Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Ризотто с цветной капустой

Ризотто – классическое итальянское блюдо, приготовить которое считается не таким уж простым делом. Но особо бояться нечего, главное, соблюдать некоторые правила, купить правильный рис и иметь желание приготовить это самое ризотто. У меня на столе оно появляется часто, да и экспериментировать с разными добавками я люблю. Так в моем меню появилось это не совсем обычное ризотто с цветной капустой.

  • Total Time: 40 минут
  • Yield: 3

Ingredients

  • Рис – 160 г
  • Капуста цветная – 200 г вес соцветий
  • Лук репчатый – 150 г
  • Сыр твердый – 30 г пармезан
  • Масло сливочное – 30 г
  • Вино белое сухое – 70 г
  • Бульон – 750 г
  • Перец черный – по вкусу
  • Петрушка – по желанию

Instructions

  • При приготовлении ризотто с цветной капустой используется бульон, поэтому соль в ингредиентах отсутствует. Если делать на воде (вкус станет “беднее”), то соль будет нужна.

    Разобрать капусту на мелкие соцветия.
    Довести бульон до кипения, закинуть в него соцветия капусты, повторно дать закипеть воде и через минуту выключить.

  • В сковороду закинуть сливочное масло, мелко порезанный репчатый лук и обжаривать до прозрачного цвета.

    После добавить весь рис, хорошенько перемешать и обжаривать, помешивая, еще полминуты – каждая рисинка должна покрыться маслом.

    Добавить вино. Оно довольно быстро выпарится, оставляя после себя приятный аромат.

  • Зачерпнуть половник бульона и добавить в рис (пока зачерпнуть без капусты). Подождать пока рис впитает в себя почти весь бульон, и добавить следующий половник (тоже без капусты).
    Рис все время надо помешивать.

  • Продолжать добавлять бульон после впитывания предыдущего, но уже зачерпывать прямо с капустой. Не забывать помешивать.
    На всё уйдет где-то около 15-20 минут.

    Как проверить готов ли рис? Попробуйте.
    В идеале рис должен остаться чуть жестковатым в середине, так называемое состояние аль-денте.

  • Заключительный этап – добавить прямо в сковороду тертый сыр и все перемешать.

    Подавать незамедлительно. Ризотто – это не то блюдо, которое можно готовить заранее – оно потеряет всю свою прелесть и превращается в обычную кашу, поскольку рис окончательно впитывает в себя всю жидкость, и исчезнет та идеальная, жидковатая, правильная консистенция данного блюда.

    При подаче ризотто с цветной капустой немного поперчить и присыпать петрушкой (по желанию).
    Приятного аппетита!

    • Cook Time: 40 минут

    Nutrition

    • Calories: 76