Ризотто с цветной капустой

Ризотто – классическое итальянское блюдо, приготовить которое считается не таким уж простым делом. Но особо бояться нечего, главное, соблюдать некоторые правила, купить правильный рис и иметь желание приготовить это самое ризотто. У меня на столе оно появляется часто, да и экспериментировать с разными добавками я люблю. Так в моем меню появилось это не совсем обычное ризотто с цветной капустой.

Общее время: 40 минут

Время готовки: 40 минут

Порций: 3

Калории: 76

Цена: очень экономно

Как приготовить ризотто с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Рис – 160 г
  • Капуста цветная – 200 г вес соцветий
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сыр твердый – 30 г пармезан
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вино белое сухое – 70 г
  • Бульон – 750 г
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – по желанию

Приготовление: Шаг 1

При приготовлении ризотто с цветной капустой используется бульон, поэтому соль в ингредиентах отсутствует. Если делать на воде (вкус станет “беднее”), то соль будет нужна.

Разобрать капусту на мелкие соцветия.
Довести бульон до кипения, закинуть в него соцветия капусты, повторно дать закипеть воде и через минуту выключить.

Шаг 2

В сковороду закинуть сливочное масло, мелко порезанный репчатый лук и обжаривать до прозрачного цвета.

После добавить весь рис, хорошенько перемешать и обжаривать, помешивая, еще полминуты – каждая рисинка должна покрыться маслом.

Добавить вино. Оно довольно быстро выпарится, оставляя после себя приятный аромат.

Шаг 3

Зачерпнуть половник бульона и добавить в рис (пока зачерпнуть без капусты). Подождать пока рис впитает в себя почти весь бульон, и добавить следующий половник (тоже без капусты).
Рис все время надо помешивать.

Шаг 4

Продолжать добавлять бульон после впитывания предыдущего, но уже зачерпывать прямо с капустой. Не забывать помешивать.
На всё уйдет где-то около 15-20 минут.

Как проверить готов ли рис? Попробуйте.
В идеале рис должен остаться чуть жестковатым в середине, так называемое состояние аль-денте.

Шаг 5

Заключительный этап – добавить прямо в сковороду тертый сыр и все перемешать.

Подавать незамедлительно. Ризотто – это не то блюдо, которое можно готовить заранее – оно потеряет всю свою прелесть и превращается в обычную кашу, поскольку рис окончательно впитывает в себя всю жидкость, и исчезнет та идеальная, жидковатая, правильная консистенция данного блюда.

При подаче ризотто с цветной капустой немного поперчить и присыпать петрушкой (по желанию).
Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ризотто с цветной капустой

Ризотто – классическое итальянское блюдо, приготовить которое считается не таким уж простым делом. Но особо бояться нечего, главное, соблюдать некоторые правила, купить правильный рис и иметь желание приготовить это самое ризотто. У меня на столе оно появляется часто, да и экспериментировать с разными добавками я люблю. Так в моем меню появилось это не совсем обычное ризотто с цветной капустой.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Рис – 160 г
  • Капуста цветная – 200 г вес соцветий
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сыр твердый – 30 г пармезан
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вино белое сухое – 70 г
  • Бульон – 750 г
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – по желанию

Instructions

  • При приготовлении ризотто с цветной капустой используется бульон, поэтому соль в ингредиентах отсутствует. Если делать на воде (вкус станет “беднее”), то соль будет нужна.

    Разобрать капусту на мелкие соцветия.
    Довести бульон до кипения, закинуть в него соцветия капусты, повторно дать закипеть воде и через минуту выключить.

  • В сковороду закинуть сливочное масло, мелко порезанный репчатый лук и обжаривать до прозрачного цвета.

    После добавить весь рис, хорошенько перемешать и обжаривать, помешивая, еще полминуты – каждая рисинка должна покрыться маслом.

    Добавить вино. Оно довольно быстро выпарится, оставляя после себя приятный аромат.

  • Зачерпнуть половник бульона и добавить в рис (пока зачерпнуть без капусты). Подождать пока рис впитает в себя почти весь бульон, и добавить следующий половник (тоже без капусты).
    Рис все время надо помешивать.

  • Продолжать добавлять бульон после впитывания предыдущего, но уже зачерпывать прямо с капустой. Не забывать помешивать.
    На всё уйдет где-то около 15-20 минут.

    Как проверить готов ли рис? Попробуйте.
    В идеале рис должен остаться чуть жестковатым в середине, так называемое состояние аль-денте.

  • Заключительный этап – добавить прямо в сковороду тертый сыр и все перемешать.

    Подавать незамедлительно. Ризотто – это не то блюдо, которое можно готовить заранее – оно потеряет всю свою прелесть и превращается в обычную кашу, поскольку рис окончательно впитывает в себя всю жидкость, и исчезнет та идеальная, жидковатая, правильная консистенция данного блюда.

    При подаче ризотто с цветной капустой немного поперчить и присыпать петрушкой (по желанию).
    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 76

    Leave a Comment

    Recipe rating