанные ломтики яблок.

  • Посыпать яблоки корицей.

  • Выложить в сковороду тесто и равномерно распределить его по всей поверхности яблок.

  • Закрыть сковороду крышкой и поставить на огонь чуть ниже среднего.

    Запекать пирог под крышкой в течение 15-20 минут.

  • Сверху пирог должен хорошо схватиться.

  • Перевернуть пирог на тарелку и вернуть его на сковороду  так, чтобы яблоки оказались сверху. Снова запекать на небольшом огне ещё в течение 10 минут.

  • Готовый пирог снять с огня.

  • Переложить яблочный пирог со сковороды на тарелку и подавать к столу. Его можно дополнительно присыпать сахарной пудрой или полить карамелью.

  • Яблочный пирог на сковороде готов. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 229