Ароматные ржаные лепешки готовятся очень быстро и просто. С ними вы забудете о покупном хлебе. Благодаря меду лепешки получаются немного сладкими, а ржаная мука придает им характерный вкус. Они отлично подойдут к утреннему чаю, к супу или для полезных бутербродов.
Общее время: 40 минут
Время готовки: 25 минут
Порций: 9
Калории: 210
Цена: Справится новичок
Как приготовить ржаные лепешки
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 300 г
- Кефир – 250 мл
- Мед – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Семечки тыквенные – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Семечки подсолнуха – 1 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт. по желанию
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для приготовления ржаных лепешек.
Если мёд твердый, его можно немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким и легче смешивался с тестом.
Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

Шаг 2
В большую миску просеять ржаную муку. Добавить к ней чайную ложку соды без горки и чайную ложку соли. Хорошо перемешать, чтобы пищевая сода равномерно распределилась в муке.

Шаг 3
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. К кефиру добавить столовую ложку меда и масла. Ингредиенты тщательно перемешать венчиком.

Шаг 4
Всыпать частями муку, смешанную с содой и солью. Сначала тесто вымешать вилкой. Когда оно начнет становиться вязким, лучше вымешивать руками.

Шаг 5
Переложить тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и замесить его руками. Оно должно быть мягким, эластичным, но не липким. Если тесто липкое, добавить немного ржаной муки.

Шаг 6
Скатать руками получившийся ком теста в колбаску. Разделить его на равные части ножом.

Шаг 7
Из каждой отдельной части раскатать круглую заготовку диаметром около 12-15 см, толщиной – 0,5 см.

Шаг 8
Когда все заготовки готовы, достать противень и застелить его бумагой. Разложить на него ржаные лепешки, немного отступая друг от друга.

Шаг 9
Чтобы тесто равномерно поднялось, необходимо сделать насечки вилкой.
Украсить ржаные лепешки смесью семян, примять их руками. Или можно смазать поверхность желтком и посыпать сверху семенами, чтобы они после выпечки не осыпались.

Шаг 10
Разогреть духовку на 180 градусов. Выпекать ржаные лепешки 20 минут. Перед подачей дать им полностью остыть.

Шаг 11
Ржаные лепешки готовы. Их удобно использовать вместо хлеба, как дополнение к обеду или ужину. Удобно взять с собой на перекус.
Приятного аппетита!


Ржаные лепешки
Ароматные ржаные лепешки готовятся очень быстро и просто. С ними вы забудете о покупном хлебе. Благодаря меду лепешки получаются немного сладкими, а ржаная мука придает им характерный вкус. Они отлично подойдут к утреннему чаю, к супу или для полезных бутербродов.
- Total Time: 40 минут
- Yield: 9
Ingredients
- Мука ржаная – 300 г
- Кефир – 250 мл
- Мед – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Семечки тыквенные – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Семечки подсолнуха – 1 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт. по желанию
Instructions
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления ржаных лепешек.
Если мёд твердый, его можно немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким и легче смешивался с тестом.
Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
В большую миску просеять ржаную муку. Добавить к ней чайную ложку соды без горки и чайную ложку соли. Хорошо перемешать, чтобы пищевая сода равномерно распределилась в муке.
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. К кефиру добавить столовую ложку меда и масла. Ингредиенты тщательно перемешать венчиком.
Всыпать частями муку, смешанную с содой и солью. Сначала тесто вымешать вилкой. Когда оно начнет становиться вязким, лучше вымешивать руками.
Переложить тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и замесить его руками. Оно должно быть мягким, эластичным, но не липким. Если тесто липкое, добавить немного ржаной муки.
Скатать руками получившийся ком теста в колбаску. Разделить его на равные части ножом.
Из каждой отдельной части раскатать круглую заготовку диаметром около 12-15 см, толщиной – 0,5 см.
Когда все заготовки готовы, достать противень и застелить его бумагой. Разложить на него ржаные лепешки, немного отступая друг от друга.
Чтобы тесто равномерно поднялось, необходимо сделать насечки вилкой.
Украсить ржаные лепешки смесью семян, примять их руками. Или можно смазать поверхность желтком и посыпать сверху семенами, чтобы они после выпечки не осыпались.
Разогреть духовку на 180 градусов. Выпекать ржаные лепешки 20 минут. Перед подачей дать им полностью остыть.
Ржаные лепешки готовы. Их удобно использовать вместо хлеба, как дополнение к обеду или ужину. Удобно взять с собой на перекус.
Приятного аппетита!
- Cook Time: 25 минут
Nutrition
- Calories: 210