Ризотто с лисичками

Ризотто – это замечательное блюдо итальянской кухни, вкусное и сытное. Вариаций ризотто великое множество, но главные ингредиенты не изменны – рис, пармезан, бульон (можно или куриный, или овощной) и белое сухое вино. В нашем рецепте есть еще лисички, которые придают блюду неповторимый аромат. Если у вас найдется горсть этого рыжего грибочка, обязательно приготовьте ризотто с лисичками.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 35 минут

Порций: 2

Калории: 240

Цена: очень экономно

Как приготовить ризотто с лисичками

Ингредиенты:

  • Рис – 140 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Вино белое сухое – 60 мл
  • Бульон – 200 мл
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Грибы – 250 г лисички
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Пармезан – 40 г
  • Петрушка – 1 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Шафран – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для рецепта итальянской кухни – ризотто с лисичками. Рис необходимо брать специальных сортов типа арборио или карнароли. У меня рис так и называется “для ризотто”. Важный момент: для ризотто рис не промывается, эти сорта риса не очень крахмалистые и продаются уже готовыми к применению.

Лисички должны быть очень свежими, потому что в этом рецепте они предварительно не отвариваются. К примеру, я собрала с утра лисички и уже к ужину они были в ризотто (а промежуточное время они сохранились, конечно, же в холодильнике).

Cливочное масло и сыр должны быть лучшего качества – это сыграет большую роль во вкусе готового блюда. Шафран можно брать по желанию, он придает привлекательный желтый цвет готовому рису и тончайшие нотки аромата, достаточно будет пары щепоток. Бульон можно взять куриный или овощной, а можно взять и воду, как я (за неимением бульона), но вкус будет не таким ярким, безусловно. Что ни в коем случае нельзя заменить в ризотто – это белое сухое вино. Оно необходимо, чтобы во вкусе появилась кислинка. Так как алкоголь испарится полностью, останется только приятный винный аромат.

Шаг 2

Первым делом необходимо перебрать, почистить и помыть наши грибочки. Хоть это дело покажется очень трудоемким, так как грибочки очень маленькие, нам необходимо сделать это очень хорошо, чтобы ничто не помешало наслаждаться готовым блюдом. Можно подключить детей – это прекрасное упражнение по развитию мелкой моторики. Когда грибы вымыты, нужно сложить их в 1 ряд на бумажном полотенце – лишняя влага нам ни к чему. 

Шаг 3

В небольшую сковороду (нам понадобится их две) налить все оливковое масло и прогреть на нем весь рис до обретения им кремового оттенка. Необходимо постоянно помешивать рис.

Шаг 4

Когда рис приобрел тот самый нежный бежевый оттенок, время наливать белое сухое вино: 60 мл. в рис и остальное по бокалам – именно так и готовят итальянцы, готовя это блюдо.

Как только вино выпариться, следует подливать примерно по 80 мл. жидкости – бульона или просто воды, помешивать и ждать почти полного ее выкипания. Так следует делать, пока жидкость не закончится. Огонь при этом должен быть средним.

Шаг 5

Далее нужно достать вторую сковороду и разогреть на ней половину сливочного масла, добавить нарезанный мелко лук и чеснок, обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. 

Шаг 6

Немного обсохшие грибы добавить к луку и чесноку и включить сильный огонь – в этот момент начнет выпариваться влага, которую в себя вобрали лисички при промывании. Если у вас крупные лисички, советую их разрезать на 2-4 части, так они быстрее приготовятся.

Шаг 7

Настало время приправить наши составляющие блюда: грибы с луком и чесноком и сам рис. Пока нужно только посолить и поперчить оба компонента. Делайте это, опираясь на собственный вкус. 

Шаг 8

Следующий шаг – натереть сыр на мелкой терке. Cыр лучше всего сюда подойдет пармезан, но можно попробовать приготовить ризотто с лисичками и с другим твердым сыром.

Шаг 9

К рису добавить большую часть лисичек (остальное – на украшение), оставшееся сливочное масло и тертый сыр, перемешать. Огонь убавить до минимума. На второй сковороде параллельно продолжать жарить лисички до готовности.

Шаг 10

Осталось совсем немного времени до дегустации. Последние действия – добавить рубленную петрушку и шафран, хорошенько перемешать и прогреть минутку.

Шаг 11

Итак, наше ризотто с лисичками по итальянскому рецепту готово. Можно раскладывать по тарелкам, украсить оставшимися грибочками и петрушкой! Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ризотто с лисичками

Ризотто – это замечательное блюдо итальянской кухни, вкусное и сытное. Вариаций ризотто великое множество, но главные ингредиенты не изменны – рис, пармезан, бульон (можно или куриный, или овощной) и белое сухое вино. В нашем рецепте есть еще лисички, которые придают блюду неповторимый аромат. Если у вас найдется горсть этого рыжего грибочка, обязательно приготовьте ризотто с лисичками.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 2

Ingredients

  • Рис – 140 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Вино белое сухое – 60 мл
  • Бульон – 200 мл
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Грибы – 250 г лисички
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Пармезан – 40 г
  • Петрушка – 1 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Шафран – по желанию

Instructions

  • Подготовить все ингредиенты для рецепта итальянской кухни – ризотто с лисичками. Рис необходимо брать специальных сортов типа арборио или карнароли. У меня рис так и называется “для ризотто”. Важный момент: для ризотто рис не промывается, эти сорта риса не очень крахмалистые и продаются уже готовыми к применению.

    Лисички должны быть очень свежими, потому что в этом рецепте они предварительно не отвариваются. К примеру, я собрала с утра лисички и уже к ужину они были в ризотто (а промежуточное время они сохранились, конечно, же в холодильнике).

    Cливочное масло и сыр должны быть лучшего качества – это сыграет большую роль во вкусе готового блюда. Шафран можно брать по желанию, он придает привлекательный желтый цвет готовому рису и тончайшие нотки аромата, достаточно будет пары щепоток. Бульон можно взять куриный или овощной, а можно взять и воду, как я (за неимением бульона), но вкус будет не таким ярким, безусловно. Что ни в коем случае нельзя заменить в ризотто – это белое сухое вино. Оно необходимо, чтобы во вкусе появилась кислинка. Так как алкоголь испарится полностью, останется только приятный винный аромат.

  • Первым делом необходимо перебрать, почистить и помыть наши грибочки. Хоть это дело покажется очень трудоемким, так как грибочки очень маленькие, нам необходимо сделать это очень хорошо, чтобы ничто не помешало наслаждаться готовым блюдом. Можно подключить детей – это прекрасное упражнение по развитию мелкой моторики. Когда грибы вымыты, нужно сложить их в 1 ряд на бумажном полотенце – лишняя влага нам ни к чему. 

  • В небольшую сковороду (нам понадобится их две) налить все оливковое масло и прогреть на нем весь рис до обретения им кремового оттенка. Необходимо постоянно помешивать рис.

  • Когда рис приобрел тот самый нежный бежевый оттенок, время наливать белое сухое вино: 60 мл. в рис и остальное по бокалам – именно так и готовят итальянцы, готовя это блюдо.

    Как только вино выпариться, следует подливать примерно по 80 мл. жидкости – бульона или просто воды, помешивать и ждать почти полного ее выкипания. Так следует делать, пока жидкость не закончится. Огонь при этом должен быть средним.

  • Далее нужно достать вторую сковороду и разогреть на ней половину сливочного масла, добавить нарезанный мелко лук и чеснок, обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета. 

  • Немного обсохшие грибы добавить к луку и чесноку и включить сильный огонь – в этот момент начнет выпариваться влага, которую в себя вобрали лисички при промывании. Если у вас крупные лисички, советую их разрезать на 2-4 части, так они быстрее приготовятся.

  • Настало время приправить наши составляющие блюда: грибы с луком и чесноком и сам рис. Пока нужно только посолить и поперчить оба компонента. Делайте это, опираясь на собственный вкус. 

  • Следующий шаг – натереть сыр на мелкой терке. Cыр лучше всего сюда подойдет пармезан, но можно попробовать приготовить ризотто с лисичками и с другим твердым сыром.

  • К рису добавить большую часть лисичек (остальное – на украшение), оставшееся сливочное масло и тертый сыр, перемешать. Огонь убавить до минимума. На второй сковороде параллельно продолжать жарить лисички до готовности.

  • Осталось совсем немного времени до дегустации. Последние действия – добавить рубленную петрушку и шафран, хорошенько перемешать и прогреть минутку.

  • Итак, наше ризотто с лисичками по итальянскому рецепту готово. Можно раскладывать по тарелкам, украсить оставшимися грибочками и петрушкой! Приятного аппетита!

    • Cook Time: 35 минут

    Nutrition

    • Calories: 240

    Leave a Comment

    Recipe rating