Рисовая каша на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке с тыквой – мой любимый рецепт каши к завтраку. Она получается очень вкусной, средней густоты, в меру сладкой, с нежными кусочками тыквы. Такую кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Общее время: 1 час

Время готовки: 20 минут

Порций: 4

Калории: 106

Цена: очень экономно

Как приготовить рисовую кашу на молоке с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Рис – 200 г
  • Соль – 5 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 800 мл
  • Вода – 200 мл

Приготовление: Шаг 1

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке с тыквой.

Чтобы каша получилась вкусной, обязательно нужно использовать продукты хорошего качества. На рынке тыква чаще всего продается твердокорая, мускатная и крупноплодная. Твердокорая тыква чаще всего круглая или овальная по форме. У нее твердая кожура, которая очень трудно разрезается. Цвет у такой тыквы оранжевый или зеленоватый. Из всех сортов эта тыква менее сладкая. Поэтому её лучше использовать для приготовления гарниров или мясных блюд.

Самая вкусная тыква для каши — мускатная, сорта Баттернат. Эта тыква грушевидной или вытянутой формы с ярким цветом. Кожура у этого сорта тонкая и легко разрезается ножом. Мускатная тыква отлично подходит для салатов, десертов, каш, в качестве начинки для выпечки.

Мускатной тыквы я не нашла, поэтому буду использовать крупноплодную тыкву. Это крупная, немного приплюснутая тыквы с оранжевой, светлой или серой кожицей. Она довольно плотная и умеренном сладкая. Этот сорт тыквы отлично хранится до самой весны.

Для приготовления рисовой каши можно использовать как круглый, так и длиннозернистый сорт риса.

Молоко подойдет любой жирности.

Сливочное масло для подачи выбрать хорошего качества.

Шаг 2

Тыкву очистить от кожуры. Удалить семена. Хорошо сполоснуть проточной водой. Нарезать небольшими кусочками примерно 1,5х1,5 см.

Шаг 3

Подобрать подходящую по размеру посуду для приготовления рисовой каши. Это может быть кастрюля или сотейник с толстым дном. Можно готовить кашу в казане.

Добавить в кастрюлю нарезанную тыкву. Влить воду. Вода не должна покрывать полностью кусочки тыквы, а примерно на половину. Мне понадобилось 200 мл воды. Воду использовать очищенную, так как вода из-под крана может давать неприятный привкус готовому блюду.

Установить кастрюлю с тыквой на умеренный огонь. Довести до кипения.

Шаг 4

Добавить по вкусу соль. Перемешать. Тушить на маленьком огне 10 минут. В процессе тушения тыкву можно не перемешивать.

Шаг 5

Подготовить рис для каши.

Рис пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Хорошо промыть, перетирая зернышки между пальцами, чтобы удалить остатки пыли. Менять воду несколько раз пока она станет прозрачной.

Шаг 6

Добавить промытый рис к тыкве.

Шаг 7

Всыпать сахар. По желанию можно добавить ванильный сахар, чтобы каша получилась более ароматной.

Шаг 8

Влить 200 мл горячего молока из общей массы. Хорошо перемешать. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.

Шаг 9

Варить кашу на самом маленьком огне 10 минут, время от времени перемешивая. За время варки рис впитает молоко и количество жидкости уменьшится.

Шаг 10

Влить оставшееся горячее молоко. В моем случае это 600 мл. Хорошо перемешать.

Количество добавляемого молока на данном шаге регулировать на свое усмотрение, в зависимости от того, какой густоты хотите получить кашу.

Шаг 11

Продолжать варить рисовую кашу на самом маленьком огне еще около 15 минут до мягкости риса. Время варки зависит от сорта.

Шаг 12

Добавить сливочное масло в кашу. Хорошо перемешать.

Попробовать на вкус. Если не хватает сладости, подсыпать немного сахара. В процессе варки сахар можно не добавлять, а перед подачей сдобрить медом.

Накрыть крышкой и оставить настояться на 15 минут.

Шаг 13

Подавать к столу в горячем виде. По мере остывания каша загустеет еще больше.

Шаг 14

Рисовая каша на молоке с тыквой готова. Приятного аппетита!

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Рисовая каша на молоке с тыквой

Рисовая каша на молоке с тыквой – мой любимый рецепт каши к завтраку. Она получается очень вкусной, средней густоты, в меру сладкой, с нежными кусочками тыквы. Такую кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.

  • Total Time: 1 час
  • Yield: 4

Ingredients

  • Тыква – 500 г
  • Рис – 200 г
  • Соль – 5 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко – 800 мл
  • Вода – 200 мл

Instructions

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке с тыквой.

    Чтобы каша получилась вкусной, обязательно нужно использовать продукты хорошего качества. На рынке тыква чаще всего продается твердокорая, мускатная и крупноплодная. Твердокорая тыква чаще всего круглая или овальная по форме. У нее твердая кожура, которая очень трудно разрезается. Цвет у такой тыквы оранжевый или зеленоватый. Из всех сортов эта тыква менее сладкая. Поэтому её лучше использовать для приготовления гарниров или мясных блюд.

    Самая вкусная тыква для каши — мускатная, сорта Баттернат. Эта тыква грушевидной или вытянутой формы с ярким цветом. Кожура у этого сорта тонкая и легко разрезается ножом. Мускатная тыква отлично подходит для салатов, десертов, каш, в качестве начинки для выпечки.

    Мускатной тыквы я не нашла, поэтому буду использовать крупноплодную тыкву. Это крупная, немного приплюснутая тыквы с оранжевой, светлой или серой кожицей. Она довольно плотная и умеренном сладкая. Этот сорт тыквы отлично хранится до самой весны.

    Для приготовления рисовой каши можно использовать как круглый, так и длиннозернистый сорт риса.

    Молоко подойдет любой жирности.

    Сливочное масло для подачи выбрать хорошего качества.

  • Тыкву очистить от кожуры. Удалить семена. Хорошо сполоснуть проточной водой. Нарезать небольшими кусочками примерно 1,5х1,5 см.

  • Подобрать подходящую по размеру посуду для приготовления рисовой каши. Это может быть кастрюля или сотейник с толстым дном. Можно готовить кашу в казане.

    Добавить в кастрюлю нарезанную тыкву. Влить воду. Вода не должна покрывать полностью кусочки тыквы, а примерно на половину. Мне понадобилось 200 мл воды. Воду использовать очищенную, так как вода из-под крана может давать неприятный привкус готовому блюду.

    Установить кастрюлю с тыквой на умеренный огонь. Довести до кипения.

  • Добавить по вкусу соль. Перемешать. Тушить на маленьком огне 10 минут. В процессе тушения тыкву можно не перемешивать.

  • Подготовить рис для каши.

    Рис пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Хорошо промыть, перетирая зернышки между пальцами, чтобы удалить остатки пыли. Менять воду несколько раз пока она станет прозрачной.

  • Добавить промытый рис к тыкве.

  • Всыпать сахар. По желанию можно добавить ванильный сахар, чтобы каша получилась более ароматной.

  • Влить 200 мл горячего молока из общей массы. Хорошо перемешать. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.

  • Варить кашу на самом маленьком огне 10 минут, время от времени перемешивая. За время варки рис впитает молоко и количество жидкости уменьшится.

  • Влить оставшееся горячее молоко. В моем случае это 600 мл. Хорошо перемешать.

    Количество добавляемого молока на данном шаге регулировать на свое усмотрение, в зависимости от того, какой густоты хотите получить кашу.

  • Продолжать варить рисовую кашу на самом маленьком огне еще около 15 минут до мягкости риса. Время варки зависит от сорта.

  • Добавить сливочное масло в кашу. Хорошо перемешать.

    Попробовать на вкус. Если не хватает сладости, подсыпать немного сахара. В процессе варки сахар можно не добавлять, а перед подачей сдобрить медом.

    Накрыть крышкой и оставить настояться на 15 минут.

  • Подавать к столу в горячем виде. По мере остывания каша загустеет еще больше.

  • Рисовая каша на молоке с тыквой готова. Приятного аппетита!

    • Cook Time: 20 минут

    Nutrition

    • Calories: 106

    Leave a Comment

    Recipe rating